Если вы собираетесь заказывать в Италии капучино после полудня, то нужно, как минимум, быть готовым к удивленным взглядам.
⠀
Но почему же этот вкусный и горячо любимый во всем мире напиток можно пить только утром? Ведь чашка капучино кажется такой уместной в послеобеденных посиделках с друзьями в тени какой-нибудь террасы.
⠀
Неужели все дело в калориях, которых в капучино действительно неприлично много. А итальянцы так следят за диетой?
⠀
Сложно поверить. Ведь эти товарищи в состоянии устроить полуночные бдения с пастой и пиццей, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
⠀
На самом деле, калории не причём. Все дело в традиции. Кстати многовековой. Для Италии это очень характерно. История здесь совершенно невероятным, но очень гармоничным образом вплетается в современность.
⠀
С молоком ещё в Римской империи были сложные отношения. При всем уважении к сырам, само молоко римляне считали пищей варваров и почти никогда не употребляли его в чистом виде.
⠀
Впоследствии молоко все же вошло в рацион средневековых итальянцев. Но с ним нужно было быть очень осторожным. Из-за жаркого климата оно быстро скисало, поэтому пить его можно было только утром.
⠀
Так и зародилась традиция: все напитки с молоком, в их число как раз и входит капучино, можно пить только по утрам.
⠀
Остальное время дня лучше проводить с бокалом вина. Оно уж точно не скиснет.
Гид в Риме и Ватикане. Интересные и познавательные экскурсии. https://romartgid.ru