Найти в Дзене
dary.tchudopolya

Травяные чаи в Ленинградской области. Как все начиналось…

Мы - четверо друзей, занимающихся совершенно разным и объединенные в новом деле.

Дмитрий К.
Дмитрий К.

Дима - доктор технических наук, профессор в университете, руководитель многих исследовательских проектов - приобрел землю с/х назначения под Тихвином и начал искать интересные идеи и партнеров будущего сельскохозяйственного проекта.

Катя Крючкович - предприниматель с опытом в различных сферах бизнеса, владеюшая домом под Тихвином по соседству с Димой и Катей Ильинской

Екатерина Крючкович
Екатерина Крючкович
Екатерина Ильинская
Екатерина Ильинская

Катя Ильинская - фермер с опытом, владеющая клубничным хозяйством по соседству от Диминых полей

Маша Васильева
Маша Васильева

Маша - эко-парикмахер из Москвы, банный мастер, чайный сомелье.

В поисках идеи

В поисках идеи необычного проекта в сельском хозяйстве мы опирались на то, что поля мы видели в идеальном мире, не столько бесконечной чередой грядок, а как цветущие луга, красиво сменяющие цвета летом и в начале осени, в которых хочется гулять, наслаждаясь цветением и благоуханием. Так постепенно возникла идея медоносных лугов и травяных чаев. Увидев идеальный образ будущего проекта мы начали активно собирать информацию об этом направлении развития и отправились на курсы по лекарственному растениеводству в Московскую Тимирязевскую академию. На курсах мы были в шоке от сложности предстоящего процесса, от новых знаний о состоянии отрасли лекарственного сырья, о 1000 и 1 нюансах в сушке трав и многом другом. Но самое печальное, никто особо не верил, что в Ленинградской области можно получать высокие урожаи по травам. И все же ... мы решились на эксперимент. Заручившись кураторством Маланкиной Елены Львовны (профессор Тимирязевской академии), договорившись о регулярных ее приездах к нам в хозяйство мы запустили пилотный проект по выращиванию трав и производству чаев!

Что удалось в этом сезоне?

В этом сезоне мы заложили плантацию различных сортов мят (20 сортов), шалфея, календулы, иссопа, чабера, чабреца, подсолнечника, котовника, ягодных кустов и организовали сбор дикоросов на наших полях. Занимались сушкой трав, вникали в нюансы, составляли рецепты, дегустировали получившиеся чаи, уточняли пропорции и состав - другими словами осваивали технологию выращивания и производства экологичных травяных чаев.

С чем мы столкнулись?

Чтобы получить действительно экологичный продукт травы должны расти в естестенных условиях, при этом ничем не болеть, но и не обрабатываться химикатами. Как достичь такого результата? Экологичный способ выращивания не совместим с химическими обработками, повседневно применяемые в традиционном сельском хозяйстве. Обработки проводят гербицидами - от сорняков, пестицидами - от вредитлей, фунгицидами - от болезней. Мы же применяем севооборот, ручную прополку, разреженные и смешанные посадки и не забываем, что лучшее удобрение - это тень садовника.

Что получилось?

  • 120 кг душистых, полезных травяных чаев!
  • Пятнадцать сертифицированных рецептов (купажей)
  • Большой опыт работы для нашей команды и масса впечатлений от процесса

Продолжение следует!

-5