16 ноября 1968 г. на орбиту был выведен последний аппарат серии «Протон» для изучения космических лучей и частиц сверхвысоких энергий.
Космический аппарат «Протон-4» был создан совместно коллективами ОКБ-52 (ныне НПО Машиностроение) и Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ).
«Протон-4» имел общую массу более 16 тонн, масса комплекса научной аппаратуры составляла 12,5 тонн. В то время «Протон-4» был самым тяжелым советским космическим аппаратом.
Внутри цилиндрического корпуса диаметром около 4 метров размещался герметичный отсек с научной аппаратурой для изучения космических частиц высоких и сверхвысоких энергий, а также основных видов космической радиации в широком энергетическом спектре (разработчик – НИИЯФ).
Энергопитание бортовой аппаратуры производилось от солнечных батарей, выполненных в виде четырех панелей, раскрываемых после выведения аппарата на орбиту. Размах панелей – 9 метров. Система терморегулирования – активная, с вынесенным радиационным теплообменником.
«Протон-4» был выведен на орбиту трехступенчатой ракетой-носителем УР-500К. Впоследствии название «Протон» закрепилось и за этой ракетой.
Космический аппарат «Протон-4» проработал на орбите 250 суток и прекратил свое существование на 3975 витке 24 июля 1969 г. с точкой падения в Индийском океане.
Всего в 1965-1968 гг. были запущены пять аппаратов серии «Протон» в рамках летно-конструкторских испытаний ракеты УР-500. Один из аппаратов на орбиту не вышел из-за аварии ракеты.
Полеты спутников «Протон» открыли новое направление в развитии экспериментальной и теоретической астрофизики, а также физики элементарных частиц.
С.Х. Шамсутдинов