В Мьянме началась странная война. Возникла угроза над сухопутным выходом для Китая к Индийскому океану. Пекин может вмешаться в конфликт, дав повод для новых санкций. Так как Мьянма населена народами, родственными китайцам, речь идёт о появлении китайского "Донбасса". Россия уже показала, что не останется к этому равнодушной.
Сергей ЛАТЫШЕВ
Мьянма – в прошлом Бирма – несёт на себе проклятие колониального прошлого. Британцы, захватившие эту вассальную Китаю страну в ХIX веке, провели её границы без учёта этнического принципа, из империалистической целесообразности. В результате сейчас из примерно 60-миллионного населения Мьянмы 68% составляют бирманцы. А 32% - этнические меньшинства, компактно проживающие в основном на севере страны. Самые крупные из них – шаны (9%), карены (7%), араканцы (4%), китайцы (3%), индийцы (2%).
Да, долгое время Бирма была в составе Британской Индии, поэтому на картах, которые рисуют индийские националисты, она и сейчас принадлежит Индии, не раз скрещивающей шпаги с Китаем в Гималаях.
Какая великолепная почва, чтобы заварить ещё какую "кашу" у южных границ Китая, вокруг которого с некоторых пор американцы создают "санитарный кордон". Все эти меньшинства в основном буддисты, немного христиане, но в наше время межэтнические проблемы зачастую бывают опасней религиозных, а в Мьянме живёт свыше 100 различных народностей. После того как США не смогли закрепить у власти в Мьянме, которой обычно управляют военные, подконтрольных себе демократов во главе с превращённой в политического идола Аун Сан Су Чжи, любые негативные новости из Мьянмы попадали на первые полосы западных СМИ.
Из них выжимали всё – даже из провалившейся попытки нелегальных бенгальских переселенцев-мусульман колонизировать часть территории буддистского соседа. Пришельцы вели себя как хозяева, то есть вовсю распускали руки, и власти Мьянмы были вполне правы, что жёстко на это отреагировали. Однако именно их сделали виноватыми в злоключениях "рохинджа". Если бы в Янгоне (бывший Рангун) сидели американские марионетки, подобного не случилось бы.
Мьянме грозит распад?
В 2021 году в Мьянме произошёл очередной военный переворот, жертвами которого оказались ставленники США, подбившие недовольных на массовые протесты. В небогатых полиэтнических странах, где много неудовлетворённой своим положением молодёжи, это никогда не проблема – были бы деньги у вдохновителей. После подавления протестов властями страна скатилась постепенно к гражданской войне. В последние недели – аккурат к саммиту АТЭС в Сан-Франциско, на котором присутствует китайский лидер Си Цзиньпин, – она перестала быть вялотекущей.
Вот что написал в своём телеграм-канале один из лучших отечественных китаистов Николай Вавилов:
Мьянма находится под угрозой распада, альянс повстанцев захватил части Северной Мьянмы, включая районы, граничащие с Китаем, сопротивление правительству Мьянмы одержало самую значительную победу с 2021 года. Самые ожесточённые бои развернулись вблизи границы Мьянмы с Китаем в северном штате Шан, где три мощные этнические вооружённые группировки объединились, чтобы возглавить наступление, в результате которого за последние недели было захвачено несколько городов и военных аванпостов.
Молниеносный удар
Повстанцы, действующие с "беспрецедентной координацией", хорошо вооружённые, чего раньше не было, захватили около 100 (!) военных аванпостов, создали угрозу потери правительством контроля над ключевыми пограничными переходами, на которые приходится почти 40% трансграничной торговли, являющейся источником жизненно важных налоговых поступлений для Янгона. Эти данные привели тщательно отслеживающие ситуацию американские аналитические центры.
Отчасти это уже произошло. "Мы не видели ни одного грузовика с момента начала боевых действий 27 октября", – отмечает AFP. Ежедневно через один из пограничных КПП – Мусхэ проезжали сотни грузовиков, которые доставляли фрукты и овощи в Китай, а в Мьянму – электронное оборудование, лекарства и потребительские товары. Был закрыт для торговли ещё один транспортный узел на границе с китайской провинцией Юньнань – Чиншвехау.
К этому привело наступление ("Операция 1027") на севере штата Шан, начатое Альянсом тройственного братства. В него входят Армия Аракана (AA), Национально-освободительная армия Таанга (TNLA) и Армия мьянманского национального демократического альянса (MNDAA). Последняя группировка, по мнению экспертов, является движущей силой данной операции.
Активизировались и некоторые другие повстанческие отряды. Так, например, Армия независимости Качина (KIA) захватила город Колин – районный центр региона Сикайн. Армия в ответ наносит удары артиллерией, применяет авиацию и вступает в наземные стычки с повстанцами. Всё очень серьёзно.
Пекин хочет "сообща" обеспечивать стабильность
Власти Мьянмы признают успех повстанцев из числа этнических меньшинств и что страна находится под угрозой распада. Китай, со своей стороны, призывает участников конфликта обеспечить безопасность и стабильность на своей границе с Мьянмой, немедленно прекратить боевые действия. Они уже привели к фатальному случаю на китайской территории. Это случилось 4 ноября.
Через два дня в Мьянму пожаловал, согласно ТАСС, помощник министра иностранных дел КНР Нун Жун, призвавший местные власти "сообща сохранять стабильность на границе двух государств, на деле обеспечить безопасность жителей и материального имущества Китая в приграничной зоне". Он продвигал эти идеи в ходе встреч с членами руководства Мьянмы, называя Китай "добрым соседом".
Отметив, что Пекин поддерживает процесс примирения, опирающийся на мирный диалог, Нун Жун выразил готовность к дальнейшему взаимодействию с правительством Мьянмы для борьбы с трансграничной преступностью и совершил инспекционную поездку на китайско-мьянманский газопровод.
При этом видно, что особого доверия к способности Янгона навести порядок в стране Пекин не испытывает: МИД КНР призвал своих граждан 9 ноября "воздержаться от поездок в северную часть Мьянмы", внимательно следить за развитием ситуации и при возможности как можно скорее переехать в безопасные районы или вернуться в Китай.
Восемь причин, почему Си вмешается
Итак, каковы шансы, что Китай ввяжется в гражданскую войну в Мьянме? Они весьма высоки. Китаист Вавилов выделил в своей "телеге" следующие основные моменты, которые вероятность этого подтверждают.
Во-первых, Мьянма – единственное государство, населённое близкими к китайцам этносами сино-тибетской языковой семьи, которое не входит в сферу политико-административного контроля китайского государства, за исключением Сингапура и Тайваня.
Во-вторых, Мьянма – естественный коридор для поставок углеводородов в Китай из Индийского океана в обход контролируемого США и их союзниками Малаккского пролива. Военное правительство Мьянмы поддерживают Китай и Россия. Последний допандемийный визит Си Цзиньпина был в Мьянму.
В-третьих, конфликт разворачивается на границе северных штатов Мьянмы, китайской провинции Юньнань, Лаоса, Таиланда – в так называемом Золотом треугольнике, одном из глобальных центров наркопроизводства.
В-четвёртых, повстанческие группировки фактически грозят отрезать Китай от мьянманского коридора в Индийский океан. Что может являться частью большого плана по блокаде Китая на альтернативных торговых путях, плохо контролируемых США.
В-пятых, распад Мьянмы обострит прокси-противостояние Китая и Индии в этой стране – фактически приведёт к прокси-войне Китая с Индией и США и их союзниками на территории, равной Афганистану.
В-шестых, перерезание сухопутной доставки грузов из Китая может окончиться крахом военного правительства Мьянмы. Китай будет вынужден вмешаться в активную фазу боевых действий, возможно, даже на уровне добровольческих формирований.
В-седьмых, Запад осудит вмешательство Китая в гражданскую войну в Мьянме и усилит санкционное давление.
В-восьмых, Россия может сыграть роль сдерживающей силы, учитывая её тесное взаимодействие с Индией и Китаем: русский военный контингент и военно-морская база в Мьянме смогут остановить полномасштабную китайско-американскую войну в регионе, которая способна разрастись на всю Юго-Восточную Азию.
Действительно, для Китая установление мира на севере Мьянмы имеет важнейшее значение. Согласно стратегии "Один пояс – один путь", именно через эту территорию должен проходить Экономический коридор Бангладеш – Китай – Индия – Мьянма. Отдельные элементы его инфраструктуры уже созданы.
Очень странное совпадение
И всё было бы понятно и ясно, если бы не одно таинственное обстоятельство: повстанческие группировки, которые пошли войной на Янгон, по крайней мере ранее имели весьма тесные связи с Пекином. Главная военная сила их альянса – Армия мьянманского национального демократического альянса (MNDAA) имеет базу в районе Кокан в штате Шан, около 90% населения которого составляют этнические китайцы.
В прошлом даже появлялись сообщения, достоверность которых нуждается в проверке, что в её составе действовали недавно демобилизованные военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК), то есть китайские "отпускники".
Что бы это могло значить? Влиятельные круги в НОАК (версия 1) и руководстве страной пугают Си перспективой нового конфликта с Западом и соседней Индией? Вряд ли. Армия – это "вотчина" председателя КНР, он опирается на неё. Тогда, может быть, это? Сепаратистов Мьянмы (версия 2) подкупила и перетянула на свою сторону заграница – например, хуацяо, далеко не все из которых хотят конфронтации Китая с Западом, не понимая, что она в новых условиях неизбежна? Этого на 100% нельзя исключать, как и причастности к нынешнему всплеску насилия южнокитайских региональных элит, довольно тесно связанных с Западом.
Цель та же – смутить, вынудить к осторожности Пекин перспективой ещё одного обострения с США. Ну и, наконец, (версия 3) Пекин, не веря в возможности Янгона самостоятельно контролировать и обеспечивать безопасность сухопутного коридора из Китая к Индийскому океану, который в любой момент может стать актуальным, вынуждает таким образом власти Мьянмы дать своё согласие на развёртывание в регионе китайских сил безопасности. Третья версия представляется наиболее вероятной.
Русские, спасите…
Янгону последнего, судя по многим причинам, очень не хочется, поэтому Мьянма предпринимает в последнее время беспрецедентные усилия, чтобы получить защиту от… России.
В начале ноября в порту Тилава с "деловым заходом" находился отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев". Первый корабль посетил глава государства – председатель Государственного административного совета, премьер-министр, главнокомандующий Вооружёнными силами Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн. 7-9 ноября состоялись первые в истории военно-морские учения двух стран. Они прошли в Андаманском море. 5 ноября их совместно открыли в Янгоне главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов с главнокомандующим ВМС Мьянмы адмиралом Мо Аунгом.
Накануне Евменов провёл переговоры с Мин Аун Хлайном и Мо Аунгом. Обсуждались, согласно пресс-релизу МО России, "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Одной из целей визита называлось укрепление военно-морского сотрудничества между Россией и Мьянмой. Можно предположить, что в ходе переговоров обсуждалась и тема создания русской военно-морской базы на территории страны.
Что с того?
Если всё примерно так, как описано выше, тогда нельзя исключать ситуации, которая кажется абсолютно невероятной, – например, столкновения в джунглях Мьянмы русского и китайского спецназов. Надо ли это Путину и Си, России и Китаю? Точно не надо. Мьянма может и должна стать исключительно объектом сотрудничества.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.