На днях читатели задали вопрос: а что нельзя ввозить в Китай? Отвечаю.
Понятно, что, как и везде, нельзя ввозить оружие, всякие запрещенные вещества, нельзя ввозить более 1,5 литров крепкого алкоголя, более 400 сигарет, жидкость для вейпов (хотя народ везет и провозит, главное, чтобы не в промышленных объемах).
Но есть и свои особые требования. Так, категорически запрещено ввозить всех животных, кроме собак и кошек, хотя с ними тоже все непросто, нужно оформить кучу бумаг и доказать, что животное не угрожает Китаю. Также нельзя завозить семенной материал, зиготы, эмбрионы и другие генетические вещества. Если вы решили ввезти гнезда съедобных птиц, то забудьте – это тоже запрещено (а вот в виде консервов можно, где найти консервированные гнезда, кроме Китая???).
Нельзя везти сырое и вареное мясо, кровь животных и продукты из нее. У многих экспатов есть соблазн привезти шматок сальца с Родины, так вот это запрещено. Хотя я знаю, что люди все-таки везут и сало, и колбасу. Все это режут небольшими кусками и кладут в чемодан. Китайцы не особенно тщательно досматривают, так что шансы провезти запрещенку высоки. Но надо ли? Да, в Китае мясо дорогое и бывает странным на вкус, но найти что-то подходящее всегда можно.
Чего не скажешь о сыре (это главная моя боль). Все молочные продукты к ввозу запрещены, даже порошок молочной сыворотки нельзя, а вот сухое и консервированное молоко в банках можно, так что сгущенку смело берем. Сыр все понемногу возят, таможенники смотрят сквозь пальцы на пару кусочков, но нужно знать меру. Вот помню везла я несколько кусочков сыра, когда ехала из Испании в Ригу через Москву, так на границе латыши так яростно трясли чемоданы, что я думала, что меня расстреляют, и никакие аргументы, что сыр в евросоюзовской упаковке на них действия не оказали, так и заставили выкинуть драгоценный манчего (правда, весь все-таки не нашли).
Совсем нельзя ничего из морских животных и рыбы, запрещено ввозить насекомых и, упаси вас Бог, тащить в Поднебесную личинок тутового шелкопряда – нельзя, но у них и своих полно, в любом супермаркете. Яйца, не подвергавшиеся тепловой обработке, - нельзя, хотя, мне кажется, их как раз из Китая везут. Я, например, возила в качестве сувенира «столетние» яйца.
Вот беда с фруктами и овощами – ничего нельзя. Знаю, что многие летят через Китай из ЮВА и хотят привезти экзотических фруктов. Закон говорит, что нельзя, но если хорошо упаковать, то чаще всего таможенники могут пропустить пару манго и питахайю, но не дай Бог вам тащить дуриан – высадят из самолета вместе с багажом.
Нельзя всякие семена, рассаду, цветы, да и любые растения. Говорят, даже букет цветов не пропустят. Так что транзитники с орхидеями из Таиланда будьте готовы к тому, что цветы у вас отберут. Хотя чаще всего в чемодане пропускают.
Еще есть проблема с ввозом книг и фильмов с политическим и религиозным содержанием. Библию, конечно, пропустят, но вот какую-то агитационную литературу могут отобрать. Так что, если вы собрались, стать раввином в Китае, то придется вам Тору от руки переписывать. Еще жестко пресекается ввоз порнографии, а ею тут считают даже просто журнал для мужчин, так что будьте осторожны.
Вот такие правила, порой странные, но что поделаешь. Китайцы панически боятся всякой внешней заразы (у них и своей полно), поэтому так страхуются.
А в каких еще странах есть странные запреты на ввоз и вывоз?