Нередко мне встречается фраза " #пожалей вон ту (дядину/тётину) собачку", которую #хорошиемамы адресуют своим общительным и любвеобильным детям.
Причём, мнением самого дяди или тёти на обратном конце поводка, как правило никто и никогда в большинстве случаев даже не интересуется.
И для "оказывающих благодеяние" в виде "пожаления" совершенно неважно, где это происходит: на улице, в помещении, в транспорте, в подъезде, на лестничной клетке, в чужой квартире и т.д.
Главное, чтобы это была чужая собачка (и тем более - кошечка), которая всегда и по умолчанию "обязана всех подряд слушаться и быть всем вокруг не просто рада - а другом". Да и вообще - заведомо #ущербная
Почему? 👉 "Потому что".
Ну вот #хочу и всё тут!
Одно при этом остаётся неизменным:
🔸объектом потенциального внимания (почему-то)... оказывается исключительно чужой питомец:
👉собака или кошка, к которой #жалеющий не имел и не имеет совершенно никакого отношения!🤷
🔸чужое животное достойно именно вашей жалости "в 100 случаях из ста", ибо вы (по умолчанию) точно "справились бы лучше ".
Мнение хозяина данного питомца, как правило, никого не интересует в принципе - ни саму матерь, ни её чадо, ни тем более всех остальных окружающих человеков (очень часто встающих на противоположную владельцу сторону).
Цель подобных человеческих манипуляций - моментально, самовольно и "на халяву" урвать что-то самому себе взамен (якобы) "щедро оказываемого благодеяния", прикрывшись добрыми намерениями.
Вот такой современный вампиризм.
Именно потому в нынешнем обществе по умолчанию считается (и повсеместно навязывается именно этот стереотип),
👉что чужая собака или кошка всегда "нуждаются в жалости" (особенно посторонних людей!) и "будут безмерно счастливы" любым их объятиям и ласке.
И (по умолчанию опять же) это значит, что любой хозяин собственного домашнего любимца (независимо от своего собственного желания, а порою как раз вопреки ему) якобы всегда и всем желающим обязан эту самую возможность беспрекословно предоставлять.
Причём, по первому требованию и в режиме 24/7.
Потому как прогнать незнакомого ребёнка, да ещё в присутствии его матери, далеко не каждый владелец животного осмелится.
Ведь #жалеющие себе ни в чём не отказывают и очень часто "непокорных" просто-напросто "берут горлом" или, не стесняясь, задавливают своей массой.
Между тем,
Жалость — это боль при виде несчастья другого и непреодолимое (до ощущения собственной, буквально физической боли!), желания помочь тому, "кому плохо".
Именно болью, душевной болью, жалость отличается от готовности помочь.
При этом частая разновидность жалости — сентиментальность, склонность без включения ума переживать по поводу слабых и обездоленных, причём - чаще всего - по "дутым", надуманным самими же "жалеющими" причинам.
"Базой" для проявления подобного выражение чувств к окружающим служит испепеляющая жалость к себе, которая и проявляется в ощущении беспомощности и даже собственной никчёмности.
Прежде всего - у той самой матери, которая "руководствуясь самыми добрыми намерениями", передаёт всю свою неуверенность, нереализованность и распирающие её изнутри комплексы, своему собственному ребёнку, маскируя этот багаж желанием доставить отпрыску моментальное удовольствие, которое ей самой при этом ничего не будет сто́ить.
Наивно полагая, что запросы дитятки в плане тактильного голода на этом и закончатся. Если бы...
Ведь жалость — это нечто пассивное, тогда как сострадание — это активная и смелая позиция.
Желание покровительственно приласкать пушистого друга несёт свои корни из далёкого детства, а завести и содержать собственную собаку (или кошку) у себя в жилище способен далеко не каждый взрослый. Хло́потно это.
Гораздо проще навязать незнакомому человеку свои собственные желания, таким образом реализовав свои же потребности, чем приложить серьезные усилия к тому, чтобы осуществить их самостоятельно.
Особенно удобно это делать, поднаторев в систематических манипуляциях.
🔸Как правило, чувство вины и собственной слабости эмоционально очень сильны и подолгу не отпускают, что наносит большой урон самолюбию и личной самооценке.
🔸Сквозь такую призму самый незначительный промах может показаться настоящим провалом.
Вот и приходит на помощь суррогат: мифы, "принятые в обществе".
Но, ведь #жалость — это
чувствительность к страданию, которое испытывает другой или мы сами.
А сострадание — это не только про 🔸«чувствовать чужое страдание», но и 🔸про «быть готовым и иметь желание предотвратить страдание или облегчить его».
Жалость к себе (саможаление) — та же самая жалость, испытываемая к самому себе. Направленная на самого себя.
Вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому в жизни «больше повезло» (типичные вопросы «внутреннего монолога» — «почему я?», «чем я это заслужил?», «чем он лучше?).
Это одна из форм внутреннего дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания.
Объект жалости воспринимается как „жалкий“, то есть униженный в своем несчастном положении, но вместе с тем "ценный" (как правило лишь тем, что это "принимающая дар сторона").
Только весь вопрос в том, что "так называемый дар" (агрессивно и навязчиво преподносимый объекту жалости) - это лишь способность "повысить свою собственную ценность в этом мире".
Повысить за счёт другого, подняться в чужих и собственных глазах, оправдывая свои действия тем, что "пусть ценит" потому как (якобы) "дарёному коню в зубы не смотрят".
«Жалость — чувство унижающее: и того унижающее, кто жалеет, и того, кого жалеют».
🔸Жалость человека к себе по полному праву считается одной из наиболее отрицательных и разрушительных для него эмоций. И разрушает она как всё внутри него, так и вокруг.
🔸Помимо этого, жалость является причиной негативного мышления, которые ничего хорошего в себе не несёт.
В русском языке слово «жалеть» происходит от слова «жалить», что означает "колоть, делать больно".
⚡другими словами:
#Жалость — это нечто, жалящее тебя самого, а сострадание — это соединение с чужим страданием.
🔸Жалеть - значит осознанно давить на чье-то чувство жалости, вызывать жалость к себе, чтобы что-то получить взамен. Это выражение часто говорят с иронией или прямым сарказмом.
Манипулятором может быть кто угодно — друг, коллега, родитель, вторая половинка, продавщица в магазине. Обычно этот человек давит на самые сильные чувства: любовь, вина, страх, неуверенность в себе, гордость, самолюбие, порою предлагая взамен" .. лишь жалость.
Но чаще всего - откровенное попросту питаясь эмоциями "жалеемого" им.
Когда не умеешь ему ответить, негативные эмоции копятся, распирают изнутри, в любую секунду готовые (буквально из-за любой мелочи) вырваться наружу.
Вот и страдают случайные владельцы, выгуливающие своих животных. 🤷
Будьте готовы защищать своих любимцев!
Никто из ваших домашних питомцев не должен становиться объектом для чужой "жалости" - ни для ваших родных, ни тем более - для ваших друзей.
Подумайте об этом!🙏
♻️В качестве энергообмена - ставьте лайки, сохраняйте в заметки, оставляйте комменты, делитесь с друзьями и коллегами🔁 ииииии — Полетели🚀
Продолжение следует ☝
#размышления #домашняясобака
#идипожалею #пожалетьсобаку