Социализация - это усвоение человеком всего социального опыта, т.е приобщение к знаниям и умениям выработанным предыдущим поколением.
Социализация (от лат. socialis, общественный) — это процесс приобретения человеком таких качеств личности, которые позволят ему жить, общаться, трудиться в обществе, проявлять себя как личность, отвечать за все свои дела, за себя и за тех, кто рядом. Социализация- это и результат освоения человеком социального опыта.
Социализация длится всю жизнь. Она делится на два этапа:
1) Первичная/ начальная ( примерное время: от рождения до окончания школы).
2) Вторичная/ продолжительная ( после школы и до конца жизни).
Кроме самого индивида в процессе социализации участвуют агенты и институты социализации.
Агенты - это отдельные люди, которые направляют развитие индивида, помогают ему стать личностью.
-> Агенты первичной социализации – это родители, браться, сёстры, близкие родственники. Некоторые социологи относят сюда и друзей. Данные люди выполняют достаточно много функций. Например, мать — она и воспитатель, и друг, и учитель.
-> Агенты вторичной социализации – это друзья, учителя, тренеры, должностные лица, то есть те люди, которые тоже оказывают влияние на человека. определяют линию его поведения и поступков. Агенты вторичной социализации, как правило, выполняют одну-две функции( например, школа- воспитательную и образовательную).
Социальные институты:
- Семья.
- Школа.
- Церковь.
- Государство (власть).
- СМИ и др.
Социализация осуществляется двумя путями:
1. Стихийно-происходит почти беспрерывно в процессе взаимодействия с людьми и под влиянием различных обстоятельств .
2. Целенаправленно-осуществляется периодически в процессе воспитания (в школе, на различных мероприятиях и т. д.) и зависит от целей организаций и групп, в которых оно осуществляется.