Как называется эта картина?
Я знаю что вы подумали.
Неправильно.
Это картина Репина "приплыли".
Официальное её название - "бурлаки на Волге" Ильи Репина - это если к ней не приглядываться. А если приглядеться?
Пишем в поисковик её название и обнаруживаем что других картин о бурлаках почти и нет. Очень и очень мало. Есть эта картина и множество её перерисовок - интерпретаций. Знаменитая картина "бурлаки на Волге" хранится в Русском музее и все вздыхают как тяжело жилось бурлакам.
Верующие не приглядываются: верующие веруют.
А мы присмотримся.
Мужики числом десять оборванцев тянут судно КОРМОЙ ВПЕРЁД.
Почему никто не спросил об этом училку в школе?
Потому что училка и сама не знает почему.
Парус спущен, на носу видна приспособа и ещё два мужика около неё. Художник нарисовал всё детально: впереди виден пароход и ещё одно судно с поднятым парусом. Оба идут туда же куда смотрит нос судна.
Надо не забывать: художник не фотограф, рисует ОЧЕНЬ долго. Никто из персонажей картины позировать в такой позе столько времени не будет. Варианта тут два: художник рисует по памяти. Либо это его фантазия.
Конечно, не исключена заказная фантазия. А нестыковки и вызвали много вопросов.
Чем заняты эти "бурлаки"? Ежу понятно: судно воткнулось носом в мель а "бурлаки" и два мужика на носу стаскивают его с мели. Это либо команда судна либо крестьяне ближайшей деревни, а может и те и другие.
Именно эта картина породила народную поговорку "картина Репина "приплыли".
Дело о Картине вызвало неслабый спор: а были ли бурлаки? Усомнившиеся решили проверить так: группа качков нашла аналогичное по водоизмещению судно и попыталась тащить его против течения Волги сняв процесс на видео. Ничего не вышло. А у кого-то и получилось, но чуть-чуть.
Не буду утверждать были бурлаки или нет - может и были. Против бурлацкой истории сама логика: скорость пешехода 5 км/ч. Скорость десяти оборванцев тянущих тяжёлое судно 2-3 км/ч. Кому в голову могла прийти идея таскать таким способом суда по реке во времена когда лошадей было полно? Очень медленно!
Разве что торгашам - только ради того чтобы поиздеваться над холопом. Спекулянты и современные обнаглели и совести не имеют. Продано всё.
Но эффективность такого "движителя" - бред. Про вёсла совсем забыли? Или такая мысль была доступна только древним грекам на галерах?
Простая физика: тяга таким способом судна даже сильно наискосок к берегу неизбежно вытащит его на берег. Удержать судно на воде может только руль, но для этого скорость нужна никак не 2 км/ч. Или быстрое течение. Чтобы руль гасил силу тяги к берегу. И это если берег прямой: а он отнюдь не прямой. Ладно проходим выемку, а как быть с выступами и мелями перед ними?
История о бурлаках могла быть грехом советской пропаганды которой надо было дискредитировать всё дореволюционное. Монархисты с воодушевлением за это ухватятся.
Приятель заявил: а как же название города - Вышний Волочёк?
Смотрим его историю: когда не было канала - суда из реки в реку перетаскивали посуху. Волоком. Под судно брёвна и тащи. Вот тут могли быть бурлаки, хотя всё равно где логика - почему не лошади?
Это только один из штрихов привычки "веруй не приглядываясь". Их множество.
Вот крутится МКС по орбите и все смотрят какая красивая Земля. Лишь единицы задали вопрос: а где звёзды на чёрном как сама Тьма небе? Вышел скандал, НАСА спохватилось и звёзды нарисовало. Даже на костюмах астронафтов. И объяснялку придумало.
В ютубе есть ролики снятые лётчиками лайнеров из кабины ночью. Над облаками. Там сплошное небо звёзд, атмосфера разрежённая, даж все галактики видно детально. Красота. Проверить это несложно: сел в лайнер и выглянул в иллюминатор ночью.
А орбиту не проверишь. Космонавтика профессия гражданская (кроме той её части которая под Минобороной). А все космонавты - военные званием не ниже полковника. Зачем?
Военный - это пожизненная подписка о неразглашении.
Так летают они там или нет?
Кинем монетку.