Поводом для написания статьи стала новость, о том что Волгоградская область вошла в топ-5 популярных направлений для винного туризма. Этот день отмечается 12 ноября.
Если вы играли в игру "Ведьмак 3", то наверняка хотели бы побывать на виноградниках Тусента и насладиться его вином. Благо для реализации этой идеи не нужно покупать очки виртуальной реальности! В нашем регионе есть замечательное место- Семейная винодельня «Гусевъ». Виды там и вправду как с картинки.
Давайте разбираться.
Как винодельня появилась в таком не очень благоприятном для выращивания винограда месте?
Какие сорта там выращивают?
Почему это место уникально и его стоит посетить?
Как туда добраться и сколько стоит бутылочка Мерло?
Хозяйство появилось в Дубовке в 1990 году. Основателем бы Эдуард Григорьевич Гусев. Затея была рискованной, так как климат в регионе засушливый. Летом температура на солнце переваливает за 50 градусов, а зимой опускаться до -40. Количество осадков выпадает маленькое. Для виноделия не совсем приятные условия. Но есть один неоспоримый плюс - сухая и теплая осень. Поэтому в регионе Нижняя Волга всегда применяется система капельного орошения. Виноград созревает отличного качества и он экологичен, так как сухой климат и сильные ветра позволяют проводить химическую обработку лозы всего два-три раза в год.
Недалеко от г.Дубовки в селе Оленье жил селекционер, виноградарь Александр Иванович Потапенко. Эдуард Григорьевич познакомился с ним и «заразился» его идеей создать северное, неукрывное виноградарство. Сегодня два сорта Потапенко возделываются хозяйством: Мариновский и Неретинский черный.
С 1997 года хозяйство возглавляет сын Эдуарда Григорьевича - Дмитрий Гусев. Гусев выращивает международные и автохтонные сорта: Рислинг, Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне, Сибирьковый, Уньи Блан, Совиньон Гри, Мускат Оттонель, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Саперави.
Цимлянский черный традиционно местный сорт. Генетические исследования показали, что сорт уникальный и не имеет близких сортов среди западных и восточных сортов винограда. Вероятнее всего Цимлянский черный был селекционирован более 1000 лет назад из местного дикого винограда, о чем свидетельствуют находки генетического материала при раскопках хазарской крепости Саркел. Исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культуры.
Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Так же задокументировано, что в 1813 году в честь победы русских войск было открыто 3000 бутылок цимлянского игристого на площади Свободы в Париже.
Уникальное место город Дубовка расположен в самом узком месте между Волгой и Доном благодаря чему вино получается особым.
Личный совет из поездки на винодельню. На территории есть магазин, где можно купить сыр (тоже собственного приготовления) и милая барышня вам его может порционно порезать для дегустации вина с сыром на балконе с видон на виноградники. Особые чувства, обязательно попробуйте. Но есть еще вариант взять это все добро с собой и поехать на пляж волгоградского"моря" и заняться дегустацией под звуки прибоя.
Добраться туда можно двумя способами-
На машине , то тогда дегустация отменяется
И путь энтузиаста- на маршрутке до Дубовки от Тракторного рынка и от автовокзала на такси до винодельни. Благо цены вполне демократичны.
Цены на вино начинаются от 850 рублей , но не превышают 1000.
Сыры насчитывают более 20 позиций и цена начинается от 1300 рублей за килограмм.
- Так что находим белую льняную рубашку , льняные штаны и сандалии. Надеваем солнцезащитные очки и спешим делать красивые фотчоки на виноградники. Наслаждаемся волгоградским вином!
PS. Если нет возможности отравится на поиски вина в Дубовку, то в Волгограде можно его купить в винных магазинах:
-Пробка Холл.
-Сыр да Вино.
и попробовать в ресторанах:
-Ледникъ бар.
-MAROON бар.