Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

"Красный" десант, который был заранее обречен... Или нет? Победы на море.

Мы все отлично понимаем, что успех любого десанта во внезапности, быстроте и непредсказуемости действий (это отчасти ответ на некоторые вопросы по ... другим десантам). Десант, вступивший в позиционную борьбу, годен только на то, чтобы отвлекать от "плана Б". Десантники с их (преимущественно легким) вооружением, не "таран", чтобы пробить установившуюся оборону. У нас есть (например) подвиг Эльтигена. Там смелость и мужество позволили нашим войскам спасти хотя бы часть бойцов (но это не заслуга командования с "того" берега, это инициатива десантников).

К сожалению, "смелость, быстрота, инициатива" все это слова не относящиеся к Таганрогскому десанту 1918 года. Мой постоянный читатель (которого я чту и уважаю) написал : "Судя по описанию, десант похож не на боевое подразделение, а на сборище анархистов". Да, это так. Ну, а, объективно, могло ли быть иначе у только сформированной "войсковой части" из "партизан", войсковой части, у которой не было нормальной структуры, снабжения, организации.

На все это накладывается еще один фактор: слабый командир (хоть и офицер, целый штабс-капитан). Почему слабый? В воспоминаниях И.Л.Хижняка ("Годы боевые") описан интересный случай, датированный концом апреля 1918 года связанный с прорывом казаков к Ейску (ликвидированном красными частями). : «Я невольно вспомнил бой с повстанцами под Ейском, когда в критический момент Клово бросил фронт и укрылся на судне. Как удалось ему отвертеться от ответственности? <...> “Позвольте вас спросить, товарищ командующий, где вы были, когда конница мятежников ворвалась в город Ейск? И кто из нас тогда струсил? Я или вы?” <...> Вы оба находились на судне “Пенай” и потеряли управление войсками...».

 Фрагменты из воспоминаний И.Л.Хижняка.
Фрагменты из воспоминаний И.Л.Хижняка.
-2
-3

Опять интересная деталь: песчаный бар, который идет вдоль берега. С ним столкнулись и в Керченской высадке 1942 года, и в Эльтигенской высадке... А, опыт-то был... И еще одна деталь: помощь местных рыбаков... Важно? Да, важно! Более того, к десанту присоединились 500 местных крестьян (видимо, очень они любили немцев).

Ладно, не суть важно. Принято писать о том, что: "Согласно итоговому плану операции, войска 1-й пехотной дивизии должны были высадиться силами Азовской флотилии с моря по обе стороны от Таганрога. Овладев районом Таганрог– Марцево, они должны были двинуться на восток вдоль железной дороги до станции Хопры, а далее идти через Большие Салы и Каменный Брод на Новочеркасск, отрезая Ростов с севера". Не знаю, откуда эти данные, в "исходниках" такой информации нет. (Нет такой информации в планах. Совсем нет. Вообще нет).

Местом высадки десанта были избрана деревня Русская в 14 вёрстах от Таганрога. Точка. Немцы десант проспали, и шансы у него были, но...

Принято писать о том, что "Утром 10 июня Азовская флотилия, полностью разгрузившись, подошла к Таганрогу и начала обстрел города, целясь, прежде всего, по территории порта, а также Балтийскому и Авиационному заводам". Да, вот не совсем так. Даже 12 числа десантные суда еще не выгрузили весь десант. Более того Герценштейн пишет, что обстрел выполнить не удалось (и указывает причины). Цитируем дальше:

"Второй эшелон (основная часть десанта) был выгружена в течение 9–11 июня в километре западнее от места первой высадки, между селами Долоковка и Христофоровка. Здесь высадку осуществляли все шесть болиндеров и одна обычная баржа. Из-за мелководья разгрузка затянулась на два дня. Вдобавок в ночь с 10 на 11 июня разразился шторм, и мелкосидящие болиндеры, которые предполагалось использовать для разгрузки крупных пароходов, оказались выброшены на мель (часть пушек и орудийных передков с них разгрузить так и не удалось). Последним был выгружен кавалерийский полк. Тем временем командующий десантом Клово медлил с наступлением, ожидая сосредоточения всех сил".

В реальности, высадка продолжалась вплоть до 12 июня 1918 г. Значительная часть кавалерии и артиллерии так и осталась на борту барж и пароходов. До самого разгрома десанта, не смогли разгрузить около 2 тысяч бойцов. Но, часть флота, освободившаяся от десанта, действовала достаточно активно ( в отличие от армейских частей).

В дело вмешались... турки (они же союзники немцев), и, оказывается, турецкие корабли базировались на ... Мариуполь. Мы привыкли рассматривать масштабные морские сражения, а тут...

Тут тоже интересная история. Причем, для нас она интереснее чем история британских линкоров (ибо это НАША история, пусть даже не столь масштабная).

Пытаясь отвлечь внимание и не допустить переброску второго эшелона десанта, утром 11 июня крейсер «Гамидие» в сопровождении эсминца «Муавенет-и-Миллие» приблизился на дистанцию около 10 миль к Ейску и, выслав вперед эсминец для корректировки огня, выпустил 30 152-мм снарядов по району порта и городу.

Несмотря на победные реляции турок о якобы утопленных при обстреле пяти судах, реальный ущерб оказался минимален: были разрушены склад РОПиТа и соляной амбар — склад купца Клешнева, имелось попадание в здание Русско-Азиатского банка, один человек погиб и пять получили ранения. Ответным огнем стоявших в порту двух полевых орудий Ахтарского полка И.Л. Хижняка удалось накрыть эсминец, и тот, развернувшись, отошел в море. Потерь на борту турецких кораблей не было, и они двинулись в сторону Таганрога.

Фокус в том, что утром 11 июня эскадренный миноносец «Муавенет-и Миллие» направился на разведку в сторону Таганрога. Это был не просто эсминец. Это была ЛЕГЕНДА. Почему?

Muâvenet-i Millîye (вязью писать не буду) - это немец (Шихау, Эльбинг, ныне польский Эльблонг), тип S-165 (это и есть S-165), вооружение чуть иное, чем у немцев. Водоизмещение 665 т (проектное) 765 т (в полному грузу) (Чуть больше наших "минных крейсеров"). Турецкие эсминцы вооружались двумя 7,5-см/50 и двумя 5,7 см пушками фирмы «Крупп» («5,7 cm SKL/40 Krupp»). На вооружении турецких миноносцев находилась торпеда типа А/08 производства BMAG(Berliner Maschinenbau-AG)- экспортная модель 1908 г., созданная на базе 45 см торпед германского флота. Чем он славен?

Да тем, что он победил "Голиафа". Нет, это не тот, библейский Давид с пращой, а турецкий миноносец, который 13-го мая 1915-го года, потопил британский линейный корабль Goliath (но это отдельная история, будет желание, расскажу). Но от наших он "отгреб". Около 1 ч. пополудни, когда турецкий эсминец
потерял ход, суда красной флотилии выдвинулись в кильватерной колонне, сформировали строй фронта и снова открыли огонь.В конце концов, он был вынужден был звать "подписку" Два часа спустя к перестрелке подключился прибывший «Гамидие».

-4
-5

«Ястреб», «Адольф» и болиндер Б-2 (на котором еще оставалось 30 снарядов) вступили в перестрелку. Что было потом? Хотите я проиллюстрию "объективность" западной версии нашей истории?

"Вики..." пишет так: " В 1916 и 1917 гг. турецкий крейсер уже не выходил на операции из-за активизации русского Черноморского флота. Когда после революции он перестал быть боевой силой, 2 мая 1918 г. «Хамидие» вместе с немецким «Гёбеном» вошел, как победитель, в Севастополь, оттуда — в Азовское море, чтобы поддержать немецкие войска, только что занявшие Таганрог. На обратном пути из Севастополя в Стамбул «Хамидие» вел на буксире возвращенный под турецкий флаг крейсер «Меджидие», который ранее был поднят русскими и после ремонта включен в состав своего флота как "Прут"" Ну... и все...

А, вот, не все. Удобно "умолчать" о той информации, что крейсер, имея тотальное превосходство в артиллерии (2х15-см и 8х12-см) над лоханками Азовской флотилии, просто ... "уклонился от боя"

-6

Просто сбежал. "Легенда" по имени «Муавенет-и Миллие» тоже восстановил ход и тоже ушел в Мариуполь. Но есть нюанс. За ними шел австро-венгерский тральщик "Аsfenasie" по другим данным " Anastasija" Он шел из Керчи под австро-венгерским флагом. В просторечии, это бывшая паровая шхуна "Афанасий Феофани", ставшая тральщиков Т-237 Черномоского флота, который захватили австрияки (о пароходе "Бельбек" мы уже писали). Беда была в том, что турки "уклонялись от боя" так быстро, что австрияк отстал, и был настигнут красным "Ястребом" И все бы ничего, но на борту корабля (который, в принципе, мог бы отбиться) был будущий (не не состоявшийся) комендант Мариуполя капитан 1-го ранга Марчетти (а, заодно и его штаб). Вроде бы как в ходе перестрелки несостоявшийся комендант погиб, но это не точно). В общем, после короткой перестрелки тральщик был настигнут «Ястребом», захвачен в плен и в сопровождении шхуны «Анна Д.» отправлен в Ейск.

К сожалению, на суше ситуация была не столь радужной... (Но это отдельная история).