Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Путин обсудил с председателями избиркомов состояние избирательной системы в преддверии выборов

Владимир Путин в Ново-Огареве провел встречу с членами Центризбиркома и руководителями региональных избиркомов. Встреча была приурочена к 30-летию избирательной системы. Председатель ЦИК Элла Памфилова получила из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А двое собеседников «Ведомостей», близких к администрации президента, рассказали, что после торжественного мероприятия руководителям избиркомов еще предстоит поработать в Москве. Их вместе с вице-губернаторами по внутренней политике соберут на семинар, который на этой неделе проходит в мастерской управления «Сенеж» и приурочен к приближающейся кампании по выборам президента, сказали собеседники.

Путин поздравил членов комиссий с юбилеем, заявив, что избирательные комиссии – это важнейшие государственные институты. По его словам, «четкая организация выборов, их открытое, честное, законодательно выверенное проведение имеют очень важное, если не сказать определяющее, значение с точки зрения сохранения внутренней политической стабильности, как для легитимности избранной власти, так и для укрепления доверия людей к итогам голосования». По его словам, сейчас в комиссиях разного уровня работает 900 000 членов. «Ваша работа требует глубоких знаний, четкости, организованности, объективности и в немалой степени умения быть деликатными с людьми, быть внимательными к их запросам и претензиям. Представляю себе, сколько это требует нервов», – сказал Путин.

«Что касается действий государства, мы и впредь будем делать все необходимое, чтобы исключить любое незаконное вторжение в ход избирательного процесса. Попытки внешнего и внутреннего вмешательства, давления на избирательный процесс будут пресекаться», – подчеркнул президент. Отдельно Путин остановился на цифровизации избирательного процесса, сказав, что сейчас действуют 20 электронных сервисов на порталах госуслуг и ЦИК, которыми пользуются избиратели, кандидаты, партии, наблюдатели, СМИ. Но, по его словам, нужно более активно заниматься созданием цифровой платформы, которая в ближайшее время должна заменить действующую версию ГАС «Выборы».

Президент также остановился на прошедших в сентябре выборах в четырех новых субъектах и работе избиркомов там. «Они [выборы] впервые регламентировались российским законодательством и проходили в очень сложных, непростых условиях», – сказал он.

После этого президент вручил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени председателю ЦИК Элле Памфиловой и медали «За храбрость» четырем представителям избирательных комиссий ДНР. С 2010 г. Памфилова получила, вместе с этой госнаградой, уже пять орденов – «За заслуги перед Отечеством» III степени в 2018 г. (орден II степени был в 2003 г.), Орден Александра Невского в 2020 г., Орден Дружбы в 2014 г. и Орден Почета в 2010 г.

Памфилова на встрече свое выступления начала с того, что очень волнуется – «даже себе шпаргалочку написала». Она очень много благодарила – президента за орден, коллег в зале, коллег, «кто сейчас далеко от нас», коллег из регионов, которые помогали проводить выборы в новых субъектах. «Сколько мужественных, замечательных людей у нас в [избирательной] системе. Я благодарна всему нашему практически миллионному сообществу избирательных комиссий нашей великой, замечательной, любимой страны. В каких только условиях не приходится им работать. Скромные, мужественные, несмотря на то что большинство – женщины», – сказала она.

Еще Памфилова в выступлении много восхищалась – «коллегами, которые [работали], для того чтобы в любой точке нашей страны, даже в самых труднодоступных районах, люди, трудящиеся там, могли проголосовать». «Порой даже в полярную ночь – ночью – летят над Северным Ледовитым океаном на Землю Франца Иосифа, на метеостанции, на полярные станции – куда только не добираются», – не уставала восхищаться Памфилова. Завершала свое выступление Памфилова словами, что за годы работы «в системе» для нее откровением стало то, как много «в системе» замечательных людей, которых объединяет «любовь к России, ответственность и долг перед страной и желание вносить свой вклад в её развитие, укрепление и нашу общую победу».

Выступила на встрече и руководитель избиркома Свердловской области Елена Клименко, которая сразу оговорилась, что работает в «я бы так назвала, интересном субъекте, очень политически многообразном». Она рассказала о том, что когда ее назначили председателем избиркома, то первое, что она решила сделать – наладить контакт с наблюдателями, «которые иногда прямо нацеленно пишут жалобы». И тут в Ново-Огареве прозвучало неожиданное. «Мы попытались найти диалог с этими наблюдателями. Мною было принято решение пригласить – как вы знаете, раньше была такая организация «Голос». <…> Были кураторы закреплены, мы пригласили этого куратора к нам на обучение членов участковых избирательных комиссий», – сказала она. Дальше по ее словам, он пришел, посмотрел, после этого они сели на лавочку и поговорили. «Я говорю: «Ну как?» А он красный, говорит: «Тяжело». Я говорю: «А вот так мы работаем в день голосования, когда вы нас пытаетесь активно «научить жизни», – сказала Клименко. «Приверженцем избирательной системы России» он не стал, сказала она, но когда посмотрел на работу комиссий, то уже на участках его «обезоруживало» то, что он знал этих людей.

Путин, в свою очередь, прокомментировал выступление Клименко, сказав, что нужно работать с наблюдателями и от «партий власти» (почему-то во множественном числе, сказал президент), и от оппозиции, признал, что и нарушения бывают. Но все-таки не смог президент не сказать, что есть и люди, которые «в другом месте дельно получают». «У них задача не выявить что-то из ошибок и показать эти ошибки и тем самым поднять эту самую легитимность, а задача как раз разрушить эту легитимность и отработать те денежки, которые они получают, – деньги небольшие на самом деле, как оказалось, но всё-таки надо отрабатывать», – сказал он. Правда, закончил он эту мысль на словах, что работать нужно со всеми.

Такая же встреча проходила пять лет назад 30 октября 2018 г. в Кремле, когда отмечалось 25-летие избирательной системы России. На той встрече президент говорил, что «избирательная система постоянно совершенствуется», а любые изменения «должны укреплять принципы открытости, честности и прозрачности всего выборного процесса». Отсчетом существования российской избирательной системы считается 24 сентября 1993 г., когда президент Борис Ельцин подписал указ о формировании ЦИК по выборам в Госдуму, которые состоялись 12 декабря того же года.