Рассказывает о себе Владимир Виноградов 70 лет. Сертолово, Ленинградская область
"Семь лет подряд в медицинской карточке мне писали, что я перенес инсульт.
В то время я жил в городе Орске. Потом переехал в Ленинградскую область, и еще год мне в карточке переписывали про инсульт.
А началось все с банальной хромоты. Все больше и больше. И главное – нога не болит, а хромота все хуже. Потом поставили диагноз – болезнь Паркинсона. Как и все, вначале наслушался, что болезнь неизлечимая и все такое. Не скрою: были и паника, и мысли разные.
Очень дочери помогли. В какой-то момент внезапно стал думать так: ну остались пусть год-два, но ведь их можно по-разному прожить. Дочь мне сказала: «Пап, займись любимым делом, настольным теннисом. А финансирование я обеспечу».
И началась новая эпопея. Кроме тренировок, я стал ездить на различные соревнования и потихоньку стал как бы забывать о своей болезни. Вообще, как только я выхожу к столу и вижу мяч – больше для меня ничего не существует, все проблемы улетучиваются! А когда дочь нашла Фонд «Движение – жизнь», это наполнило мою жизнь новыми ощущениями.
Поехал на форум в Люберцы и был просто ошарашен, что небольшая группа единомышленников создала такое объединение. Как легко общаться среди подобных тебе!
Когда у меня спросили, буду ли я участником вторых Игр, я, не задумываясь, сразу сказал – обязательно.
Задачи себе не ставил запредельные. Думал, что по всем раскладам должен был выиграть игры по настольному теннису, все-таки уже имел огромный опыт участия во Всероссийских турнирах, чемпионатах России, кубках России и других соревнованиях. Я вообще (и не я один) считаю, что настольный теннис, правильно и профессионально преподаваемый, может оспорить первенство среди полезности при реабилитации БП у скандинавской ходьбы. И готов на эту тему подискутировать.
В итоге на Вторых играх в Астрахани взял первое место в настольном теннисе. Попробовал себя в скандинавской ходьбе – в принципе, результатом остался доволен. В дисциплине «футбол чеканка» тоже показал неплохой результат – 4 место. А в «футболе-пенальти» неожиданно для себя занял первое! Ещё хотел поучаствовать в гонках на велосипеде, где тоже ожидал хороший результат. Но, к сожалению, времени не хватило.
Так что я своими результатами очень даже доволен, учитывая, что мне 70 лет – самый возрастной участник.
Игры дали очень большой положительный заряд. Особенно само общение между людьми, у которых одинаковый диагноз. А также между больными и специалистами по лечению этой болезни. И вообще, все окружение и сама атмосфера дают очень много в плане реабилитации. Особенно полезно будет прочитать эту книгу и принять участие в спортивных мероприятиях тем, кому только поставлен диагноз. Хочу пожелать организаторам большого здоровья, ведь они – такие же больные, как и мы, собой им тоже заниматься надо, а не только общественными делами!
И – удачи!
Елена Виноградова, дочь Виноградова Владимира Ивановича, Санкт-Петербург
Когда мы узнали о диагнозе папы, начали искать информацию в интернете. Там и наткнулись на сообщение о предстоящем форуме в Санкт-Петербурге. Моя сестра поехала вместе с отцом на этот форум. Она была в полном восторге от увиденного: интересные и полезные лекции, позитивно настроенные люди с таким же диагнозом, что и у папы. Там же, на форуме, его заметили и пригласили в Команду Чемпионов.
Так мы познакомились с Фондом «Движение – жизнь», узнали про предстоящие Вторые игры Паркинсона в Астрахани, куда без всяких сомнений решили ехать.
В Астрахань с отцом уже поехала я. Мне хотелось сблизиться с отцом – и это удалось. Мы много общались в дороге, в Астрахани жили вместе. Я очень довольна этой поездкой: много нового для себя узнала о болезни, в том числе – как правильно вести себя в разных ситуациях. Поняла, чем могу помочь папе.
На играх мне понравилось абсолютно всё: было интересно общаться с людьми – такими разносторонними и интересными. Несмотря на то, что большинство из них были старше меня, я словно не замечала их возраст! Соревновательный дух в Астрахани, горящие глаза спортсменов – все это заряжало энтузиазмом и энергией.
Мне радостно было видеть, как отец воспрял духом прямо на глазах: он с энтузиазмом делился своим опытом, рассказывал о своем любимом виде спорта – теннисе, был очень активен и много общался.
Это было как раз то, что ему было, как воздух, необходимо.
Это была во всех смыслах замечательная поездка. В Астрахани, в одном месте, собрались все специалисты, от общения с которыми мы все получили столько полезной информации. Очень теплая и дружелюбная атмосфера, царившая на соревнованиях, не могла не покорить.
Эта поездка очень сблизила нас с отцом, у нас появилось больше общих интересов.
Папа всегда заботился о нас, о своих трех дочерях, теперь все мы заботимся о нем. Я уверена, что поддержка семьи играет немаловажную роль в жизни людей с БП.
Хочу пожелать фонду дальнейшего развития и процветания. Эти люди делают очень полезное дело, помогая больным преодолеть страх болезни и жить полноценной жизнью. А людям с диагнозом БП хочу пожелать больше двигаться, заниматься спортом, обязательно участвовать в таких мероприятиях. Это вдохновляет, позволяет сравнить свои достижения с достижениями других людей и двигаться вперед."
Отрывок из книги Маргариты Янчиковой "БП: бездействие противопоказно".
ТГ каналы и чаты БФ "Движение - Жизнь":
ВСТУПЛЕНИЕ В КОМАНДУ СПОРТСМЕНОВ - ПИСАТЬ https://t.me/sergeybuldakov
Поддержка Фонда - https://t.me/fondparkinson_donation_bot
Чат Паркинсон-Академии - https://t.me/parkichat
Канал Паркинсон-Академии - https://t.me/akademiaparki
Канал Благотворительного Фонда “Движение- Жизнь” - https://t.me/fondparkinson
Чат родственников, осуществляющих уход за больными Паркинсоном - https://t.me/parkinsonuhod
Чат взаимопомощи и советов при болезни Паркинсона - https://t.me/helpparkinson