Можно по-разному относится к критике, но когда вечно тыкают и упрекают — становится неприятно. Даже нейтральное замечание воспринимается как придирка. А от фраз в духе: «Что ты себе позволяешь?», «Ты мне мешаешь, угомонись» хочется отмахнуться, как от назойливой мухи. Это уже звучит как обвинение и осуждение. Вряд ли нужно на таких нотах строить повседневное общение с ребенком.
«Я-сообщение» — это способ экологично высказать свои эмоции и даже претензии. Сравните два варианта:
«Тебе самому еще уши не заложило? Сделай музыку потише»
и
«Громкая музыка мешает мне сосредоточиться и сильно утомляет»
Наверняка кому-то от первой фразы захотелось, наоборот, накрутить звук в колонках. Понимаем 😉 Поэтому предлагаем альтернативу. «Я-сообщение» не оценивает поступки, а говорит об их последствиях. Родитель словесно передает ответственность за свои действия ребенку, и тот уже сам принимает решение.
Главное правило — говорить от первого лица, когда выражаете свои чувства. «Тыкать» проще и привычнее, согласны. Но если хотите, чтобы ребенок вас услышал, попробуйте описывать свои переживания без критики детского поведения. Используйте технику каждый раз, когда случаются конфликтные ситуации, и постепенно это станет привычкой.
Формула «Я-сообщения»
В основе лежат собственные эмоции и переживания. Обязательно используйте личные местоимения: «я», «меня», «мне». Старайтесь говорить спокойно — интонации тоже имеют значение.
- Опишите свои чувства — поймите, какие эмоции испытываете в данный момент, и рациональны ли они. Честно скажите, что «я злюсь / расстраиваюсь / волнуюсь».
- Назовите причину — это должен быть объективный факт, понятный вам обоим.
- Объясните, почему вас это задело — ребенок не должен читать мысли и теряться в догадках.
- Выскажите пожелание — расскажите, каким видите решение ситуации, и будьте готовы к диалогу.
Бунтарский дух подростка может и на такой формат отреагировать словами: «Ой, ну вечно ты себя накручиваешь!» Но шансы, что родителя услышат и поймут правильно, тоже велики.
Преимущества техники
«Я-сообщение» снижает эмоциональное напряжение у ребенка и родителя. У вас есть выбор: отчитать за проступок и отправить в комнату подумать над своим поведением или открыто поговорить о своих переживаниях. Дети крайне редко делают что-то назло. Также вы показываете, что уважаете личные границы, мнение и выбор собеседника.
Когда вы даете адекватную обратную связь, ребенок учится понимать, как его поступки влияют на окружающих. Это развивает чувство ответственности и в целом сближает. Ребенок не ломает голову над тем, почему мама или папа обиделся. А искренность взрослых учит открытости и детей.