Найти в Дзене
Телеканал "78"

Дети-мигранты в школах: учеников будут тестировать на знание русского языка — но вопросы остались

pixabay.com
pixabay.com

Школы в стране начнут массовую проверку детей мигрантов на знание русского языка. В случае, если владение языком будет не на том уровне, им будут назначены дополнительные часы обучения. Идею обсуждать не будут — всё уже решено и расписано на бумаге.

Приказ в школы поступил от главы Министерства просвещения Сергея Кравцова. В скором времени в образовательных учреждениях введут специальную «диагностику» на знание русского языка.

«Надеюсь, что это решение поможет нашим школам максимально продуктивно организовать работу с детьми с миграционной историей», — отметил он.

Тем не менее, как после подчеркнул министр, есть ещё множество вопросов, касающихся детей мигрантов и требующих решения.

«Но хочу сказать, что вопросы остаются — это и адаптация, и социальные вопросы», — уточнил Кравцов.

В пояснительной части указывается, что материалы для диагностики уже составлены и отправлены в школы. Тем ученикам, которые не смогут пройти тестирование на нужном уровне, назначат дополнительные часы изучения русского языка.

pixabay.com
pixabay.com

Пробовали по-другому

Решить вопрос изначально пробовали другим путём, но из этого вышел только очередной скандал. Так, в Волгограде создали специальный класс для первоклашек, где были только дети мигрантов (такой способ в России ещё не пробовали). Против выступали только родители детей, настаивая, что это «изоляция». Учительница не выдержала и отказалась от работы с детьми, мотивировав это чрезмерно высокой нагрузкой.

Если обратить внимание на комментарии россиян, можно сделать вывод: в целом большинство согласно, однако есть немало «но». Сам факт признания проблемы, как говорится, первый шаг пути её решения, но многие ссылаются на тот факт, что появилась она не сегодня и не вчера, а уже давно. Собственно поэтому эксперты и сомневаются, что можно будет всё быстро урегулировать.

«Раньше на это закрывали глаза. Теперь вроде начали пытаться что-то делать, но разве это меры?», — пишет Марта.

Присутствуют и более «конкретные» мнения. Так, чтобы научить именно мигрантов русскому языку, самому учителю нужно будет иметь соответствующую квалификацию, ведь сам процесс обучения будет отличаться.

Не ясно и где взять столько учителей — проблема с кадрами тоже присутствует, а тут нужен будет не просто педагог, а педагог с расширенным перечнем знаний.

«А как вы себе это представляете? Где возьмется столько учителей русского? И это не говоря о том, что им нужно будет стать авторитетом у детей с другой культурой», — интересуется Павел.

Вопросы есть и к денежному аспекту. Некоторые возмущаются, что бесплатные уроки, хоть того же самого русского языка, российским детям не предлагают.

«Вы сейчас действительно это говорите? То есть детям-мигрантам бесплатные уроки за счёт государства дадим, а нашим детям не хотите дать дополнительные уроки бесплатно? Мы значит за репетиторов платим, а им всё за налоги наши?», — спрашивает Екатерина.

А как вы видите решение этого вопроса? Есть ли вообще в этом проблема?