Найти в Дзене
IQ Media

Арабо-израильский конфликт: как он развивался и может ли завершиться

Фото: iStock
Фото: iStock

Нынешнее обострение арабо-израильского противостояния — не первое и, вероятно, не последнее в его многолетней истории. Накопленные за многие десятилетия обиды палестинцев и, если говорить шире, арабов из-за гибели близких, потери родных домов и земель накладываются на идею мести за унижения по этническому признаку и ответные израильские нарративы о притеснениях евреев со стороны арабов во время турецкого и британского управления Палестиной и о законности владения территориями, занятыми благодаря военным победам. Без прекращения «войн памяти» в умах людей возможно лишь перемирие, но не прочный мир на Ближнем Востоке, считают эксперты ВШЭ.

Школа востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провела серию лекций под названием «Ближний Восток: мира не будет?» по горячим следам ситуации в регионе.

Доцент Школы востоковедения Ирина Царегородцева в своей лекции отметила: спустя примерно месяц можно подвести первые итоги нынешнего обострения конфликта и оценить перспективы его урегулирования.

Любые затяжные конфликты имеют не только военно-политическое, но и повседневное измерение, связанное с жизнью обычных людей. «Повседневная сторона конфликта полностью меняет представления о нем, арабо-израильский конфликт очень сложный, и его решение находится не только в политической и военной плоскостях», — сказала Ирина Царегородцева.

Она напомнила аудитории основные этапы развития арабо-израильского противостояния. В 1897 году Первый сионистский конгресс провозгласил лозунг восстановления еврейского присутствия в Палестине. В 1947 году ООН приняла резолюцию об организации на территории британской подмандатной территории двух государств — арабского (палестинского) и Израиля. Арабы отвергли эту резолюцию, но в 1948 году Израиль был создан, что вызвало вспышку вооруженной борьбы. Затем последовали войны 1956, 1967 и 1973 годов, обернувшиеся для палестинцев и арабских государств военными поражениями и утратой территорий. Особенно драматичной для арабов оказалась Шестидневная война 1967 года, когда Израиль оккупировал Восточный Иерусалим, Голанские высоты и Синайский полуостров. Разгром египетской, иорданской и сирийской армий привел к депрессии в арабском мире, он показал, что даже объединение сильнейших арабских стран не страхует от тяжелого поражения.

Затем страны по-разному добивались возвращения территорий. Одни намеревались победить Израиль на поле боя, другие, как Египет, предпочли сепаратный мир, отказ от публичных требований о ликвидации Израиля в обмен на территории. Президента Египта Анвара Садата после Кэмп-Дэвида обвиняли в измене, впоследствии он был убит исламистами, а страну исключили из Лиги арабских государств (ЛАГ).

Параллельно с этим шло формирование палестинского сопротивления: в 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП), лидером которой стал в 1969 году Ясир Арафат, глава более ранней группировки — ФАТХ, признанный ЛАГ законным представителем палестинского народа.

В 1987 году вспыхнула первая интифада. Спонтанные уличные выступления арабов на оккупированных территориях против Израиля переросли в массовые столкновения. Именно тогда выдвинулась новая сила — ХАМАС, или Движение исламского сопротивления. Значительную роль в усилении ХАМАС сыграли спецслужбы Израиля, стремившиеся противопоставить новое движение ООП. Несколько месяцев интифады показали усталость от конфликта и потерю ООП доверия палестинцев.

В 1994 году было подписано соглашение в Осло, Израиль признал ООП представителем палестинского народа, и было решено создать национальную администрацию. Формально ей запрещено иметь армию и силы правопорядка, однако были сформированы спецслужбы и личная гвардия руководителя ПНА, выполняющие функции полиции и вооруженных сил. ПНА получила контроль над сектором Газа и Иерихоном с окрестностями, были установлены дипломатические отношения Израиля с ПНА и Иорданией. В 2000 году началась вторая интифада («интифада Аль-Акса», названная по имени культовой для мусульман мечети), которая отразила недовольство части палестинцев ограниченностью автономии и усиление влияния ХАМАС.

Сторонники ХАМАС, фото: Wikimedia Commons
Сторонники ХАМАС, фото: Wikimedia Commons

Попытка закрепить лидерство ФАТХ и преемника Арафата Махмуда Аббаса на палестинской территории обернулась ростом популярности ХАМАС в ряде районов Палестины и усугублением противостояния между двумя движениями. В результате ХАМАС получил с 2007 года власть в секторе Газа, а ФАТХ сохранил полномочия на западном берегу реки Иордан.

В последние годы крупных столкновений между Израилем и арабами на Ближнем Востоке не происходило, и проблема, казалось, отошла на второй план. Ряд арабских стран, в частности ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан, признали Израиль и установили с ним двухсторонние отношения. Также готовилось подписание соглашения между Израилем и Саудовской Аравией.

Однако нынешнее обострение нельзя назвать внезапным. Востоковед подчеркнула: опыт ее поездок по городам и регионам Палестины и Израиля в 2011 и 2019 годах подтвердил глубокое укоренение конфликта в массовое сознание и историческую память израильтян и палестинцев. В их умах сформировался образ прошлого, в котором малоизвестные эпизоды реконструируются в соответствии с общей картиной, и эта реконструкция может иметь большее значение, чем само прошлое. «Палестино-израильский конфликт перестал быть только войной “на ножах”, это война нарративов и борьба за правдоподобность версий его событий», — сказала Ирина Царегородцева. Решающая война между Израилем и Палестиной разворачивается сейчас в умах людей, а ее политическое или силовое завершение не приведет к прекращению конфликта.

Мемориал Йосефа Сарига на Голанских высотах, фото: Wikimedia Commons
Мемориал Йосефа Сарига на Голанских высотах, фото: Wikimedia Commons

Война стала повседневностью, например, в поселении Алон Швут, рядом с Иерусалимом, на территории, занятой Израилем: даже в обычных домах есть большие защищенные помещения — бункеры, где семьи регулярно прячутся от обстрелов. В других городах и поселениях убежища построены даже рядом с детскими площадками, чтобы дети могли спрятаться при внезапном обстреле. А в городе Цфат (ар. Сафад), покинутом арабами после 1948 года, сохраняются следы боевых действий. Там также есть несколько мемориалов, рассказывающих о героизме еврейского ополчения во время войны. Они отражают роль памяти о прошлом в формировании нынешней политики.

Аналогичные монументы возведены на Голанских высотах, занятых израильской армией в ходе войны 1967 года: мемориальные комплексы рассказывают о ходе боевых действий и разгроме сирийских танковых соединений. Они, по замыслу авторов памятников, должны подтвердить военное и моральное право Израиля на контроль над территорией.

На Голанах проживают друзы — народ, исповедующий синкретическую религию. С 1967 года они стали разделенным народом, живущим, помимо — исторически — Ливана, в Сирии и Израиле. Главы общины на Голанах и большая ее часть поддерживают Израиль, но есть друзы, придерживающиеся иной позиции.

Самое драматичное впечатление на докладчика произвел разделенный на две части город Хеврон. В городе находится Пещера патриархов (могила Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Лии). Когда-то по пути к ней велась оживленная торговля. Сейчас улица опустела, дома и лавки закрыты, а ключи от покинутых некогда домов стали символом сопротивления. При этом на одной из улиц города есть табличка с упоминанием о нападении арабов на еврейскую общину в 1929 году, после которого евреи вынуждены были покинуть город. Но в обратную сторону это не работает: израильские власти пытаются вычеркнуть из памяти людей эпизоды, не отражающие израильское понимание истории.

Хеврон, фото: Wikimedia Commons
Хеврон, фото: Wikimedia Commons

По мнению Ирины Царегородцевой, военный или политический результат нынешнего обострения вряд ли будет означать разрешение конфликта. «Боевые действия могут закончиться победой одной из сторон, но война в умах идет в регионе буквально ежеминутно и не оставляет надежды на разрешение конфликта. Война должна быть закончена именно в умах, иначе в повседневности она может быть даже более жестокой, чем происходящее», — подытожила востоковед.

Создание полноценного государства Палестина могло стать одним из вариантов, но оно упирается в чересполосицу территорий и судьбы людей, пропитавших эти земли кровью и слезами.

По материалам HSE Daily