Найти в Дзене
В твердом переплете

Отложенная жизнь

#читатель_пишет

Журналист
Владислав ТОЛСТОВ, блог «Читатель Толстов» (https://baikalinform.ru/chitatelb-tolstov):

Антон Чехов «Три сестры»

Не помню, кто у Чехова говорит, что вот люди, вот они сидят в своих пиджаках, пьют чай, а в это время за стеной проходит настоящая жизнь. Может, и в «Трех сестрах» это кто-то говорит, я пьесу плохо помню, давно читал. Вообще из всех чеховских пьес мне «Три сестры» кажется самой не то чтобы слабой – рассматривающей жизнь героев через призму каких-то бессмысленных надежд.

Там ничего не происходит. В «Вишневом саде» продают вишневый сад, в «Чайке» плохая актриса мучает плохого писателя, в «Дяде Ване» дядя Ваня жестко троллит нелюбимого им профессора, перед которым когда-то преклонялся. А в «Трех сестрах» все маются, маются, и если что и помню, так этот призыв «В Москву! В Москву!», который звучит как заклинание.

Дело в том, что я большую часть жизни прожил, получается, среди героев и героинь «Трех сестер», страстно пытающихся уехать в Москву. Я жил в Норильске, а там есть такое явление, которое даже социологи изучали, называется «отложенная жизнь». Это когда человек на Север приехал, чтобы заработать деньги, все себе построить – дом, квартиру, машину там, дачу. А пока он как бы не живет, откладывает жизнь на потом, когда он переедет к своим дачам-домиками и вот тогда-то заживет. Там таких полно. Сидят, пьют чай, мечтают, как они будут жить, когда сбудется их персональное «в Москву, в Москву» - а жизнь проходит. И потом выясняется, что та жизнь, когда ты мечтал о лучшей, правильной жизни, и была настоящей, а все остальное – иллюзии.

Вот я и думаю, что Чехов таких людей вокруг себя тоже видел в изобилии – потому что многие отчаянно верят, что их нынешняя жизнь на самом деле так, черновичок, а настоящая начнется потом – когда сделаю карьеру, когда дети вырастут, когда на пенсию выйду… И надо полагать, страшно эти люди Чехова раздражали. Потому что ему приходилось пахать так, что головы некогда было поднять, ему мечтать некогда было. «Три сестры» - это раздражение работящего человека на людей, которые тратят свою жизнь на бесплодные мечтания и не делают ничего, чтобы свою жизнь поменять. Мучаются сами, друг друга мучают, верят, что случится что-то волшебное, что изменит жизнь.

Сюжет скучен, как и сама жизнь. Ведь практически каждый из нас может поймать себя на мыслях о желании чего-то несбыточного, того, что мы даже не можем чётко сформулировать, но что периодически оттесняет на второй план нашу реальную жизнь. Я думаю, Чехов потому и написал такую демонстративно скучную пьесу («Три сестры» поразительно скучная, как по мне), чтобы показать, что не нужно бояться жить, и только тогда жизнь не будет такой же скучной, как сюжет его пьесы.