Этот наваристый бульон из говяжьих ног и рубца славится своими целебными свойствами для суставов и профилактики всего организма. Речь идёт, конечно же, о грузинском хаши — культовом кавказском супе.
Кстати, после новогодних застолий (и не только новогодних) этот суп будет просто спасением, потому что ещё он знаменит своими «антипохмельными» свойствами.
- В Грузии его редко теперь варят дома, потому что хаши готовят в кафе и ресторанах, чтобы граждане могли поправить своё здоровье.
- В России этот суп редко бывает в меню, так что делимся рецептом!
Ингредиенты на 12-15 порций
Можете сократить количество ингредиентов в соответствии с необходимым количеством порций.
Начинать варить нужно за 8-10 часов до подачи.
- Говяжьи ножки, копытца (4 кг)
- Говяжий рубец (1 кг)
- Чеснок (1 головка)
- Соль (по вкусу)
1 этап. Подготовка
В Грузии чаще всего эти продукты продают в готовом виде, но если вам не так повезло, то придётся потратить время на тщательную подготовку.
- Говяжьи ноги и рубец необходимо несколько раз промыть, отскоблить и оттереть ножом до блеска. Иногда это может занимать до 2х часов.
2 этап. Бульон
Рубец положите в кастрюлю с водой, так что бы его скрывало. Доведите бульон до кипения, слейте и повторите процедуру 3 раза.
- Далее сложите мясные ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите не меньше 6 часов, а лучше все 8 часов.
- В этом нет ничего сложного, нужно просто снимать пену и периодически помешивать. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, а немного побулькивал.
3 этап. Проверка
Как только вода выкипит наполовину, можете проверить сварилось ли мясо, и легко ли оно отделяется от костей.
- Если отделяется плохо или не сварился рубец, то продолжайте варить.
- Если сварилось, то достаньте мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Хаши готов!
4 этап. Подача
Для подачи очистите чеснок и растолките его в ступке вместе с солью.
- Разлейте бульон по тарелкам, разложите в них мясо и подавайте с чесноком. Также обязательно поставьте на стол хороший винный уксус и вкусный хлеб.
Приятного аппетита!
Совет: хаши можно заморозить порционно и доставать при необходимости, например, во время простуды. Это очень удобно, учитывая, что процесс варки бульона довольно трудоёмкий.
Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.