Найти тему

Требуют после застолий: лучший «антипохмельный» суп, чтобы не болеть! Готовим так, чтобы ели даже противники холодца (хозяйкам на заметку)

Оглавление

Этот наваристый бульон из говяжьих ног и рубца славится своими целебными свойствами для суставов и профилактики всего организма. Речь идёт, конечно же, о грузинском хаши — культовом кавказском супе.

Кстати, после новогодних застолий (и не только новогодних) этот суп будет просто спасением, потому что ещё он знаменит своими «антипохмельными» свойствами.

  • В Грузии его редко теперь варят дома, потому что хаши готовят в кафе и ресторанах, чтобы граждане могли поправить своё здоровье.
  • В России этот суп редко бывает в меню, так что делимся рецептом!

Ингредиенты на 12-15 порций

Можете сократить количество ингредиентов в соответствии с необходимым количеством порций.

Начинать варить нужно за 8-10 часов до подачи.

  • Говяжьи ножки, копытца (4 кг)
  • Говяжий рубец (1 кг)
  • Чеснок (1 головка)
  • Соль (по вкусу)
-2

1 этап. Подготовка

В Грузии чаще всего эти продукты продают в готовом виде, но если вам не так повезло, то придётся потратить время на тщательную подготовку.

  • Говяжьи ноги и рубец необходимо несколько раз промыть, отскоблить и оттереть ножом до блеска. Иногда это может занимать до 2х часов.
-3

2 этап. Бульон

Рубец положите в кастрюлю с водой, так что бы его скрывало. Доведите бульон до кипения, слейте и повторите процедуру 3 раза.

  • Далее сложите мясные ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите не меньше 6 часов, а лучше все 8 часов.
  • В этом нет ничего сложного, нужно просто снимать пену и периодически помешивать. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, а немного побулькивал.
-4

3 этап. Проверка

Как только вода выкипит наполовину, можете проверить сварилось ли мясо, и легко ли оно отделяется от костей.

  • Если отделяется плохо или не сварился рубец, то продолжайте варить.
  • Если сварилось, то достаньте мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Хаши готов!
-5

4 этап. Подача

Для подачи очистите чеснок и растолките его в ступке вместе с солью.

  • Разлейте бульон по тарелкам, разложите в них мясо и подавайте с чесноком. Также обязательно поставьте на стол хороший винный уксус и вкусный хлеб.

Приятного аппетита!

Совет: хаши можно заморозить порционно и доставать при необходимости, например, во время простуды. Это очень удобно, учитывая, что процесс варки бульона довольно трудоёмкий.

Кстати, если вы любите грузинскую кухню и часто готовите традиционные блюда, то в нашем магазине можете приобрести разнообразные специи, а также сыры и сладости к вашему столу.

Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.

Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал! С нами вам будет вкусно!

Супы
578,6 тыс интересуются