Выстраивая свою жизнь, не забудьте очертить границы, за которые окружающим нельзя будет переступать. Проявляя мягкотелость и сговорчивость, вы вынуждены будете тащить на себе дела коллег, спасать родственников, выполнять всю работу по дому. Став жесткой и уверенной с своих желаниях, вы покажете, как с вами допустимо, а как нельзя. Поверьте, это облегчит жизнь, сохранит нервы и энергию
Ответственным людям присуще набирать кучу обязанностей, не считаясь с реальными возможностями. Отсюда: перенапряжение на работе, игра в одни ворота дома. Важно сохранять баланс, чтобы выдерживать нагрузки разного рода. Тут на помощь приходят личные границы. К примеру, звонит коллега и начинает жаловаться на начальника. Вы не получаете из этой ситуации никакой пользы – смело отравляйте ее искать другие уши.
Любовь к себе включает здоровый эгоизм
В любой ситуации ваше внимание должно сосредотачиваться на выгоде для себя: вам не нужен поток негатива из телевизора, шумные корпоративы с литрами алкоголя, дотошная ревность партнера, бессонные ночи из-за предстоящего детского конкурса. Защищайте себя от выгорания, истощения. Дайте понять окружающим, что звонить вам до 8 утра строго запрещено, трубку вы не возьмете; или приходить в гости по вечерам в будни.
Создание личных границ – это сохранение чувства собственного достоинства и незыблемости установленного благополучия. Вы имеете право на личное пространство, на убеждения и ценности, которые могут не поддерживаться остальными. Человек с железным стержнем внутри вызывает лишь уважение, так что не бойтесь растерять друзей и родных.
Если знакомые противоположного пола знают, что ваша верность мужу включает в себя избегание прикосновений к чужим мужчинам, они обязаны соблюдать это правило. Вы почувствуете себя гораздо спокойнее и увереннее, создав условия, в которых вам максимально комфортно. Минимизируете уровень стресса, напряжения, излишней ответственности, не наберете долгов, лишь бы выручить кого-то, и будете спокойно спать.
Конкретные действия по установлению и отстаиванию личных границ
1. Расставьте приоритеты
Какие сферы жизни для вас являются ключевыми? Любите поработать в тишине, а в выходные отдохнуть с семьей? Значит в рабочее время не решайте семейные вопросы, а во время встречи с родными не отвечайте на рабочие звонки. Решение должно быть четким и безоговорочным. Вы перестанете мучиться совестью, структурировав время. Токсичные люди из него выпадут за ненадобностью, а вы начнете только наполняться.
2. Открыто заявляйте о своих нуждах и мечтах
Внятно и доступно донесите личные потребности до близких, друзей и коллег. Не нужно извиняться за то, что они будут вынуждены считаться с вашим распорядком. Тот, кому вы нужны, подождет, найдет время в удобный для вас период, подстроится. А те, кому вы не нужны, вашего внимания и не стоят. Этот здоровый эгоизм сохранит вашу целостность. Не нужно бояться и колебаться: «ваша жизнь – ваши правила».
3. Оборудуйте личное пространство в доме и на работе
Комната, кабинет или просто стол в помещении – это зона вашего пребывания и влияния. Там хранятся любимые вещи, документы, гаджеты, которые никто не может брать и использовать без спроса. У каждого человека (даже ребенка) должно быть свое пространство, которой остальные обязаны уважать и соблюдать. В своей комнате вы можете уединиться, чтобы поработать, или восстановиться после тяжелого рабочего дня.
4. Отказывайте больше, чем соглашайтесь
Помочь маме закрутить банки на зиму, отцу привезти из строительного магазина инструменты, сестре выбрать в магазине платье, съездить к брату в другой город на свадьбу, уделить мужу внимание, а с детьми съездить в аквапарк… Без проблем, у вас же тысяча рук и стальные нервы, а времени вообще целый грузовой поезд, доверху набитый. Распределяйте время грамотно на всех, кто вам дорог, но без ущерба для себя.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, рационального логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Пожалуйста, помните, что я не психолог. Если вы хотите подискутировать, напишите свое мнение комментариях, мне интересно, особенно, если вы думаете иначе. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.