Первый вице-премьер Андрей Белоусов считает, что задачу прорыва транспортной блокады России можно снимать с повестки.
Задачу прорыва транспортной блокады России в значительной мере можно снять с повестки, заменив ее целями развития. Такое мнение высказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов на форуме «Транспорт России».
Год назад мы понимали, что неопределённость, риски очень высоки. Сегодня по сути дела задачу прорыва транспортной блокады в значительной мере можно уже снять с повестки, заменив ее задачей развития.
По его словам, по трем основным коридорам — Восточный, в направлении Азово-Черноморского бассейна и Север-Юг — в этом году будет перевезено порядка 500 миллионов тонн грузов.
Это является абсолютным рекордом.
Белоусов указал также, что это на 10% больше показателей 2021 года. Он добавил, что к 2030 году по этим направлениям планируется выйти на 700 миллионов тонн грузов.
Первый вице-премьер рассказал, что РЖД в 2024 году вложат в развитие Восточного полигона, куда входят БАМ и Транссиб, 350 миллиардов рублей.
В следующем году стоит задача освоить 350 миллиардов рублей. Следующий год — это завершающий год второго этапа БАМа и Транссиба.
Кроме того, по словам Белоусова, обсуждается идея создания на транспортном коридоре Север-Юг трехстороннего международного оператора. Год назад на Веронском Евразийском экономическом форуме, проходившем в Баку, Белоусов заявлял, что Россия предлагает создать на транспортном коридоре Север-Юг трехстороннего международного оператора с участием Ирана и Азербайджана.