Тинькофф Банк с каждым годом всё активнее и активнее увеличивает клиентскую базу. И сегодня можно смело сказать о том, что это самый популярный Банк у Россиян, среди частных банков. Как известно Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк – хоть и являются достаточно популярными, но это всё государственные банки. Если же проводить сравнительную характеристику по всем банкам в целом, то также можно с уверенностью сказать, что Тинькофф Банк занимает уверенное 2-е место, уступая лишь безоговорочному лидеру – Сберу.
Но что вся эта статистика значит для простого пользователя? Стоит ли использовать продукцию банка Тинькофф или быть может отдать предпочтение какому-то другому?
Вопрос, конечно же, весьма субъективен. В России множество банков, большинство из которых временами представляются весьма интересные и выгодные предложения. У кого-то отличные кредитные карты, как например у Альфа-банка или Сбера, где даются значительные периоды рассрочки, что очень выгодно! Но условия постоянно меняются, поэтому информацию нужно проверять постоянно. Но что делать, так устроен рынок, каждый старается привлечь клиентов, завлекая выгодными предложениями. К сожалению, со временем слоганы, которые ярко фигурируют в рекламных роликах, такие как «Год без процентов» и тому подобное, весьма скоро становятся неактуальными. На смену им приходят другие.
К чему это всё? К тому, что я решил поделиться своим конкретным опытом. Я, как и большинство граждан нашей страны, являюсь пользователем Сбербанка. И долго время в принципе использовал только этот банк. Основной критерий его использования: «Он есть у всех, это классика». Тяжело встретить кого-то, у кого не будет карты в Сбере. Плюс, большим удобством для меня является наличие банкоматов практически в каждом мало-мальском населенном пункте, про районные центры вообще молчу, это уж точно.
Но в какой-то момент я стал слышать от своих знакомых, что для пользователей банка Тинькофф действует выгодная программа кэшбэка. Причём кэшбэк приходит не «фантиками», то есть бонусами, которые можно потратить в определенных магазинах, на определенных площадках или на определенные товары. Здесь всё иначе, накопил за месяц кэшбэк – бонусы, они поступили в следующем месяце в виде рублей. Просто пришли деньги на карту и всё. Делай, что хочешь, распоряжайся по своему усмотрению, можешь даже снять.
Это, конечно, весьма приятный момент. Это на данный момент, а пишу я данную статью в ноябре 2023 года, многие банки стали подтягиваться к этому же принципу, что кэшбэк нужно возвращать рублями, а не «фантиками». В 2020 же году, когда я стал клиентом Тинькофф Банка, данный банк был чуть ли не единственным, с такой программой кэшбэка.
Так вот, что я могу сказать за почти 3 года моего клиентского периода.
Я весьма доволен. Долгое время использовал только карту Тинькофф Блэк. В кредитке у меня не было потребности. И только в этом году заказал еще и кредитку Тинькофф Платинум. Сперва, чтобы просто попробовать, попал на акцию с вечным бесплатным обслуживанием, взял по принципу: Пусть будет, а там посмотрим. И в итоге не пожалел.
Но это всё, конечно, в общих словах. А в чём же выгода использования карт банка Тинькофф? Интересует именно практическая польза.
А выгода как раз-таки в кэшбэке. Чуть ниже приведу конкретные скриншоты, где будут видны суммы.
Для начала хочу сказать, каким я принципом руководствуюсь, ведь я постоянно продолжаю сравнивать карту Тинькофф с картой Сбера.
Вот к примеру траты. Лежали бы у меня деньги на карте Сбера, я бы спокойно их тратил и всё. Никакого кэшбэка, никакой дополнительной выгоды. Получил, потратил и так до бесконечности. Простое использование. Когда же я трачу деньги с карты Тинькофф, то у меня абсолютно на все покупки есть кэшбэк.
Каждый месяц предлагается выбрать 4 категории, на которые будет действовать повышенный кэшбэк, и каждый месяц есть возможность выбрать категорию «1% на всё». Всегда выбираю её и еще 3 наиболее предпочтительные для меня. И здесь меня греет мысль: «вот в Сбере, так и так потратил бы эти деньги, ведь мы все люди, у всех свои расходы. Но в Сбере ничего, а здесь каждый месяц бонусом начисляются суммы: Иногда +1000 рублей, иногда + 700, иногда +1500. Всегда по-разному. Но это лучше, чем ничего!»
Исходя из всего этого, могу сказать, что при обычном повседневном использовании, каждый месяц мне приходит в среднем чуть больше 1000 рублей в виде кэшбэка. Маловато? Может быть и да. Но я бы всё равно потратил этил деньги с другой карты, а здесь 1000 вернулась.
Кэшбэк
Вот несколько примеров кэшбэка за разные месяца с моей карты:
Обращаю внимание, что в ноябре приходит кэшбэк за октябрь, в октябре за сентябрь и т.д.
Это была разминка, двигаемся дальше.
Так как по названию моего блога понятно, что я человек, который увлекается Информационными Технологиями, компьютерами и всем, что с этим связано. Поэтому был приятно удивлен, когда среди ежемесячных категорий кэшбэка мне попалась категория "Дом и ремонт". Именно к этой категории относится магазин электроники DNS, где я активно покупаю различное оборудование.
Поэтому, вот подборка за сентябрь и октябрь 2023 года:
Процент на остаток
Обращаю внимание на последнее изображение, на котором отображается бонус "Проценты на остаток". Так вот это еще одна причина, по которой мне так нравится Тинькофф.
Деньги просто лежат на карте, а на них ежемесячно начисляется процент. Да, процент весьма скромный 3% годовых (или 6% с подпиской Tinkoff Pro). Да, это совсем не банковский вклад. И это скромный процент. Но я повторюсь, если бы эти деньги лежали на карте Сбербанка, то они бы просто лежали и всё. В Тинькофф же, они лежат на карте, как на скромном, но всё-таки на банковском вкладе. Круто? На мой взгляд да.
Конверт / Накопительный счет
В Сбербанке есть весьма удобная функция, которая называется "Конверт". Это когда с основной карты, можно как бы отложить деньги на какие-то цели. Будь то кредит, серьезная покупка или мечта. Деньги уходят с основного счета и находятся отдельно. Из конверта можно в любое время эти деньги снять или наоборот пополнить его. Весьма удобно.
Когда деньги располагаются в конверте, они также лежат под процентом. В Сбербанке это 1% годовых! Скромно? Весьма. Можно сказать, что этого процента и нет. Но долгое время я пользовался этими конвертами, потому что деньги откладывать было нужно. Плюс было настроено автопополнение.
Когда же я стал пользователем Тинькофф Банка, то мне хотелось найти и здесь такую же возможность. Откладывать денежные средства. Здесь тот же "Конверт" называется "Накопительный счет".
Здесь процент уже другой:
- 5% годовых без подписки
- 8% годовых с подпиской Tinkoff Pro
Разница, как говорится, очевидна)
Причем, хочу отметить важный момент. Процент считается ежедневно! То есть, если даже на день вы положили какую-то сумму, а на следующий день её же и вывели. То через месяц, как и полагается, согласно расчетам, на этот счет поступит процент, который успел сформироваться за этот 1 день. То есть средства можно выводить без опасения потерять проценты.
Поэтому, небольшой лайфхак, если у вас на карте лежит какая-то сумма денег, которая вам не нужна ежедневно, просто переведите её в "Конверт" - "Накопительный счет". И получите за неё проценты. Вывод и пополнение осуществляются моментально. Ждать ничего не нужно.
Теперь я не только откладываю деньги в Тинькофф, но и получаю с этого процент.
Категории кэшбэка
Не буду отдельно останавливаться на различных категориях, так как их огромное множество, они постоянно добавляются и совершенствуются.
Хочу сказать следующее. Каждый месяц требуется выбрать 4 категории повышенного кэшбэка, о чём ранее уже было сказано. Я всегда выбираю «1% на всё» и еще 3 категории. После каждого выбора, система предлагает оценить категории на этот месяц. То есть понравилась ли предложенная подборка или нет. Таким образом можно формировать свои предпочтения. Я очень часто покупаю лекарства в Аптеках. Это чуть ли не одна из основных статей расходов. Благодаря анализу моих трат, а также моим оценкам категорий, данная категория повышенного кэшбэка "Аптеки" мне выпадает практически ежемесячно! Что очень меня радует.
Таким образом, чем дольше вы пользуетесь продуктами Тинькофф, чем больше вы тратите с данных карт, тем сильнее система интегрируется в вашу жизнь, подстраиваясь под расходы. Что весьма удобно.
Вот пример категорий, которые выпали мне в текущем месяце. Приятно видеть среди категорий Ozon:
Итог
Можно сказать, что данная статья была посвящена моему пользовательскому опыту. С 2020 года пользовался продукцией Тинькофф. И в целом впечатления исключительно положительные. На текущий момент использую карту Tinkoff Black как свою основную.
Я ни в коем случае не призываю отказаться от Сбербанка. Хотя и на протяжении всей статьи я проводил сравнительную характеристику между двумя банками, это не значит, что нужно отказаться от Сбера. Наоборот, Сбербанк это классика, он есть у всех. Пусть у всех и будет.
Я являюсь пользователем одновременно 2-х банков. Поэтому опираясь на свой пользовательский опыт даю свою рекомендацию. Но выгода карты Тинькофф достаточно очевидна. Карта Сбера для меня является зарплатной, на неё же часто приходят переводы от клиентов, друзей, знакомых. А карта Тинькофф это моя повседневная. Именно ей я рассчитываюсь в магазинах, в том числе и на онлайн-площадках.
Поэтому руководствуйтесь принципом, который я уже озвучил ранее:
Деньги всё равно были бы потрачены, но пусть лучше эти траты компенсирует прибыль в виде кэшбэка. Если и тратить, то с умом.
То же касается и хранения денежных средств. Пусть лучше лежат на карте Тинькофф и на них набегает процент. Чем просто так лежат на карте Сбера.
Если после прочтения данной статьи у вас возникло желание стать пользователем Тинькофф Банка, то оставляю ссылку на получение карты Tinkoff Black. По моей ссылке вы получите вечное бесплатное обслуживание. В своё время я также пришёл по пригласительной ссылке, что очень радует. (Я за эту ссылку также получу небольшой бонус).
Tinkoff Black (дебетовая, бесплатное обслуживание)
Tinkoff Platinum (кредитная, бесплатное обслуживание)