Договор подряда. Можно успешно работать по любому договору (часть 4)
Когда у подрядчика сложилась полная ясность по вопросам разделения подряда, и это закреплено в документации к договору, то необходимо дальше определить для себя может ли позволить себе подрядчик вносить какие-либо изменения в текст договора, или же заказчик настаивает на своей версии договора, объясняя это тем, что у них так принято, есть специальные стандарты, что они всегда так работают и так далее. Если договор подряда подлежит правке, то, конечно же подрядчику лучше всего было бы подрегулировать некоторые жизненно важные для него вопросы с тем, чтобы не было простоев и сбоев в выполнении работ. Однако, если заказчик настаивает на своей версии, то после решения вопроса о разделении подряда (решения его хотя бы для себя и оценки рисков исполнения лишнего) любой договор подряда можно подписывать практически не глядя на то, что в нем наваял заказчик. Почему? Потому, что взаимоотношения подрядчика и заказчика в договоре подряда достаточно подробно отрегулирован гражданским кодексом и другими профильными правовыми актами в области строительства.
Если в договоре подряда заказчиком прописаны нормы, отличные от предусмотренных законом и противоречащие им, то такие нормы и условия не имеют юридической силы, и при необходимости эти условия можно не исполнять. Все остальные условия договора подряда необходимо тщательно изучить и проанализировать. Результатом изучения условий договора должно стать чёткое понимание о том, как исполнять данный договор, чтобы не "налететь" на штрафные санкции.
Да, действительно, всё так просто. Коммерческую выгоду подрядчик посчитал и она его полностью устроила. Ресурсы и умение у подрядчика есть. Так что же, казалось бы, может помешать подрядчику выполнить работы, сдать их заказчику и получить за это свои заработанные деньги!? Работа знакомая, опыт есть, исполнители есть, механизмы и оборудование есть, хорошая маржа есть, а на оконцовке - одни убытки, еле-еле выходим "в ноль".
Вот несколько злобных драконов, которые не дают трудовому подрядчику ухватить за хвост свою жар-птицу. Первое - это штрафные санкции, второе - это неоплаченные дополнительные работы, третье - это отказ заказчика от приемки и оплаты выполненных работ (в общем случае, по различным причинам).
В следующих статьях подробно коснемся каждого из этих трех драконов, стоящих на страже всех несчастий подрядчика, заранее заметив, что всех этих трех драконов подрядчик может с честью обезвредить. Здесь же ещё отметим, что, не смотря на то, что сами по себе взаимоотношения по договору подряда достаточно полно отрегулированы законом, сам договор подряда может включать и ряд других положений и установок, напрямую с взаимоотношениями строительного подряда не связанных, однако, существенно влияющих на конечный коммерческий результат работ. Такие позиции разрешены законом, и вставляются заказчиком в рамках следования нормам о свободе договора.
Что подразумевает под собой свобода договора. Дело в том, что противоречить закону заказчик не может, но может "наколбасить" при этом столько шума и мусора в договор, сколько позволит его руководительская фантазия. Заливом в договор подряда мусора и шума обычно занимаются особо одаренные юристы заказчика, которые обязаны отрабатывать свой хлеб, и в связи с этим заполняют свободные бумаги настолько, насколько позволяет им эта самая бумага. Бумага всё стерпит, и она терпит самые немыслимые изыскания молодых специалистов юристов, доказывающих свою лояльность и великую подкованность в области права. Теперь обязанности подрядчика нередко расписываются на два-три листа договора, и будучи подписанными подрядчиком должны быть им исполнены. Результаты свободы договора должны быть так же пристально рассмотрены подрядчиком для того, чтобы не нарваться на "мину". Например, в договоре подряда может быть указано, что сотрудники подрядчика обязаны справлять свои естественные надобности в клозете на лево, а ваши пошли на право. Будьте уверены, что где-то в конце договора за такое нарушение предусмотрен небольшой штраф, а над клозетом справа сто-пудово поставлена видео-камера (над клозетом слева её нет, потому, что во-первых, заказчик всегда жадный и у него не нашлось денег на вторую видео-камеру, а во-вторых, видео-камера над клозетом слева ему не нужна - там нет ваших "прибыльных" нарушений). Если кто-то хочет посмеяться над этим примером, то - напрасно. "Животворящая" мысль заказчика настроена и работает именно так.
Это было кратко рассказано о свободе договора, и как она воюет против подрядчика. В дальнейшем мы более подробно остановимся на влиянии свободы договора на успех подрядчика.
"на все вопросы отвечу в комментариях"
Скорая помощь подрядчику адвокатский кабинет "ЗАЩИТА"