Местные жители выступили против продолжения стройки на перекрестке ул.Курчатова и Московской, а инвестор представил проект, которым хотел ввести горожан в заблуждение. Наш главред написал статью об итогах публичных слушаний в Администрации Сарова для Городского курьера, свежий номер уже в продаже.
Зал на третьем этаже Администрации города оказался мал для публичных слушаний, кое-кто даже стоял. Народу действительно пришло много, вот только владельцы брошенного котлована, который никак не превратится в торговый центр, так и не появились. А всем присутствующим очень хотелось задать им пару вопросов и высказать свое отношение к проекту. Господин Мочалов (директор ГК «Два Аякса») и госпожа Мурышова отправили на растерзание журналиста «Затоновостей» Сергея Кугукина.
Стройка на перекресте улиц Московской и Курчатова началась чуть больше 10 лет назад, а участок был выделен еще раньше в 2002 году, во времена «народного» мэра Каратаева. До начала стройки он сменил арендаторов. По первоначальному плану тут действительно должен был быть магазин, но когда эти планы верстались, не было ни «Плазы», ни «Галактики», ни «Пирамиды», ни «Европы» с «Московским пассажем». Сейчас центр нового района буквально утыкан торговыми центрами. И, когда в непосредственной близости от жилых домов, началось строительство ещё одного - люди стали сопротивляться. В результате, стройка остановилась и превратилась в «заброшку», с торчащей арматурой и дырявым забором.
Однако, не смотря на протесты местных жителей, инвесторы решили довести дело до конца. И тут столкнулись с новым препятствием – на предыдущих публичных слушаниях, связанных с генеральным планом города, назначение этой земли были изменено, но в то время застройщиков это не беспокоило. Теперь же, по словам представителя застройщика: «Инвесторы решили обратиться к администрации, чтобы она вернула этой зоне назначение магазин».
В планах инвесторов в 2025 году завершить стройку (правда учитывая, что за 10 лет у них не получилось подняться выше котлована – в успешном исполнении такого плана имеются резонные сомнения). Вот только за время этой самой стройки проект торгового центра сильно поменялся: у его появилась «загогулина», которая практически упирается в дворовую территорию между жилыми домами. Кроме этого в границах участка не оказалось парковок и обещанной детской площадки. То есть обещали одно, а по факту принесли совершенно другое. Подавляющее большинство пришедших на слушания местных жителей выступили категорически против продолжения стройки и скорейшую ликвидацию долгостроя.
Прислушается ли к народному мнению Артем Мочалов, который в бытность депутатом и кандидатом в депутаты неоднократно обещал отстаивать мнение избирателя? Время покажет.
Специалисты администрации Сарова тоже не в восторге от проекта 13-метрового здания (практически 5 этажей). Если суммировать общее мнение и горожан и членов комиссии, то очередной ТЦ тут не к чему. Однако представитель инвесторов Сергей Кугукин имеет по этому поводу собственное мнение: «Инвестор собирается магазин строить, ваши попытки остановить строительство приводят только к одному — строительство останавливается на неопределенное время. 10 лет стоящий долгострой вы получили как раз из-за этих действий, если бы вы этих действий не предпринимали, магазин бы был уже построен». Застройщик угрожает через 3-5 лет всё равно добиться строительства здесь магазина через суд, а долгострой пока будет мозолить глаза и служить объектом повышенного внимания детей. «Вам это надо?!», — шантажировал саровчан господин Кугукин.
Откровенно хамский стиль общения, выбранный для публичных слушаний теми, кто так «печётся» об интересах горожан, не может не удивлять. Легко рассуждать на радио о том, как власти или конкуренты по бизнесу ущемляют интересы саровчан и действуют вопреки всеобщему благу. Гораздо сложнее признать свою ошибку, отступившись от проекта, против которого выступают большое количество горожан.
Можно не сомневаться, что господин Мочалов, который представляется как эксперт по всем вопросам, продолжит попытки воткнуть таки торговый центр, там где он, по общему мнению, не нужен. Это вполне в его духе: завалить город визуальным мусором в виде рекламных щитов, и не убрать за собой. Теперь, правда, замах монументальнее: построить пустующий торговый центр. Почему пустующий? Потому что те, кто уже не один год работают, никак не могут полностью заполниться арендаторами.