На протяжении всей Великой Отечественной Войны среди военнослужащих выделились две винтовки - "Трехлинейка" и "Светка". Так бойцы ласково прозвали Самозарядную винтовку Токарева.
7.62-мм самозарядные винтовки Токарева 1938 и 1940 года были разработаны Токаревым Федором Васильевичем в качестве замены автоматической винтовки Симонова. 22 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны и комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки. По итогам испытаний, в феврале 1939 года на вооружение РККА была принята СВТ-38 с калибром 7.62-мм.
На вооружение советских войск винтовка стояла не долго. Первое боевое применение СВТ получила во время советско-финской войны 39-40 гг. Но основе опытного использования Комитет Обороны 13 апреля 1940 года принял постановление о принятии на вооружение РККА модернизированной винтовки СВТ-40. В июне 1940 года выпуск СВТ-38 был прекращен.
Все таки в процессе модернизации не удалось избавиться от ряда недостатков: неудобство газорегулировки, возможность утери отъемного магазина, чувствительности к загрязнению, запылению, густой смазке, высокой и низкой температурам.
В 1940 была разработана снайперская версия СВТ-40. Специально для нее был разработан оптический прицел ПУ. Снайперская винтовка отличалась лишь от основной модели лишь кронштейном с оптическим прицелом и более тщательной обработкой ствола. Стоит отметить что так же была разработана автоматическая модель винтовки - АВТ-40, но по причине того, что ствольная коробка не была приспособлена к таким нагрузкам, она попросту деформировалась. Таким образом было решено отказаться от данной модернизации винтовки.
Всего было выпущено около полутора миллиона винтовок. В 1945 году, приказом ГКО, производство было прекращено.
Немецкий солдат в письме домой: "Русские поголовно вооружены ручными пулеметами". Командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан в 1941 году, в докладе, отметил: "Вооружение советской пехоты ниже немецкого, за исключением автоматической винтовки".
Технические данные
- Вес с магазином: 3.9 кг
- Длина: 1225 мм
- Длина ствола: 625 мм
- Начальная скорость пули: 840 м/с
- Прицельная дальность: 1500 м
- Предельная дальность полета пули: 3200 м
- Емкость магазина: 10 патронов
Самозарядная винтовка требует к себе более внимательного отношения, чем простая - магазинная. В первые месяцы война погибла или попала в плен, большая часть состава умеющая грамотно эксплуатировать СВТ. Большинство резервистов старших возрастов не понимало устройства оружия и не умело правильно следить и соблюдать правила чистки и смазки винтовки. Из за этого в Красной Армии "Светка" заслужила славу не слишком надежного оружия. Тем не менее, к примеру, морская пехота весьма успешно применяли СВТ вплоть до конца войны.
В итоге, опыт эксплуатации самозарядных винтовок Токарева помог в разработке послевоенного автоматического оружия, которое должно было быть простым и неприхотливым.