Домашний хлеб без использования духовки? Это возможно! Сегодня хочу поделиться с вами необычным, простым способом выпекания хлеба прямо на вашей кухонной плите, будь то она газовой или электрической.
Используйте для этого сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном – это и будет вашей "печью".
Рецепт теста для хлеба которое мы сегодня замесим, проверено временем. Это та самая классическая рецептура по ГОСТу, которая служит основой для многих выпечек. Прелесть этого теста в его универсальности и простоте: без яиц, молока и сливочного масла – идеально для тех, кто предпочитает постные блюда.
Тесто замешиваем ручным способом, либо воспользуйтесь миксером.
Приступим!
1. Возьмите 300-310 мл воды с температурой около 38-40°C и налейте в миску.
2. Добавьте 12-15 г свежих дрожжей или 5-6 г сухих быстродействующих дрожжей. Размешайте до полного растворения.
3. Всыпьте 10 г соли и 20 г сахара, перемешайте.
4. Постепенно добавьте 500 г просеянной пшеничной муки, при желании можно добавить немного цельнозерновой.
5. Замесите тесто на низкой скорости до объединения ингредиентов, затем добавьте столовую ложку растительного масла и продолжайте замешивание на второй скорости в течение 7-8 минут до эластичности.
Тесто должно получится мягким, эластичным и приятным на ощупь.
6. Сформируйте шар, положите его в смазанную маслом миску и накройте, чтобы защитить от сквозняков. Оставьте в теплом месте на час для подъема.
7. После поднятия теста, на дно сковороды или кастрюли выкладываем пергаментную бумагу, немного смазываем маслом, выкладываем тесто и распределяем по дну.
8. Накрываем крышкой и даем подняться тесту второй раз, (еще примерно 20-30 минут).
9. Ставим сковороду на плиту на самый минимальный огонь и выпекаем под крышкой 50-60 минут (на электрической плите при 200 Вт – 50 минут, на газовой – 1 час).
10. После часа выпекания, хлеб накрываем пергаментной бумагой, переворачиваем на другую сторону и продолжаем выпекать еще 20-30 минут.
- Когда хлеб будет готов, достаньте его и охладите на решетке. Получится ароматный хлеб с золотистой корочкой, который порадует вас своей мягкостью и вкусом.
Не бойтесь экспериментировать с выпечкой! Этот рецепт покажет вам, что испечь домашний хлеб не только просто, но ещё и увлекательно. Пусть ваш дом наполнится уютным ароматом свежего хлеба!
Рецепт универсального теста:
- 300-310 мл теплой воды
- 12-15 г свежих дрожжей или 5-6 г сухих
- 10 г соли
- 20 г сахара
- 500 г муки
- 1 столовая ложка растительного масла
Приятного аппетита и творческих успехов в домашней пекарне!
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца. Если понравился рецепт ставьте лайки. - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! - на моем канале будет еще очень много рецептов и интересных познавательных статей про полезное питание и не только!