Найти тему
Жизнь как мозаика

Тяжёлое право женского выбора

Источник фото https://www.echoru.com. Для иллюстрации
Источник фото https://www.echoru.com. Для иллюстрации
Предыдущая статья:

После таких эмоционально тяжёлых историй, как вчера, выдавать из себя на-гора какой-то текст в течение суток сложно. Но тему я начала, я же её и закончу.

Начну с моей личной позиции: лично я лично для себя не приемлю прерывание беременности по собственному желанию, как средство контрацепции. О прерывании по медицинским показаниям даже думать не хочу, потому что у меня мозги через минуту начинают кипеть и выдавать табличку "Алярм! Error! Вы нажали недопустимое сочетание клавиш," - отказываясь вообще примерять такой ужас на себя.

При этом я категорический противник запрета абортов.

Взаимоисключающие параграфы? Нет. Я реалист.

Существует множество ситуаций, в которых женщина вынуждена делать тяжёлый выбор. Некоторые были описаны в комментариях под предыдущей историей. Я сочувствую этим женщинам. Сопереживаю. Не осуждаю. Я не шла в их ботинках по их дороге.

Простой запрет приведёт лишь к росту количества прерываний во внебольничных условиях кустарными варварскими методами. И, как следствие, росту инвалидизации и сmertности среди женщин.

Для государства жизнь матери в приоритете над жизнью ребёнка. И бессознательно, кстати говоря, для людей жизнь живой женщины весомее жизни её плода.

Не верите? Простой пример.

Найдите мне хоть одного человека, выказавшего осуждение женшине, прервавшей беременность по поводу внематочной беременности.

А ведь операция по спасению жизни матери при диагнозе "внематочная беременность" завершается гибелью эмбриона.

Одно из самых тяжёлых моих университетских воспоминаний - это операция по поводу трубной беременности, на которой я присутствовала.

Хирург повернулся к нам, студентам, и показал на ладони крохотулю. В свете люминесцентных потолочных плафонов кроха казалась перламутровой.

- Вот, девочки. Десять недель, - сказал врач, - не повезло бедняге, чуть ниже бы прикрепился, буквально на пару сантиметров, и была бы уже маточная...

Было безумно, до слёз, жаль маленькую жизнь, которая никогда не будет. А ещё жальче было девушку, лежавшую на операционном столе. Радовалась ли она, когда увидела положительный тест? Что она почувствовала, когда ей озвучили диагноз? Что она будет переживать потом в палате?

Быть женщиной тяжело. Гораздо тяжелее, чем мужчиной. И не надо сейчас про мужской долг Родине, и прочее.

Только женщинам в итоге приходится делать нестерпимо тяжёлый выбор: родить, или прервать. Что бы не говорили окружающие, решает она - мать.

Только сама беременная женщина несёт полную ответственность за свою жизнь и здоровье. А ещё за жизнь и здоровье уже рождённых детей.

Да, женщинам оказавшимся в ситуации трудного выбора нужна помощь. Кому-то психолога, кому-то материальная. Кому-то просто физическая помощь по дому и хозяйству.

Может ли государство её оказать? Можно ли дать каждой ровно то, что ей нужно, чтобы её выбор склонился в сторону "оставить"?

Пока ответ на этот вопрос звучит, как "эээ, ну, не всегда" или "пока у государства нет ресурсов осуществлять индивидуальную программу поддержки беременных женщин и их семей, оказавшихся в трудной ситуации" я категорически против того, чтобы у женщин отбирали ВЫБОР.

Тяжёлый, иногда калечащий душу. Но её собственный.

Следующая история в моём винегрете: