Иркутск Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут, в 66 км от Байкала. Население на 2023г- 611.215 человек.
Иркутск входит в число сибирских городов, где сохранились старинная планировка и застройка. Здесь насчитывается свыше 680 памятников истории и культуры, среди которых церкви, монастыри, купеческие «кружевные» дома, каменные и деревянные усадьбы. По городу проложены маршруты нескольких тематических экскурсий, а его исторический центр внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Иркутск знаменит своими театрами, здесь есть филармония с прекрасным симфоническим оркестром и органный зал. Два из множества городских музеев – Художественный и Краеведческий – входят в число старейших в Сибири и известны на всю Россию, благодаря своим богатейшим коллекциям.
Несмотря на то, что Иркутск – довольно крупный промышленный центр, его месторасположение в окружении массивов хвойных таежных лесов, близость Ангары и Байкала обусловили развитие в городе сети курортных учреждений. Санатории, пансионаты, бальнеологические центры размещаются непосредственно в черте города, на территории парковых зон.
Иркутск открывает перед своими гостями широкие возможности для активного отдыха. В теплую пору здесь популярны пешие туристические походы по окрестностям, велопрогулки, поездки верхом. На побережье Ангары работают яхт-клубы, центры водного спорта, где можно арендовать катер, лодку и отправиться в путешествие по реке. Пляжные комплексы находятся в ближайших окрестностях Иркутска, и всего лишь час езды отделяет город от озера Байкал.
ИСТОРИЯ.
Археологические находки, обнаруженные на территории разных районов Иркутска на рубеже ХХ века, позволили ученым утверждать, что эту территорию люди начали осваивать еще в неолите. Известно также, что во II-I тысячелетии до н. э. в этих краях кочевали племена хунну, сяньби, тюрков. В VI веке н. э. земли начали осваивать курыканы – предполагаемые предки современных бурят, составляющих сегодня 2,3 % населения Иркутска.
Датой основания Иркутска официально считается 6 июля 1661 года. Этим днем датируется послание сына боярского Якова Похабова енисейскому воеводе, в котором он докладывает о начале работ по обустройству острога в устье Иркута. Первый острог был мал размером и походил скорее на укрепленный двор. Но его удачное местонахождение на пересечении важных торговых путей, плодородные земли и богатые дичью леса в окрестностях послужили причиной тому, что вскоре он стал слишком тесен для прибывающих сюда переселенцев. В 1670 году крепостные постройки были расширены, новый острог превзошел старый почти в 35 раз. Его главными оборонительными сооружениями служили 8 башен, среди которых доминировала Спасская. В 1672 году здесь была построена деревянная Спасская церковь, а в 1689 г. возвели Знаменский монастырь.
В 1686 году поселению был присвоен статус города. После того, как в 1698 г. между Русским царством и империей Цин был заключен мирный Нерчинский договор, Иркутск стал местом, через которое осуществлялась торговля с Поднебесной. Купеческие караваны доставляли в Китай пушнину, а оттуда везли чай, сахар, ткани.
В начале XVIII века в разбогатевшем на торговле Иркутске активно строили заводы: железоделательный, стекольный, ткацкие фабрики, мануфактуры; оттачивали мастерство ремесленники – каменщики, кузнецы, шорники, золотых и серебряных дел мастера. В 1760 г. город стал важным пунктом знаменитого Сибирского тракта, а в 1768 году здесь учредили ярмарку, ставшую вскоре крупнейшей во всем Восточно-Сибирском регионе. Свои товары сибиряки отправляли и на знаменитую Нижегородскую ярмарку. Целыми обозами они везли туда лес, золото, пушнину, китайский чай, а назад привозили книги, предметы искусства, технические новинки.
Вторая половина XVIII столетия ознаменовалась неслыханным обогащением иркутского торгового сословия. Купеческие династии, создавшие несметные состояния, тратили значительную часть денежных средств на благотворительность: строили и содержали храмы, приюты, больницы, школы, театры. Богатые семьи возводили свои дома из камня, по проектам именитых зодчих, что меняло облик Иркутска, придавая ему схожесть с крупными городами европейской части России.
Иркутск являлся тем центром, откуда на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску отправлялись организованные российским правительством экспедиции, в том числе и те, которые возглавлял знаменитый мореплаватель и исследователь Витус Беринг. В городе располагалось отделение Российско-Американской компании, занимающейся торговлей на Аляске, островах Северной Америки, на побережье Канады, а также освоением новых земель Тихоокеанского побережья. В 1851 году в Иркутске появилось первое научное учреждение в Восточной Сибири – Сибирский отдел Русского географического общества, где в разные годы работали известные русские геологи и географы.
Не обошел Иркутск стороной и научно-технический прогресс. В 60-х годах 1864 года к нему была подведена телеграфная линия, в 80-х здесь появилась телефонная связь. Иркутск являлся центром пароходного движения по Ангаре, а в 1898 году сюда прибыл первый поезд, ознаменовав вхождение города в инфраструктуру Транссибирской магистрали.
С XIX века Иркутск стал известен в качестве одного из центров политической ссылки. В 1826 г. сюда прибыла первая партия осужденных декабристов. С 1830 года в Иркутской поселенческой колонии проживали такие известные ссыльные, как Трубецкой, Муравьев, Волконский, Раевский, Панин. Декабристов друг за другом сменяли петрашевцы, поляки-повстанцы, народники. К началу ХХ века через Иркутск в места ссылки следовало около 20 000 человек в год.
Советская власть была провозглашена в Иркутске в декабре 1917 года, но долго удержаться большевикам не удалось. Через некоторое время после восстания Чехословацкого корпуса в 1918 г., город оказался под контролем правительства адмирала Александра Колчака. После возвращения в город большевиков в 1920 году, лидер Белого движения был расстрелян. Согласно одной из версий, это произошло на берегу реки Ушаковка, у стен Знаменского монастыря.
В 30-х годах прошлого века в Иркутск пришла индустриализация. Здесь были построены заводы тяжелого машиностроения, строительных материалов, предприятия и фабрики по выпуску пищевой промышленности, развивалась транспортная инфраструктура, через Ангару пролег железобетонный арочный мост. По окончании Великой Отечественной войны бурное промышленное развитие Иркутска продолжилось.
До начала 90-х годов Иркутск имел статус одного из крупнейших индустриальных центров РСФСР. Переход на рыночную экономику многим предприятиям оказался не под силу, и они прекратили свое существование. Однако Иркутск и сегодня не утратил своей коммерческой хватки, оставаясь торгово-промышленным центром Восточной Сибири, обладающим обширными внешнеэкономическими связями. Здесь регулярно проводится Байкальский международный экономический форум – одна из авторитетных площадок общения предпринимателей. Знаменитая Иркутская ярмарка до сих пор имеет оглушительный успех. Теперь она проходит в павильонах современного выставочного комплекса «Сибэкспоцентр», являющегося самой большой презентационной площадкой Восточной Сибири.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ.
Иркутск раскинулся в южной части Иркутско-Черемховской равнины, примыкающей к северным отрогам Саянских гор. Он стоит на берегах Ангары, единственной реки, вытекающей из озера Байкал, и находится в том месте речной долины, где в Ангару впадают два ее притока – Иркут и Ушаковка. Полноводная река пересекает город и разделяет его на две части – правобережную и левобережную. Ангара является неотъемлемой и весьма эффектной частью городского пейзажа и формирует местный рельеф с его чуть наклонными живописными террасами, несколькими ярусами спускающимися к речным берегам. Течение реки образует красивые заливы и острова, некоторые из них превращены в зоны отдыха. Иркутск окружен таежными лесами, а сосново-лиственные и березовые рощи, густые боры, где произрастают вековые сосны и кедры, почти вплотную прилегают к городской черте. В самом центре города сохранилась реликтовая сосновая Кайская роща, которую называют «легкими Иркутска».
От самого восточного города-миллионера России – Красноярска, Иркутск отделяют почти 1060 км, от столицы Республики Бурятия Улан-Удэ – 450 км. Расстояние между Иркутском и Москвой по сухопутью – чуть более 5200 км. Время в Иркутске на 5 часов опережает московское.
Город находится в зоне суровых климатических условий. Зима здесь холодная, затяжная: от 160 до 180 дней в году столбик термометра фиксирует температуру, не превышающую 0 °С. Снегопады бывают редко, погода в основном ясная, сухая, морозная. Самый холодный месяц – январь, особенно вторая и третья его недели. В среднем температура держится на уровне –25 °С, но нередко опускается до –36...–33 °с.
Лето здесь жаркое. В самом теплом месяце, июле, дневная температура воздуха может составлять +30 °С и выше. В первой половине лета дожди бывают крайне редко, а затем начинаются ливни. В августе днем обычно около +20 °С, ночью ощутимо прохладнее.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.
Река Ангара, пересекающая Иркутск, делит его на две части. На правом берегу, обрамленном красивой набережной, находится исторический центр города. Левобережье занимают современные районы. Для туристов интерес представляют несколько исторических зон, где расположились памятники истории и культуры Иркутска, музеи и парки.
Сердцем города является площадь Кирова, обустроенная еще в 90-х годах XIX века. До того как получить современное название, она была известна как Кремлевская, Спасская, Тихвинская, имела и другие имена. Эта городская площадь издавна представляла собой оживленное, шумное место, где проходили торговые ярмарки, под звон колоколов расположенных на ней церквей проводились праздники, торжественные церемонии, парады. Еще в начале прошлого века над площадью возвышался великолепный Казанский кафедральный собор, входивший в число крупнейших культовых сооружений России, но в 1932 году храм был взорван.
Сегодня на площади Кирова по-прежнему проводятся торжественные мероприятия, гулянья, в новогодние и рождественские праздники здесь обустраивают снежный городок, устанавливают елку, летом тут работает фонтан. Площадь и прилегающий к ней сквер – любимые места отдыха, прогулок и встреч горожан. По периметру площади расположились здания областной и городской администраций, гостиница «Ангара», отделение Центрального банка России, несколько ВУЗов.
В городской черте Иркутска находится несколько островов, два из которых благоустроены и являются популярными местами отдыха. На остров Юность, расположенный прямо напротив бульвара Гагарина, можно попасть по красивому пешеходному мосту через Ангару. Здесь множество ресторанов, кафе, обустроены детские городки, концертная площадка, где часто выступают местные рок-группы. Знаменит остров и своей детской железной дорогой, где хозяйничают ребятишки: они здесь и пассажиры, и железнодорожники, и кассиры. На острове разместился музей, посвященный железной дороге.
Соседний с Юностью остров Конный начали благоустраивать не очень давно, но он уже успел завоевать любовь горожан. Зимой тут можно покататься на открытом бесплатном катке, летом взять напрокат катамаран и отправиться в водное путешествие. Здесь прекрасная лесопарковая зона, есть отличные условия для пеших и велопрогулок, пробежек. На Конный можно попасть с острова Юность или набережной Ангары.
В Иркутске, как и в любом другом современном городе, найдется множество мест, где приятно провести время могут люди с разными предпочтениями и возможностями. Любители многолюдных и шумных локаций могут отправиться в ТЦ «Сильвер молл», являющийся одним из крупнейших торговых центров в Восточной Сибири. Тут расположились магазины модной одежды, огромный кинотеатр на 13 залов, игровые площадки, более десятка кафе и ресторанов. Рядом находится ТЦ «Джем молл».
Любители боулинга и бильярда могут направиться в развлекательный центр «Звездный». Здесь также разместился кинотеатр с тремя залами, работает кафе.
В теплую пору всегда людно на Парковой улице, одной из самых красивых в Иркутске. Для детей тут обустроен городок «Чиполлино», с внушительным количеством аттракционов и достаточно высокими ценами.
Детишкам также понравится поход в нерпинарий. Здесь милые обитатели Байкала – нерпы – умиляют всех без исключения посетителей своим внешним видом и умением выполнять всевозможные трюки.
После захода солнца в Иркутске также не придется скучать. Здесь есть несколько десятков ночных клубов, среди самых популярных – «Club 7 Bar», «Мегаполис». Прямо на набережной Ангары расположен популярный развлекательный комплекс «Акула» с просторным танцполом, боулингом, кафе, где подают блюда японской и корейской кухни. Здесь всегда очень шумно, людно и весело. Для тех, кто хочет провести вечер в более спокойной обстановке, больше подойдет бар-ресторан «Broadway».
ЧТО ПРИВЕЗТИ ?
На память об Иркутске можно привезти оригинальные сувениры и ювелирные изделия, популярностью пользуются и вкусные подарки. Практически в каждом сувенирном магазине продаются созданные из различных материалов фигурки нерпы и бобра, мягкие игрушки в виде нерп белоснежного окраса. Также в ассортименте – всевозможная сувенирная продукция из бересты и кедра: зеркала, ключницы, украшения, посуда, шкатулки. В последнее время популярными стали изделия, в том или ином виде изображающие «кружевные» деревянные иркутские окошки. Они продаются в виде магнитиков и рамок для фотографий. Этнические сувениры представлены бубнами, фигурками шаманов, оберегами, масками.
Редко кто покидает Иркутск без такого традиционного вкусного сувенира, как байкальский омуль. Его продают засоленным, вяленым, копченым. В дополнение к такому подарку можно приобрести фирменную водку «Байкал». Среди популярных съестных подарков – кедровые орехи: в шишках, чищеные, нечищеные, сырые, обработанные, в упаковках и без. Повсюду в аптеках, лавках здоровья, сувенирных магазинчиках продают лекарственные сборы и травяные чаи, созданные на основе разнообразных даров леса. Еще один хороший подарок – взбитый иркутский мед.
Кухня.
Гастрономическое пространство Иркутска интернационально. Здесь можно встретить немало заведений, где представлена русская, европейская, дальневосточная кухня.
Так, лучшим заведением, где можно отведать блюда, приготовленные по старинным сибирским рецептам, считается ресторан «Охотников». В этом стильном заведении, расположившемся в окружении вечнозеленых сосен, особо отменно готовят дичь.
Традиционная бурятская кухня представлена в ресторане «Кочевник». В меню – огромный выбор мясных угощений. Непременно стоит попробовать самое известное и вкусное блюдо бурятской кухни – буузы (позы). Внешне они немного напоминают классические русские пельмени, но вкус имеют совершенно иной. Их не варят, а готовят на пару кипящего жира в большой закрытой емкости, вследствие чего внутри мешочка из теста образуется потрясающе вкусный бульон. Для начинки используют, как правило, свинину или говядину. Это популярное кулинарное изделие продают по всему Иркутску в так называемых буузных (позных). Наиболее популярны буузные «На Канадзавы», «Амритта», «Дархан». Порция из 4 бууз обходится обычно в сумму от 200 рублей.
Любители среднеазиатской кухни могут посетить ресторан «Узбекистон», китайской – ресторан «Китайский иероглиф», японской – «Киото», индийской – веганское заведение «Govinda».
В Иркутске популярна итальянская кухня, поэтому здесь работает множество пиццерий, где готовят оригинальную пиццу. Самую дешевую можно найти в пиццерии «Перчини» (от 190 рублей), самую дорогую – в «Гроссето» (от 500 рублей), а самой популярной называют пиццерию «Пепперони». Среди ресторанов с итальянской кухней хорошей репутацией пользуется «Figaro», расположенный в самом центре города, на улице К. Маркса .
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?
Лучшие отели Иркутска расположены в его центре, вблизи исторических достопримечательностей. Самыми комфортабельными можно назвать современные четырехзвездочные отели Кортъярд Марриотт (от 9400 рублей/ сутки), и «Саен» от (11 500 рублей/сутки).
Проживание в популярных трехзвездочных отелях – «Ангара», «Иркутск», также разместившихся в центре города, обойдется дешевле: от 5600 рублей/сутки.
Для бюджетного размещения можно выбрать следующие отели: «Виктория», «Вега», «Таормина». Оригиналы и любители старины могут остановиться в гостинице «Арт-Хаус», представляющий собой двухэтажный деревянный домик. Цены на проживание здесь стартуют от 1400 рублей в сутки.
Туристы, для которых Иркутск является транзитным пунктом в путешествии по Сибири, часто останавливаются в хостелах. Их здесь предостаточно, и они расположены в разных районах города. Стоимость проживания в центре стартует от 400 рублей за ночь (номер на 8 мест).
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Добраться до Иркутска можно как по воздуху, так и по суше. Первый вариант более популярен. Авиалайнеры, вылетающие из столичных аэропортов Домодедово и Шереметьево, проводят в полете от 5,5 до 6 часов. Иркутский аэропорт расположен в городской черте, и отсюда на общественном транспорте или такси можно беспрепятственно добраться в любой район города.
Авиасообщение связывает Иркутск со всеми крупными аэропортами страны и областными центрами Сибири, а также с Баку, Ереваном, Ташкентом, Душанбе, Сеулом, городами Китая.
Если вы отправитесь из Москвы в Иркутск на поезде, то проведете в пути не менее 3,5 суток. Минимальная стоимость поездки в плацкартном вагоне – от 5930 рублей, в купейном – от 7230 рублей.
Поездом в Иркутск можно добраться также из Красноярска (18-20 часов), Владивостока (3 суток), Улан-Батора (около суток), Улан-Удэ (около 7 часов). Железнодорожный вокзал расположен в левобережной части города, в 2,5 км от его центральных районов, куда от вокзала следуют автобусы и трамваи.
Поездка из Москвы в Иркутск на автомобиле занимает обычно не менее 78 часов.
Иркутск-богатый историей город,конечно же популярность ему придает еще и близкое расположение Байкала-В Иркутске есть что посмотреть,послушать и попробовать и побывать здесь стоит каждому. Но а я здесь живу уже 5 лет)
Если была интересна статься ,ставь лайк и подписывайся на канал.)