Найти тему

Хроническая головная боль. Когда пройдет?

Если у Вас наблюдается более 15 дней в месяце головные боли на протяжении трех и более месяцев , то речь идет о хронической головной боли (ХГБ) .

ХГБ - не такое уж редкое явление в современном мире .По эпидемиологическим данным , распространенность в мире неоднородна: В России- 10%, Испании, Италии- 2,3-4,7 %, во Франции-15% населения имеют эту беду.

Пациенты с ХГБ расцениваются как " трудная" категория больных. Поскольку , они совершают большое количество визитов к врачам разных специальностей в поисках причины их головной боли, проводят многочисленные , повторные исследования и принимают большое количество анальгетиков для купирования головной боли.

Течение любой первичной головной боли ухудшается и утяжеляется в сочетании ее с другими заболеваниями. Так, формируется замкнутый порочный круг в разных сочетаниях: тревожные расстройства, депрессия, гипертензия, гиперлипидемия, хроническая боль другой локализации, артриты, аллергия, апноэ во сне.

Различаются состояния приступного и межприступного периодов. Головные боли продолжаются дольше, тяжелее и требуют большего количества обезболивающих препаратов. Так при мигрени, между приступами возникает тяжесть в голове, которую многие описывают, как неясная голова. Появляются когнитивные симптомы, которые пациенты выражают жалобами на трудности в работе, в составлении отчетов, обработки новых идей и задач, затруднение при воспроизведении недавно прочитанного и услышанного. Снижается общая умственная продуктивность: концентрация внимания, замедленность мышления, трудности рассуждений. Так и говорят: "Мне трудно работать, Я плохо соображаю. Не могу ничем заниматься."

Показано, что данные когнитивные симптомы требуют более длительного лечения и сохраняются дольше, чем сама головная боль. Это объясняется нарушением в балансе нейромедиаторов: норадреналина, серотонина, дофамина и сниженной нейроплпстичностью головного мозга.

К заболеваниям, ухудшающим прогноз при головной боли относят по данным метанализов, нарушение сна, ожирение, разные виды зависимостей, расстройства желудочно- кишечного тракта. Зачастую именно коморбидные( сопутствующие) расстройства и приводят на прием пациентов с головными болями. Человек, привыкший к своей головной боли уже и не вспоминает о ней на приеме, а рассказывает совсем о других первостепенных для него вопросах. И только , прицельный углубленный вопрос цефалголога позволяет выявить эту порочную связь.

И вот здесь главное, воздействовать на Ваше коморбидное заболевание, чтобы качественнее лечить хроническую головную боль. Не упускать из виду ни то ни другое.

Это требует комплексного подхода. Наберитесь терпения и доверьтесь своему доктору. И в сотрудничестве с компетентным и опытным специалистом Вы придете к желаемому результату: вернетесь к своей бытовой и профессиональной продуктивности и более высокому качеству жизни.

Автор статьи: Благинина Татьяна Николаевна, Врач- невролог- цефалголог,

Специалист по мигрени и другим головным болям.

Статья носит информационный характер. Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Запись на личную бесплатную консультацию: https://dr-blago.ru/