Найти тему

Зелёная и цветущая столица — благодаря им

В нашей газете появилась новая рубрика: мы будем рассказывать историю всех муниципальных предприятий Абакана — от производственных и коммунальных до образовательных, культурных и спортивных. Ведь они обеспечивают комфортную и насыщенную событиями жизнь в столице Хакасии.

А начать сегодня мы решили с муниципального бюджетного учреждения «Абаканское парковое хозяйство». О его основании и развитии рассказала дендролог отдела озеленения Валентина ЛАДЫНИНА.

— Валентина Николаевна, в интернете есть две даты открытия Паркового хозяйства — 2012 и 2013 годы. Какая же правильная?

— Насколько мне известно, это было еще раньше, в 2007 году. Дело в том, что изначально озеленением Абакана занимался одноименный отдел муниципальной Спецавтобазы ЖКХ, то есть его сотрудники обслуживали зеленые насаждения, высаживали цветы. Потом, скорее всего, по инициативе мэра города Николая Булакина и с помощью его первого заместителя Виктора Константинова было создано предприятие специально для ухода за парками и скверами Абакана. Тогда их было не так много, и все они перешли на обслуживание к созданному Парковому хозяйству.

Когда я пришла в коллектив, а это был 2011 год, всего парков и скверов насчитывалось в Абакане 12. Прежде всего это Преображенский парк, открытый в 2007 году. Кстати, думаю, что данное значимое событие и стало причиной создания именно Паркового хозяйства как отдельной структуры. Также на обслуживании были парк Победы, Черногорский парк, Комсомольский, центральная часть Парка культуры и отдыха, городские скверы — Привокзальный, Первомайский, Пушкинский и так далее.

В парках и скверах породный состав деревьев и кустарников значительно отличается от уличного озеленения, да и сама их территория имеет другое назначение, поэтому уход за ними более трудоемкий. Работа в этих местах заключалась не только в уходе за зелеными насаждениями, нужно было проводить обслуживание, то есть уборку, подготовку к праздничным мероприятиям, также нужны были специалисты по ремонту и созданию малых архитектурных форм. То есть цель была такая: чтобы парки и скверы всегда были под присмотром. Ведь это зачастую места массового скопления людей. В 2018 году обслуживание зеленых территорий города передали Парковому хозяйству. Кстати, сейчас в парках появилась система камер видеонаблюдения. Пусть пока не во всех, но это вопрос времени.

— Как формировался рабочий коллектив? Кто был директором Паркового хозяйства, когда вы стали там работать?

— Те специалисты, которые работали в Спецавтобазе ЖКХ в отделе озеленения, перешли в наше учреждение. Основное руководство осуществлялось главным инженером. Потом, поскольку предприятие разрасталось, возникла необходимость введения в штат новых должностей. Так появились начальник отдела озеленения и дендролог.

На момент моего прихода директором был Василий Николаевич Кузнецов, главным инженером — Александр Олегович Гаек. В команде были мастера по уходу за зелеными насаждениями, по уборке территорий и ремонту малых архитектурных форм (МАФ). Тогда, в 2011-м, коллектив пусть и был меньше, но задачи нам ставили интересные. Не обходилось и без проблем: не хватало техники для полива. Поэтому в ту пору в Преображенском и Комсомольском парках была установлена стационарная система полива.

За все годы работы я видела многих специалистов: кто-то приходил и уходил, кто-то возвращался, но есть те, кто работает с момента основания организации. Например, мастер по уходу за зелеными насаждениями Василий Николаевич Султреков. Многие в нашем коллективе работают в озеленении много лет, любят свою работу, несмотря на все трудности и сложные условия. Труд ежедневный, на открытом воздухе, в любых погодных условиях, будь то летняя жара, сильные морозы или пронизывающий ветер.

К нам также приходят на практику студенты из училища, обучающиеся по специальности «садовник», «мастер ландшафтного дизайна». Часть молодых специалистов остаются у нас работать.

— Какие традиции сложились в коллективе за эти годы?

— Не думаю, что наш коллектив отличается от остальных. Поздравляем друг друга с днями рождения, вместе отмечаем Новый год, 23 Февраля и 8 Марта. Администрация нас поздравляет с профессиональным праздником — Днем коммунальщика, так как мы относимся к этим службам, но отдельного праздника, связанного с озеленением, пока нет, к сожалению. Да, есть День агронома, но это больше про сельское хозяйство.

— Какая работа сейчас в приоритете?

— В настоящее время производятся удаление и санитарная обрезка деревьев, в основном тополей на высоте. Такая работа не прекращается круглый год. Также ведется обрезка поросли на стволах деревьев, в парках осуществляются уборка мусора, очистка дорожек от снега и наледи. И обязательно каждый год зимой устанавливаем деревянные горки в парках и скверах, новогодние ели.

— Как, по-вашему, деятельность Паркового хозяйства влияет на развитие Абакана?

— Хочется, чтобы люди понимали: вырастить дерево в городских условиях непросто. Потребуется минимум десять лет, чтобы дерево окрепло и смогло выполнять свои функции: собирать пыль, защищать от шума, ветра и солнца, и только потом уже вместе с остальными деревьями создавать атмосферу зеленого города. Но у многих жителей почему-то нет понимания ценности каждого дерева. Поступают звонки с просьбами убрать здоровый неопасный тополь просто потому, что он кому-то мешает. А заменить его за год-два просто невозможно.

Зеленые насаждения создаются не только для красоты, но и в первую очередь — для защиты жителей от шума, пыли, для создания тени и комфортной среды на улицах города, в парках и скверах. Считаю, что поддержание зеленых насаждений в хорошем состоянии, устройство цветочных клумб, за которыми наши специалисты ухаживают, создает в Абакане более комфортный микроклимат.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников