В России допустили повышение материнского капитала до миллиона рублей. Возможно, это произойдет уже к 2026 году, считает депутат Госдумы Светлана Бессараб. По её словам, по российскому законодательству маткапитал ежегодно повышается на процент реального уровня инфляции — в соответствии с тем, как увеличиваются цены на товары и услуги.
«Так, с 1 февраля 2024 года он будет увеличен до почти 631 тысячи рублей на первого ребенка и чуть больше 834 тысяч на второго ребенка», — цитирует Бессараб издание «Лента.ру».
Исходя из прогноза, к 2026 году материнский капитал на первого ребенка может превысить миллион рублей.
Также она добавила, что у многодетных семей есть возможность погасить ипотечный кредит на 450 тысяч рублей и имело бы смысл увеличить размер этой выплаты — правда, пока об этом речи не идет.
Напомним, материнский или семейный капитал — это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Она оказывается с января 2007 года при рождении или усыновлении ребенка, имеющего российское гражданство и при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.
О введении маткапитала президент России Владимир Путин объявил в мае 2006 года. Мера была направлена на стимулирование рождаемости, которая на тот момент снижалась.
Первоначально материнский капитал составлял 250 тысяч рублей, но ежегодно он увеличивался в зависимости от того, какая была инфляция. Так, в 2009 году маткапитал составлял уже 312 тысяч рублей, в 2019 году — 453 тысячи.
На материнский капитал имеет право родитель или усыновитель (как мать, так и отец) первого, второго, третьего или последующих детей. Деньги могут быть потрачены на определенные цели: улучшение жилищных условий, получение образования, социальная адаптация ребенка, пенсионные накопления матери. В большинстве случаев использовать маткапитал можно после того, как ребенку исполнится три года.
В 2022 году самым популярным направлением для применения маткапитала стало улучшение жилищных условий. Социальный фонд России выделил на это 335,7 млрд рублей или 88% от общей суммы расходов. А с 2007 года число купленных с помощью маткапитала квартир составило 8,8 млн.
По итогам 2023 года правительство подведет итоги направлений, по которым можно использовать средства маткапитала, а также рассмотрит новые предложения в этой сфере. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, сейчас есть много предложений по расширению перечня направлений, которые могут оплачиваться за счет средств материнского капитала, они будут обдуманы.
Ранее уже звучали предложения по увеличению размера материанского капитала. По мнению члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам втереанов Андрея Алехина, сумма материнского капитала не соответствует реальной стоимости недвижимости в стране и выплату надо «приблизить» к стоимости квартиры.
Сейчас по сути материнский капитал в 631 тысячу рублей за первого ребенка не сопоставим с размером первоначального взноса за ипотечное жилье, которое сильно дорожает. По данным «Домклик», в августе 2023 года средний размер первого взноса по ипотеке в России составил 30,5% от стоимости объекта недвижимости или 1,6 миллиона рублей.