После недавней статьи о лайфхаках, которую как я думала никто читать не будет, а оказалось - наоборот (чему я очень рада), пришла идея рассказать о том, что мне помогает на кухне! Сфотографировала все свои прелести (я о кухонной утвари) и пошла описывать, наливайте чай, берите блокнотик и ручку.
И первым будет не ножи, или сковорода. Первым будет кулинарный ПИНЦЕТ. Точнее 3 кулинарных пинцета под разные задачи.
Большой пинцет
Вот с его появлением моя жизнь разделилась на До и После, серьезно) насколько стало удобно "хватать", выкладывать и перекладывать продукты. Переворачивать мясо во время обжарки, вынимать из бульона курицу, обваливать в панировке что-либо, не пачкая руки и не страдая фигней с двумя вилками (даже моя мама согласилась, хотя она умеет двумя вилками орудовать в совершенстве)). Применений у него масса. Нежно люблю его и не могу нарадоваться.
Младший брат большого пинцета
Этот пинцет я изначально заказала для фудстайлинга блюд, но он официально перекочевал на кухню. Им я обычно все достаю из маленьких баночек: огурчики bread&butter pickles, халапеньо, вяленные томаты. Им удобнее и точечнее выкладывать мелкие детали на блюдо.
Пинцет для рыбы
Я, конечно, молодец. Пишу о незаменимых вещах на кухне и найти пинцет для рыбы в доме не смогла))) после переезда такое частенько случается. Прикрепила фото из интернета такого же пинцета)
И этот красавчик помогает мне при разделке рыбы. Именно им я убираю все косточки. Это оказалось очень удобно, настолько, что целую рыбу я теперь покупаю охотнее)
Овощечистка
Вот тут вроде бы и у всех она есть и чего ее включать в этот список? А вот овощечистка овощечистке рознь. Именно такой формы икеевская овощечистка максимально удобно при чистке любых овощей, нарезании овощей на слайсы, нарезании сыра для салатов. Если ее нет под рукой во время готовки - я на полном серьезе страдаю.
Ручная терка
Моя нечто похожее на microplane (если никогда не слышали, это жутко дорогущие, но крутые и качественные терки из нержавеющей стали под разные продукты), но дешевле. Ручная терка значительно удобнее, ее проще мыть и можно хранить в одной подставке с пинцетами, лопатками и всем самым необходимым для готовки. Я использую ее для чеснока, имбиря, пармезана. Свою нежно люблю и ухаживаю за ней, и вот уже два года она такая же острая и красивая)
Торцевая доска с гастроемкостью
Это был подарок мужа (гениальный подарок, спасибо!) У доски есть несколько особенностей: 1) У нее есть выдвижная гастроемкость, в которую удобно либо складывать нарезанный продукт, либо наоборот - мусор, хвостики да шелуху. 2) У доски прорезиненные ножки и она не скользит, вот совершенно не двигается, хоть тесто на ней вымешивай. 3) Доске уже пошел 4й год, если ухаживать за ней - то вид будет почти такой же, как и в первый день знакомства с ней! А значит вещь на века (ну почти!)
Чтобы не скользила любая другая доска - подложите под нее влажную тряпку, салфетку или полотенце. Доска будет ровно стоять на месте и вам станет удобнее нарезать продукты.
Кухонные ножницы
Сама не ожидала, но кухонные ножницы стали очень сильно выручать при разделке рыбы и курицы. Ими очень легко отрезать плавники, хвост, разрезать небольшие кости. Нарезать пиццу (вот тут видеть бы ваше удивление!), да-да, оказалось это гораздо удобнее делать ножницами, а не ножом. Если мы конечно говорим о средних домашних пиццах. Я готовлю неаполитанскую пиццу или фокачу и всегда нарезаю ножницами!
Ювелирные весы
У меня всегда были обычные весы, но когда стала интересоваться выпечкой - начались проблемы. "Взвесьте 2 грамма дрожжей". Ага, мои весы плевать хотели на это, и такой чувствительностью никогда не обладали. А в выпечке очень важно следовать пропорциям. Поэтому я заказала ювелирные весы с точностью до 0,1г. Они очень компактные, точные и минималистичные. Эти весы полностью заменили мне стандартные кухонные весы. Если нужно взвесить что-то более 3х кг, то достаю старенькие. У этих диапазон от 0.1г до 3кг.
Ножи
Тут можно сразу начать возмущаться, мол чегоооо, ножи? Они ж у всех и так есть. Но я выделю несколько самых необходимых и максимально используемых. 1. Нож для овощей.
2. Универсальный нож, 14 см. Раньше пользовалась только им. Для нарезки мяса, овощей. Для всего-всего.
3. Шеф-нож. Когда начала осваивать профессиональную нарезку столкнулась с тем, что универсальным ножом не всегда удобно нарезать овощи. Поэтому шеф-нож моя новая любовь!
4. Нож для хлеба и он же нож для томатов. У меня какой-то супер обычный, купленный в Ашане за мало денег. Покупала, когда начала печь хлеб сама дома. Считаю, что резать хрустящий ароматных хлеб обычным ножом - издевательство над хлебушком. А вот с помидорами узнала лайфхак где-то из книг. Нож с зазубринами очень хорошо и ровно нарезает сочный помидор, не раздавливая его.
5. Разделочный/обвалочный/филейный. У меня его еще нет, но я очень о нем мечтаю (вот кто о дайсоне и новом айфоне, а я о ноже и новой кухонной машине))). Так вот, как и следует из названия - нож нужен для разделки мяса. У него гибкое лезвие, что позволяет максимально близко срезать мясо с костей.
А без чего вы не можете обойтись на кухне?