- На календаре 15 ноября, а вспоминается 11 июля...
День обещал быть насыщенным, потому и подъём нам сыграли раньше обычного, о чем еще накануне предупредил "Голос теплохода". В восемь утра мы прибыли в Плёс.
Этот маленький старинный городок лидирует по числу туристов на одного жителя. Расположился он в устье речки Шохонки на семи холмах, самый высокий из которых - Соборная гора (54 метра над уровнем Волги). История города уходит в глубину веков. Точной даты постройки здесь первых укреплений не сохранилось, но зато доподлинно известно о постройке на высоком холме в 1410 году новой деревянной крепости. Во время экскурсии нам показали фрагмент реконструкции (на фото), как устраивали крепостные стены в средние века.
Основные экскурсии в Плёсе были запланированы на послеобеденное время. Кто-то выбрал посещение дома-музея И. Левитана, а мы с Настей отправились гулять по городу самостоятельно. Ветер задувал не летний, чего мы не учли, понадеявшись на июльское солнышко. И в результате сильно замерзли. Но все же первые впечатления о Плёсе для себя составили.
Тихие узкие улицы. Много зелени. Разноцветные домики. Резные наличники, обрамляющие окна. Мощеные булыжником дорожки.
Поразили нас удивительные водосточные трубы. Нигде таких не видела! Оголовки их словно сплетены умелицей-кружевницей. На одной из приведенных выше фотографий можно рассмотреть такой водосток.
Описать словами красоту Плёса не так-то просто. Может быть поэтому места эти привлекали больше художников, нежели писателей. Вот памятник уроженцу Ивановского края Вячеславу Федорову. Художник присел на бревно и залюбовался улочкой Плёса или волжскими берегами...
Немало картин создано в Плёсе и одним из крупнейших мастеров реалистического пейзажа Исааком Левитаном.
Улочки Плёса так хороши, как будто специально позируют, хвалятся аккуратными домиками и их резными наличниками...
А вот и мост через речку Шохонку.
Красоты, однако, не согревали. Мы замерзли и повернули к пристани.
В каюте немного "оттаяли" и отправились в бар укреплять здоровье фиточаем. Честно признаюсь, вкус его не понравился, хотя к травяным сборам я отношусь положительно. Пришлось запить коктейлем и заесть пирожным.
После обеда нам предстояло знакомство с заповедными местами Плёса уже с экскурсоводом. Наученные горьким опытом, мы утеплились.
Рассказ о местном купечестве и странном житье-бытье увлек сразу.
В программу экскурсии входило посещение музея "Художественные промыслы Ивановского края". Музей небольшой, но очень интересный.
Здесь представлены ткачество, вышивка, лаковая миниатюра и ювелирные изделия.
Фотографий сделала немало, но не буду перегружать ими свой рассказ.
Вдоль набережной сохранилась историческая застройка. Бывшие купеческие особняки выглядят аккуратно.
Вывески под старину.
А еще часть улиц выложены булыжником, о чем я уже упоминала.
Пройдя вдоль торговых рядов, мы повернули к Соборной горе.
Подъем на Соборную гору оказался затяжным, но у нас отстающих не было.
И вот мы стоим на том месте, где когда-то была крепость.
В 1910 году в честь 500-летия города здесь был открыт памятник великому московскому князю Василию Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского.
Именно он повелел поставить здесь новую крепость (считается, что прежняя была разорена в период вторжения в Поволжье Батыя, 1238-1239 гг.).
В двух шагах от памятника - собор Успения Пресвятой Богородицы (1699 г.п.). Мы не только послушали его историю, но и зашли внутрь. Здесь постепенно отмывают старинные росписи.
С Соборной горы открываются чудесные виды.
В центре горы велись в это время раскопки, но близко к археологам мы не подходили, так что о находках ничего сказать не могу.
Спускаться по каменистой дорожке труднее, чем подниматься. Как здесь ходят зимой? Экскурсовод сказала, что по снегу ничего, хуже, когда начинает таять, и дорожки покрываются льдом.
Интересно, что в Плёс нельзя просто приехать на автомобиле, въезд разрешен только по специальным пропускам и для местных жителей.
Нам очень хотелось посмотреть скульптуру кошки, до которой мы не дошли во время экскурсии. Поэтому, сдав аудиогиды, решили совершить еще одну прогулку по Плёсу.
Еще раз остановились у памятника Шаляпину, побывавшему здесь впервые в 1910 году.
Рядом с памятником фигурка девочки с собакой ("Оля и Гудок"), напоминающая о реальных жителях - дочке купца Чернева, торговавшего в мясных рядах.
Позже я прочитала, что и фигурка кошки тоже не просто так установлена. Ее прообраз - любимая кошка плёсского художника Виталия Панченко по кличке Муха.
Не могу не рассказать и об одном магазинчике, в который мы заглянули по пути. Это просто чудо! Магазин-музей.
Спасибо, что нам разрешили здесь фотографировать. Смотришь на некоторые вещицы и переносишься в детство...
Почему из всех фотографий я выбрала эту? Просто у нас дома есть точно такой же яркий керамический сосуд-петух. Когда я еще была маленькая, этого петуха подарили отцу родственники-северяне, так что ему больше полувека.
Прикинув по времени, мы решили подняться еще на один плёсский холм.
Увидев снизу купол, стремились выйти к белокаменной церкви.
Церковь закрыта, а рядом в зарослях травы старинные надгробья. По сути еще один музей под открытым небом.
На обратном пути пошли по другой дорожке и оказались у санатория "Актер-Плёс".
Пора было возвращаться на теплоход, в теплую каюту.
Конечно, передать всех впечатлений я опять не смогла. Но, поверьте, Плёс оставил приятное послевкусие. Хотелось бы побывать здесь еще раз...
Ровно в 19.00 теплоход отчалил от пристани.
Нас ждал вкусный ужин и развлекательная программа. И снова на борту теплохода звучала музыка. Мы отдали предпочтение "Фортепианным зарисовкам" с Валерией Васильевой и концерту Павла Тарасова.