Проект «Профессионалитет» расширяется, а среднее профессиональное образование (СПО) становится модным.
Вместе с «Комсомольской правдой» разбираемся, почему все больше школьников хотят поступить в колледж и получить рабочую специальность.
Колледжи и техникумы в последние несколько лет не просто востребованы у старшеклассников – они в моде! Новый импульс среднее профессиональное образование получило благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». Он реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина и нацелен на создание принципиально новой модели подготовки квалифицированных кадров.
В этом учебном году «Профессионалитет» расширили, появились новые кластеры по самым актуальным специальностям. Обучение ведется с использованием передовых технологий и в неразрывной связке с предприятиями – в этом суть нового подхода к СПО. Работодатель напрямую участвует в учебном процессе.
Развивается чемпионатное движение – ребята демонстрируют, чему научились, становятся частью профессионального сообщества. В Великом Новгороде завершился Чемпионат высоких технологий, недавно прошел Национальный чемпионат среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и совсем скоро, в ноябре, в Санкт-Петербурге состоится финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
«Больше 60% выпускников девятых классов идут в колледжи. Это не значит, что они потом не продолжат обучение в вузах. Но значительная часть молодых людей после окончания колледжа идет работать. И это тоже очень важно, потому что у молодых людей поменялся запрос. Это прежде всего запрос на получение конкретной профессии, которая будет приносить конкретные деньги. Теперь надо, чтобы мы соответствовали этому запросу. Должно быть качественное образование, соответствующее оборудование и самое главное, что отличает «Профессионалитет», – трудоустройство. Человек должен после окончания колледжа сразу получать работу», – подчеркнул первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.
«ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» В ЦИФРАХ
🔺 149 новых кластеров проекта «Профессионалитет» открылись в России в этом учебном году, еще 71 кластер продолжил свою работу.
🔺 Более 900 колледжей объединены в кластеры.
🔺 68 регионов России участвуют в проекте, на будущий год присоединятся еще 11.
🔺 24 отрасли получат сотрудников благодаря «Профессионалитету», в том числе IT, радиоэлектроника, сельское хозяйство, туризм, креативные индустрии, медицина, машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, легкая промышленность, атомная отрасль, фармацевтика, лесная промышленность, строительство.
ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА
Информация о проекте «Профессионалитет» – на портале япроф.рф.
МНЕНИЕ НАСТАВНИКА
В меняющемся мире надо быстро осваивать новые навыки
Патимат Омарова, декан факультета специального (дефектологического) образования Дагестанского государственного педагогического университета, победитель конкурса «Лидеры России»:
«Какие навыки и компетенции нужны в XXI веке? Какие профессии станут профессиями будущего? Как эффективно готовить профессионалов для реального сектора экономики? Эти вопросы имеют первостепенное значение для нашей страны, а федеральный проект «Профессионалитет» – весьма перспективный ответ на них.
Почему так важно развивать «Профессионалитет»? Прежде всего, это возможность подготовки специалистов с сокращенными сроками обучения в партнерстве с работодателями. Вовлеченность работодателей способствует гарантированному трудоустройству будущего выпускника колледжа.
Как член Всероссийского сообщества наставников-просветителей, рада отметить, что это еще и упор на наставничество, понимание роли которого так возросло в Год педагога и наставника благодаря позиции нашего Президента и активному продвижению Министерством просвещения РФ.
Ибо, на мой взгляд, рядом с молодым человеком или девушкой на начальных этапах их профессионального становления должен быть мудрый и вовлеченный человек, готовый делиться знаниями и опытом, вкладываться в развитие.
Ибо, на мой взгляд, рядом с молодым человеком или девушкой на начальных этапах их профессионального становления должен быть мудрый и вовлеченный человек, готовый делиться знаниями и опытом, вкладываться в развитие личности своих воспитанников.
Как абсолютно влюбленный человек в конкурсное движение профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс», хочу отметить, что это еще и новые возможности профессионального развития и трудоустройства студентов с ОВЗ. Современное оборудование, цифровые технологии позволяют сделать это более доступным.
Благодаря «Профессионалитету» все меньше сложностей с материально-техническими возможностями инклюзивного профессионального образования, но нам еще нужна работа по развитию позитивного инклюзивного сознания граждан.
И здесь важно отметить, что «Профессионалитет» – это еще и шанс для наших ребят, возвращающихся с СВО и, к сожалению, в результате полученных травм и инвалидности либо по причине смены своих профессиональных интересов нуждающихся в быстром овладении профессией.
Сегодня «Профессионалитет» нам жизненно необходим. Он позволяет обеспечить процесс импортозамещения необходимыми кадрами, адаптироваться к миру неопределенности, с высокой скоростью изменений и конкуренции, с осознанием России как мировой державы».
Автор статьи: Любовь Морева.