Найти в Дзене
Дистилляриус

Самогон из вина

Исторически коньяк и виноградный бренди - это именно самогон из вина. Дистиллят, полученный его перегонкой. Однако в домашних условиях чаще всего требуется “дать вторую жизнь” вину, которое застоялось или просто получилось невкусным. Из домашнего вина получается хороший бренди, если правильно произвести дистилляцию. Однако не рекомендуем брать прокисший продукт: при скисании вина образуется уксусная кислота, а от нее перегонкой или очисткой не избавиться. Кислый привкус останется, как ни старайся. Также с осторожностью отнеситесь к дешевым коробочным винам: они содержат в себе консерванты (в том числе соединения серы, останавливающие брожение) и красители. И если от сернистых соединений поможет избавиться медь, то от красителей и других консервантов так просто не отделаться, и органолептику они подпортят.

Оптимально использовать для перегонки домашнее виноградное, яблочное или другое фруктовое вино. Более того, достаточно будет одного цикла перегонки, если пользоваться хорошим оборудованием. Сохранить фруктовую органолептику в полной мере поможет перегонка на тарельчатой колонне, но об этом поговорим ниже.

Как перегнать вино на самогон

Для сколько-нибудь значимого выхода напитка понадобится много вина. Из десяти литров крепкого 15% об. вина получится всего около двух литров дистиллята крепостью 40% об.

Домашнее вино в большинстве случаев потребуется профильтровать, либо аккуратно снять с осадка, если таковой хорошо выражен. Для фильтрации можно использовать кофейный фильтр или несколько слоев марли. Разбавлять водой вино не потребуется, поскольку крепость его уже оптимальна для перегонки (спирт-сырец для дробной перегонки разбавляют до крепости 15-20% об.).

-2

Дробная перегонка вина на самогон производится по следующим правилам:

  1. Скорость отбора умеренная, как при обычной дробной перегонке.
  2. Головы отбираются из расчета 200 мл на каждые десять литров вина.
  3. Отбор “тела” происходит до остаточной крепости 40% об. в струе, “хвосты” отбираются или не отбираются по желанию.

Готовый дистиллят можно выдержать в дубовом бочонке или выстоять на дубовой щепе - тогда получится настоящий коньяк или бренди (смотря какое вино находилось в основе). Если напиток на выходе получился сомнительного качества или с посторонними неприятными ароматами, то можно провести вторую дробную перегонку. Но этого обычно не требуется, если производить перегонку на 3-5 медных тарелках в тарельчатой колонне.

Аппарат DomSpirt 2
Аппарат DomSpirt 2

Такое количество уровней позволяет поймать баланс между высокой степенью очистки и сохранением вкусоароматических свойств сырья. А медь свяжет лишние соединения серы, которые в повышенном количестве образуются при брожении виноградного сырья (ну или просто наличествуют в магазинном вине). Использование ректификационной колонны с РПН или СПН скорее всего приведет к потере органолептических свойств сырья, и на выходе получится добротный ректификат. А классический аппарат с сухопарником с высокой долей вероятности “пропустит” в отбор значительную долю лишних примесей. Поэтому 3-5 “этажей” тарельчатой ректификационной колонны - это оптимальное решение для любых фруктовых дистиллятов. Рекомендуем присмотреться к тарельчатой колонне DomSpirt 2: https://domspirt.ru/?promo=WINEDS При оформлении заказа по этой ссылке вы получаете приятный подарок в дополнение к надежному оборудованию.