На рынке труда российского Дальнего Востока продолжает ощущаться дефицит кадров. Проблема нехватки специалистов и рабочих имеет системный характер и свойственна всем отраслям экономики макрорегиона. Заметное сокращение числа трудоспособного населения – следствие многолетнего тренда и связано оно как с естественными причинами, так и с миграцией жителей в менее отдаленные от центра регионы. Вместе с тем число мест приложения труда в регионе не снижается, чему способствует активное наращивание объема масштабных инвестиционных проектов, поддерживаемых государством и крупным бизнесом.
В данной статье мы остановимся подробнее на такой стратегической отрасли экономики России, как добыча сырья. Как обстоят дела на рынке труда в данной сфере в регионах Дальнего Востока? Свежие данные по спросу на рынке труда отражают устоявшуюся в последнее время тенденцию – предприятиям требуются все новые и новые специалисты, а предложение труда не поспевает за спросом. Так, по данным hh.ru в более чем половине субъектов ДФО за год число вакансий увеличилось на 18% и выше, а в Сахалинской области – на четверть. При этом соотношение числа резюме к количеству вакансий в добывающей отрасли в большинстве регионов – менее 3, что говорит о дефиците кадров. Для сравнения, для РФ в целом данный индекс в аналогичном периоде составил значение 4,3.
Как закономерное следствие высокого спроса – уровень заработных плат в отрасли растет. В топ-15 регионов России по уровню заработной платы сейчас входят сразу 9 субъектов ДФО. Максимальный уровень зарплат в добывающем секторе Дальнего Востока отмечается в Якутии, Магаданской и Амурской областях. В целом, заявляемый работодателями уровень оплаты труда во всех 11 дальневосточных субъектах существенно выше среднероссийского значения на уровне 74,5 тысяч рублей.
Среди участников ярмарки вакансий на портале https://dv-rabota.ru компании добывающей сферы – наиболее активные. Это и предприятия по добыче угля (Приаргунский угольный разрез, Разрезуголь, УК «Колмар», Восточная горнорудная компания), драгоценных металлов (Мангазея Майнинг, Хайлэнд Голд), металлических руд (ГК «Мечел») и других полезных ископаемых. Общее число вакансий, предлагаемое ими – более 200. Большей частью, это инженерные позиции, водители транспорта, а также специальности, связанные с эксплуатацией оборудования и машин.
Среди 10 наиболее высокооплачиваемых предложений по работе от компаний добывающей сферы половина – запросы на водителей карьерной и специальной техники. Так, ООО «Якутская рудная компания» (ГК «Мечел») с начала 2023 года осуществляет промышленную эксплуатацию Сиваглинского железорудного месторождения, первого в Республике Саха предприятия подобного профиля. В связи с его активным освоением спрос на операторов различной техники очень высок. При этом уровень предлагаемых заработных плат – один из максимальных по отрасли, что должно в какой-то мере компенсировать сложность работы в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты.
Время в пути до Шахтёрска, ближайшего города к Солнцевскому угольному месторождению, составит 8 часов авиаперелета от Москвы и еще час полёта - от Южно-Сахалинска. Здесь Восточная горнорудная компания ведет добычу энергетического угля, важную составляющую экспортного потенциала страны. Чтобы устроиться на работу машинистом экскаватора здесь, соискатель должен обладать не только соответствующим опытом, но и максимально возможным разрядом – восьмым.
Инженеры, технологи очень востребованы на новых добывающих предприятиях Дальнего Востока. Участники Ярмарки вакансий признают, что свободных специалистов высокой категории, готовых к работе зачастую в самых сложных климатических условиях, на рынке труда пока недостаточно. Неудивительно, что самое высокооплачиваемое предложение труда среди участников ярмарки вакансий – у предприятия добывающей сферы. В рамках реализации крупнейшего инвестиционного проекта горно-металлургический комбинат «Удокан» ищет главного технолога, анонсируя заработную плату от 320 тысяч рублей.