Я всегда думала, что выращиваю самые вкусные, самые мясистые и сахаристые томаты. Потому что собирала свою коллекцию почти 20 лет. Но оказалось, что я совершенно ничего не знаю про настоящие помидоры. Это была самая потрясающая новинка прошедшего сезона.
Прошлой зимой меня “угостили” семенами старорусского сорта. Прислала их мне на обмен подписчица из Вологодской области. Сказала, что у них их все называют именно так - старорусские помидоры. И знаете, я их вырастила и могу сказать, что таких вкусных, крупных рассыпчатых и сладких помидоров я еще не встречала. Это настоящее томатное чудо.
А еще и урожайность более 3 ведер с каждого куста
И я думаю, что это далеко не предел. Потому что обычно районированные семена дают еще больший урожай. Я это уже много раз замечала. Покупаешь какой-нибудь сорт, выращиваешь и вроде бы получается вполне себе посредственно. Но оставляешь свои семена и на следующий сезон полный восторг.
Вот и на старорусские томаты я тоже возлагаю большие надежды на будущий год. Попробую их районировать в своем регионе.
Но давайте расскажу немного поподробнее про этих красавцев. По рекомендации подписчицы посеяла я их на рассаду в начале марта. Это индетерминантный сорт с неограниченным ростом. Впоследствии я это заметила. Не стала их вершковать, чтобы для себя сделать пометку - на сколько же он способен вырасти.
В общем, до конца сентября макушка дошла до верха арочной теплицы - это примерно 2 метра и спустилась, перегнувшись практически до поверхности грядки. Это еще 1,7 метра. Вот такие нехилые гиганты. Но это преимущество скорее для промышленных теплиц, где потолки по 3,5-4 метра. Там эта высота будет вполне уместной.
У меня на каждом таком кусту томат заложил по 7-8 кистей. В каждой кисти было по 5-6 томатов. Масса 1 томата - примерно 700 гр. Вязали эти кусты совершенно без пропусков, хотя в июле погода была крайне неблагоприятной - стояла жара за 35°.
Все томаты в кисти развивались стабильно и равномерно. Также дружно они и созревали. Практически весь урожай созрел на корню, что отличная характеристика, учитывая наше сложное уральское лето.
Самые верхние кисти в конце сентября снимала в состоянии технической зрелости. На 15 ноября они лежат и уже практически все дозрели. При этом практически не потеряли во вкусе. Есть немного кислинки, но в целом структура такая же сахаристая на разломе.
Заметила одну отличительную особенность во время выращивания
На 5 кустах не было ни одного томата, пораженного вершинной гнилью. Это конечно сомнительный показатель для моей теплицы, поскольку я очень строго соблюдаю всю агротехнику выращивания томатов. Но вот даже в этом сезоне был один новый сорт, у которого 2 и 3 кисть были поражены вершинной гнилью.
При выращивании этот сорт очень требователен к регулярным подкормкам калием и фосфором. Я один куст высаживала отдельно и не давала ему подкормок, я так иногда экспериментирую. И результат был заметно слабее. В кисти завязывалось по 3-4 томата. Выросли они по 400 гр массой и заметно были хуже на вкус. Кислее. Поэтому вывод однозначный - их нужно регулярно подкармливать хотя бы вытяжкой из древесной золы.
Использовала этот сорт для приготовления томатной пасты - очень удобно. В нем сока мало, мякоти много. Поэтому долго вываривать не пришлось. А вкус у томатной пасты получился просто замечательный. также он пошел на кетчупы, салаты и другие заготовки. Во всех видах использования проявил себя самым лучшим образом.
Попробуйте вырастить этот томат. Я уверена, что у коллекционеров он обязательно найдется.