Найти в Дзене

5 случаев, когда банки вправе заблокировать переводы на личную карточку

У банкиров есть право приостановить перевод по карте физического лица. Банк вправе отказать в совершении перевода, запросить у клиента подтверждение его легальности, и даже заблокировать карту, если операция будет выглядеть подозрительной.

Риск блокировки счета есть не только у мошенников, но и у добросовестных граждан. Денежные переводы через банковские карты граждан попадают в категорию «повышенный контроль», если они соответствуют двум и более признакам из нижеперечисленных.

Итак, какие переводы контролируют банкиры?

1) Клиент делает переводы в пользу необычного числа граждан (10 и более человек в день или более 50 в месяц) или, наоборот, на его карту поступают деньги от множества плательщиков, либо за 1 день по карте совершаются более 30 операций по зачислению и списанию денег. Так что, если Вы собираете деньги от друзей и знакомых на праздник или юбилей, рискуете попасть в список подозрительных клиентов. Такие же риски есть у тех граждан, кто просит перечислить деньги на карту при продаже товаров или оказанию услуг: например, на рынках или в салонах красоты;

2) Крупные переводы (от 100 000 руб в день или более 1 млн руб. в месяц) по карте между физлицами. Многие граждане покупают и продают имущество, а кто-то и собирает деньги на лечение родных и близких. Такие переводы и раньше отслеживались банками, но теперь получателю нужно дополнительно показать подтверждающие документы: договор купли-продажи или медицинское заключение;

3) Быстрый перевод: между зачислением денег на карту и их списанием проходит очень мало времени (меньше минуты). Знакомая ситуация? Попросили у родителей деньги, они перевели, и Вы тут же купили новый телефон. Такую операцию банк может пометить красным флажком, ведь такие операции обычно делают мошенники и те, кто помогает обналичить выручку. Так что придется объяснять банку, кто и зачем вам платил;

4) Переводы по карте разные физлица делают с одного устройства. Допустим, в семье есть один компьютер или планшет. Это уже подозрительно, если каждый член семьи входит в личный кабинет, и банк видит один IP – адрес.

5) Физическое лицо не оплачивает по карте «обычные» платежи: за ЖКХ, услуги связи, покупки в магазинах, а использует карту только для зачисления и снятия денег. Что плохого в том, что человек снимает наличность, получив доход от продажи своего имущества? Но теперь, это тоже очень подозрительно.

Банк вправе не только приостановить перевод, заблокировать карту клиента, но и расторгнуть с ним договор карточного счета, если в течение календарного года будет дважды отказано в проведении операций. Поэтому, если сотрудники банка начали Вам звонить, не игнорируйте, объясните банкирам суть своих операций по карте, сделайте это при личном визите, чтобы не попасть на мошенника. Тогда неблагоприятных санкций можно будет избежать.

Желающим увидеть источник: Методические рекомендации для кредитных организаций — «О повышении внимания к отдельным операциям клиентов-физических лиц» (утверждены Банком России от 06.09.2021 № 16-МР).