Сёстры - старшая Ирина и младшая Наталья - жили вдвоем в квартире родителей. Отец умер, когда они еще в школу ходили, а мама умерла год назад. Девушки были еще не замужем. В принципе, им обоим давно пора было обзаводиться семьями, вроде, и женихи у обоих были, но что-то всё время мешало. Теперь Ирина готова была пойти под венец, ждали, когда исполнится год со дня смерти мамы. Свадьбу отыграли скромную, жених не хотел брать кредиты и принимать помощь родителей, сколько накопил - на столько и гуляли. После свадьбы Ирина замкнула свою комнату в родительской квартире на ключ и переехала к мужу, у которого от бабушки осталась квартира. Наташа удивилась, что Ирина замкнула дверь, но та конкретно пояснила, что комната её, и она не желает, чтобы кто-то там жил без её ведома. Она, дескать, будет приходить, когда ей вздумается, ночевать там, если захочется и незачем кому-то туда заходить.
Наташа любила сестру и на закрытую дверь не обиделась, приняв как должное. Жизнь шла своим чередом. Ирина с мужем копили деньги на новую мебель, Наташа встречалась с парнем и они должны были вскоре пожениться. Ирина часто забегала к сестре, то перехватить денег до зарплаты, до забрать какую-нибудь вещь. Ведь вещи все совместные, значит, можно и взять. А долги отдавать Ирина не торопилась, то отдаст, то нет, но ведь сестра - близкий человек, кто как не она поймет и простит. Когда Наташа объявила о том, что после свадьбы они с мужем будут жить в квартире сестёр, Ирина устроила истерику. Да как она может приводить кого-либо в родительский дом?! Вот она, Ирина, ушла жить к мужу. Ну и что, что у мужа Наташи нет своего жилья? Надо было зарабатывать больше, купить квартиру, потом уже жениться. Все объяснения Натальи не устраивали сестру. Она так рассердилась, что на регистрацию брака Наташи не пришла. Но, несмотря на недовольство Ирины, молодые стали жить в этой квартире. Муж до свадьбы жил с родителями, сестрой и её ребенком, поэтому места там не было, а на съемное жилье надо много денег, которых у Натальи с мужем еще не накопилось.
Когда Ирина приходила в квартиру, она всегда открывала дверь своим ключом, считала это абсолютно допустимым. С сестрой здоровалась, с её мужем - нет, считая его нищебродом, не достойным её внимания. Хорошо, что парень оказался незлобливым и с юмором, на Иру не обижался, с женой не сравнивал, воспринимал визиты шутливо, даже не намекая Наталье, что её сестра уж очень неправильно себя ведёт. Наталья сама прекрасно понимала, что Ирина не подарок, но всё равно продолжала любить её.
Прошел год семейной жизни младшей сестры. Наташа ждала ребенка, Ирина же пока не планировала рожать, ведь для того, чтобы заводить детей нужно много чего - отдельная комната ребенку, деньги на его содержание, да и, возможно, на няню. Не сидеть же ей самой беспрерывно с младенцем, как какой-нибудь клуше. Ирина экономила на всём, она даже иногда с мужем приходила к Наташе, вроде как комнату проверить, а на самом деле пообедать: "Наташ, есть еда? А то мы бегали весь день по рабочим делам, поесть не успели". И Наташа кормила, как отказать сестренке в куске хлеба?
Когда Наталья родила девочку, её муж был на седьмом небе от счастья. Он очень хотел именно девочку, уже видя в своих мечтах, как он ведет в первый класс смешливую девчушку с белыми бантиками. Девочка росла и развивалась нормально, пока однажды родители не заметили, что она очень бледная. Обратившись к врачу и пройдя назначенное обследование, родители узнали, что у дочки врожденный порок сердца и нужна операция. Сама операция бесплатная, но вот реабилитация стоит денег. Вроде бы и сумма не огромная, но у них не было и такой. Оперировать девочку нужно срочно, тогда всё будет хорошо, и она абсолютно выздоровеет. Наташа с мужем начали искать деньги. Взяли кредит, заняли у друзей, всё равно не хватало. И тогда она обратилась за помощью к сестре, обещая отдать всё в течение года. Ирина с удивлением посмотрела на сестру: "Наташ, ты когда рожала, думала, что денег у вас нет? Почему я , отказывая себе во всём, должна взять и отдать тебе накопленные деньги? Да они вообще в банк под проценты положены, сейчас я их сниму, проценты потеряю!". Наташа еще толком не осознала, что сестра денег не даст: "Ир, ну я же с процентами отдам, ты ничего не потеряешь, и потом, у меня дочка, понимаешь, дочка болеет... Нам очень надо, она же маленькая, Ирин, нам на лечение, пожалуйста...". Но Ирина денег не дала: "Извини, Наташ, но нет. Вы еще кредитов набрали, не отдашь ты мои деньги, а мне самой они нужны. Ищи в другом месте!"
Деньги они нашли, дочку прооперировали. Маленькая девочка быстро шла на поправку, врачи уверяли, что порок исправлен, родители крохи радовались благополучному исходу ситуации. Мужа Натальи перевели на более высокооплачиваемую работу, семья постепенно раздала долги. Ирина приходила в квартиру, как ни в чем не бывало, вела себя так же, как и раньше. Правда, обедать уже не садилась, да и не звала её Наташа за стол.
Шло время, маленькой дочке было уже три годика. Наташа с мужем собирались летом поехать с ней к морю, врачи рекомендовали горный воздух, морскую пену, можжевеловые рощи. Как-то вечером к ним в квартиру пришла Ирина. Она поздоровалась, даже мужу сестры отдельно сказала "привет". Затем, отозвав Наташу на кухню, Ирина сказала: "Наташ, тут такое дело, муж мой разбил машину начальника, очень дорогую машину. Тот попросил его съездить по делам на ней, а муж быстро ехал, ну и с управлением не справился. Сам он только ногу сломал, а вот машине конец. Шеф в бешенстве, мы ему все свои деньги уже отдали, но нам не хватает. Займи мне денег, я знаю, у вас должны быть, твой же хорошо сейчас получает." Наташа молча выслушала сестру, потом так же молча долго смотрела ей в глаза. Ирина не выдержала: "Ну что ты молчишь, мы же сестры, мы же самая близкая родня на свете, никого у нас нет ближе друг друга. Неужели ты откажешь?? Мне что, на колени встать? Как ты можешь родной сестре отказывать?? Я всегда считала, что уж сестра-то поможет!". Наташа вздохнула, потом ответила: "Ты уж прости меня, сестренка, но денег я тебе не дам. Думаю, ты найдешь выход. Поверь мне, из каждого положения есть выход. А нам дочку восстанавливать надо, извини. Впрочем, если ты совсем нигде не найдешь помощь, мы можем найти денег и выкупить у тебя твою долю в этой квартире, всё равно ты сюда просто приходишь, да и коммуналку ни разу не платила, значит, комната тебе и не нужна вовсе."
Ирина не пришла за деньгами, видимо, все-таки нашла. Наташа долго переживала, что отказала сестре, муж утешал её, но в душе у неё так и остался след неправильности её слов. Дочку на море они свозили. Малышке это пошло на пользу, она бегала и резвилась, словно никогда и не болела.
Правильность или неправильность наших поступков будет видна позже, жизнь всё расставляет по своим местам. Возможно, отказав Ирине, Наталью всегда будет мучить совесть, а, возможно, Ирина усвоит этот урок и станет добрее и внимательнее к людям? А, может, Наташа решит, что поступила правильно, вспомнив всё, что сделала сестра, а Ирина навсегда вычеркнет Наталью из своей жизни? Кто знает, как оно правильно? Ясно одно, что какой бы поступок не совершал человек, он всегда должен прежде подумать, как это скажется на его дальнейшей судьбе. По крайней мере, хотя бы попытаться подумать...