Найти в Дзене
ВетМобиль

Кому муж, а кому и уж! А вы умеете о нём правильно заботиться?

Кто говорит, что у меня есть муж,

По кафедре истории прозектор.

Его давно не замечаю.  Уж!

Вот на кого направлен мой прожектор!

Одесский поэт Семён Кесельман еще в начале ХХ века написал шуточное стихотворение, которое, если его немного перефразировать, прекрасно подходит как эпиграф к этой статье. Шутки-шутками, но разведение ужей в домашних террариумах становится все более и более популярным занятием. Невозможно винить людей в любви к этим удивительным существам и в желании каждый день видеть их у себя дома. Но чтобы им было комфортно, нужно знать как правильно о них заботиться.

Чтобы ужик себя комфортно чувствовал ему нужен удобный стеклянный террариум с хорошим обогревом и вентиляцией. Желательно, чтобы длинна была примерно вдвое больше ширины, а высота была примерно равна ширине. Оптимальный размер: 100х50х50 см. Террариум должен надежно закрываться и запираться, иначе ваш питомец вполне может совершить несанкцианированную прогулку по дому. Раз в месяц террариум необходимо хорошо чистить. В террариуме обязательно должен быть теплый угол, в котором ваш питомец мог бы погреться. Днем температура в этой части террариума должна составлять 30-32°C, ночью достаточно и 20-22°C. Оборудовать такой угол легко можно с помощью лампы, под лучами которой ваш ужик с удовольствием будет нежиться. Кроме этого можно использовать и термоковрик. За это ужик тоже будет вам благодарен. В другом угле наоборот можно оборудовать более прохладную зону.

-2

Чтобы в террариуме было достаточно света и тепла необходимо установить лампы дневного света и ультрафиолетовые лампы. Ночью ужи спят, поэтому в ночное время освещение террариума не требуется. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь песка, торфа и древесной коры. Можно использовать и специальную почву для тропических террариумов. При этом слой субстрата должен быть достаточно толстым. Кроме этого, при оборудовании террариума обычно используют мох, искусственные растения, камни, коряги и целые домики-норки. Это создает привычную для ужа обстановку, и он с удовольствием будет ползать по ним и между ними, а при необходимости скрываться под какой-нибудь корягой. Сразу после установки террариума разместите внутри террариума достаточно большой декоративный бассейн, в котором ваш питомец будет купаться и   утолять жажду. Помните, что вода должна быть чистой и свежей, её необходимо будет менять каждый день. Ужи любят влагу, поэтому влажность в террариуме должна быть достаточно высокой. Чтобы достигнуть этого необходимо каждый день опрыскивать водой мох и грунт из пульверизатора.

-3

В целом, уход за ужом достаточно простой, а вот кормление – это проблема. В природе ужи питаются мелкой рыбой, лягушками, небольшими ящерицами и мышами. Найти такую прорву живых мышей, ящериц иди лягушек в городских условиях будет не так-то просто. Серьезную дополнительную проблему создает и то, что пища для этих змей должна быть не просто свежей, а именно живой. Поэтому вам регулярно придется наблюдать, как ваш питомец с аппетитом будет поедать живых мышек или лягушат. Это тоже не самое эстетическое зрелище. Правда кормить взрослого ужа надо нечасто, раз в 5-7 дней. Некоторым любителям удается и приучить ужа к свежей, но уже мертвой рыбе, но это требует много времени и усилий и далеко не всегда удается.

-4

Стоит отметить, что любители террариумов часто держат в качестве домашних питомцев не обыкновенных ужей, а более экзотические виды. Вот это, например, американский лесной уж или кутимбойа (Chironius carinatus). Длина такого ужика может составлять 2-3 метра. Спина окрашена в тёмно-зелёный цвет, брюхо жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Водится он в Коста-Рике, Панаме, Бразилии, Колумбии, Венесуэле и ряде других стран Центральной и Южной Америки.

-5

А это зелёные ужи (Philothamnus), которые тоже пользуются популярностью у любителей пресмыкающихся. Живут такие ужики в Африке к югу от Сахары.