Найти тему
Отражение науки

Обратная сторона сказки: «каторжный труд» рабочих на сборочных предприятиях электронных гаджетов Apple в Азии.

Гаджеты Apple вот уже второе десятилетие уверенно лидируют в мире высокотехнологичных электронных устройств. В мире, где в маркетинг и рекламу своих брендов производители вливают миллиарды, сформирован класс сторонников самых разных марок: от традиционной Nokia до недорогого Xiaomi. Но законодателем мод в этой области по-прежнему остаётся Apple. И это неудивительно: когда руководитель Apple Стив Джобс в 2007 году представил первый iPhone, именно это событие ознаменовало начало новой цифровой потребительской эпохи.

Штаб-квартира Apple в калифорнийском Купертино, изображение: unsplash.com
Штаб-квартира Apple в калифорнийском Купертино, изображение: unsplash.com

Да, южнокорейский Samsung Electronics лидирует в мире по физическому объёму продаж своих смартфонов, но при этом прибыльность у Apple значительно выше. Именно модели Apple стабильно занимают первые строчки мировых рейтингов потребительских симпатий, именно в смартфонах этой компании установлены самые продвинутые на сегодняшний день микропроцессоры. Вообще говоря, для многих эта американская компания стала своего рода символом глобального стиля жизни: гаджеты Apple красивы, престижны, функциональны и при этом продаются по всему миру. Головной офис компании в калифорнийском Купертино представляет собой выдающееся достижение современной архитектуры. Разработчики трудятся в отличных условиях и раскрепощённой атмосфере. Продукция Apple продаётся в фирменных магазинах Apple Store, которые размещаются в самых престижных местах самых популярных городов мира. Казалось бы: мечта да и только.

Но не всё так просто. За гламурной вывеской скрывается суровая правда жизни, а именно «каторжный труд» сотен тысяч рабочих, которые собирают электронную технику этой компании. Электронный гигант внедрил потрясающую систему извлечения максимальной прибыли с минимумом издержек для себя. Он сам занимается вопросами разработки электроники в прохладе кабинетов и продажами в роскошных торговых центрах. А весь производственный процесс передал «на сторону» контрактным производителям, крупнейший из которых тайваньский производственный гигант Foxconn. Именно такие компании как Foxconn, а не сам Apple, строят многочисленные сборочные фабрики и занимаются наймом рабочей силы.

Фабрика по выпуску электроники в Шэньчжэне, китайской «Силиконовой долине», изображение: Steve Jurvetson, CC BY 2.0, commoms.wikimedia.org
Фабрика по выпуску электроники в Шэньчжэне, китайской «Силиконовой долине», изображение: Steve Jurvetson, CC BY 2.0, commoms.wikimedia.org

Основной производственной площадкой для Foxconn является Китай. Широко известно, что китайские рабочие отличаются редким трудолюбием и неприхотливостью. Но даже они были впечатлены «драконовскими» методами организации труда, практикуемыми тайваньской компанией. Тяжёлые условия труда, жёсткие требования и низкая зарплата являются фирменным стилем управления Foxconn. Массовые протесты работников стали обычным делом на китайских предприятиях этого производителя.

Одной из главных интриг последних лет в мире современной электроники стало решение американцев перенести часть своих производств из Китая в другие азиатские страны, и в особенности в Индию. Это связано с обострением в отношениях между США и Китаем, что оказало влияние и на сотрудничество этих стран в области электроники. Американцы применили к китайским высокотехнологичным производителям широкий пакет ограничений, Китай тоже находит возможности для ответа. В общем, американцы решили больше «не складывать все яйца в одну корзину» и распределить свои производственные мощности по региону более равномерно.

За гламурными смартфонами стоит «работа на износ» азиатских рабочих, изображение: unsplash.com
За гламурными смартфонами стоит «работа на износ» азиатских рабочих, изображение: unsplash.com

Одним из самых заметных шагов в этом направлении стало разворачивание производства Apple в Индии. В планах американской компании сделать так, чтобы через несколько лет каждый четвёртый её смартфон производился именно в этой южно-азиатской стране. Причём, если поначалу в Индии производились только «скромные» модели "яблочного гиганта", то новейший завод в южно-индийском Сриперумбудуре уже производит самые передовые модели iPhone 14 и iPhone 15.

Разумеется, вслед за Apple в Индию пришёл Foxconn с его фирменным стилем управления. Надо сказать, что индийские рабочие оказались не столь закалёнными суровыми условиям труда, как их китайские коллеги, и тут же принялись протестовать. Условия труда были несколько улучшены, но в целом остались далеко не сахарными. Рабочий на конвейере работает в напряжённом темпе 8 часов в день, 6 дней в неделю. Недавно Apple и Foxconn "продавили" изменения трудового законодательства Индии, чтобы обеспечить круглосуточную работу своих предприятий. Собственно, так это уже давно происходит в Китае, где практикуется круглосуточная двухсменная работа по 12 часов.

Индия — самая густонаселённая страна в мире, изображение: unsplash.com
Индия — самая густонаселённая страна в мире, изображение: unsplash.com

В этом есть что-то нереальное: на крупнейшем китайском заводе Foxconn в городе Чжэнчжоу работает около 300000 человек. Триста тысяч! Два раза в сутки огромный поток людей доставляется в этот производственный город-гигант и, соответственно, вывозится оттуда. В общем, не для того американцы пришли в Азию, чтобы оборудование простаивало хотя бы минуту. В Индии такого размаха ещё нет, но учитывая, что в том же Сриперумбудуре на заводской территории строится комплекс общежитий на шестьдесят тысяч человек, чувство одиночества индийцам точно не грозит.

Можно сказать, ну и что тут такого? Работать — не отдыхать. Пусть люди радуются, что благодаря американцам и тайваньцам у них вообще есть работа. Тем более, что в таких странах как Индия, тяжёлый труд — это, к сожалению, правило, а не исключение. И всё же это несправедливо. Рабочий на конвейере здесь получает порядка одного доллара в час. Это означает, что ему почти полгода надо ничего не есть, чтобы накопить на смартфон, который он собирает. Получается, что человек работает в одной из самых богатых и знаменитых мировых компаний, а чувства причастности к этим достижниям у него не возникает. Обычно заработанных денег хватает только на самое необходимое и разве что на отправку помощи осташимся в родной деревне семьям. А вот так, чтобы после нескольких лет работы изменить свой социальный статус, купить себе дом, начать пользоваться гаджетами Apple в своё удовольствие и сказать: это всё потому, что я работал в выдающейся компании, — так вопрос даже не стоит.

Apple Store в Чэнду, Китай, изображение: unsplash.com
Apple Store в Чэнду, Китай, изображение: unsplash.com

Более того, действует система прослоек, гарантированно отделяющая работников от нормальных социальных гарантий. Мало того, что они к Apple формально не имеют никакого отношения. Так они даже к Foxconn его, как правило, не имеют. Тайваньская компания непосредственно заключает контракты по найму только с ограниченным количеством работников, прежде всего с администрацией. Остальных нанимают так называемые агентства. То есть Foxconn напрямую имеет дело с этими агентствами. И если работника откровенно эксплуатируют и не обеспечивают элементарных условий, то все претензии к агентству, а не к Foxconn. Соответственно, и с работы увольняет также агентство.

Впрочем, если мы возьмём в руку гаджет какой-нибудь другой известной марки, может статься, что рабочие, собравшие его, работали отнюдь не в лучших условиях. Упомянутые в начале этой статьи гаджеты Nokia и Xiaomi также производятся на предприятиях Foxconn.

Напряжённые отношения между Китаем и его непокорной провинцией не мешают их бурной кооперации с целью получения максимальной прибыли, изображение: unsplash.com
Напряжённые отношения между Китаем и его непокорной провинцией не мешают их бурной кооперации с целью получения максимальной прибыли, изображение: unsplash.com

Эта ситуация показывает, как важно нам у себя в стране сохранить традиции уважительного отношения к трудящимся, заложенные в советскую эпоху. Всё-таки у нас на крупном предприятии в те времена человек ощущал себя частью коллектива, было чувство причастности к достижениям проедприятия, чувство гордости за свой труд. Будем надеяться, что именно такой подход будет продолжен и в современной России. Разумеется, нужно следить, чтобы материальное вознаграждение за труд было справедливым. Также важно не забывать, что у человека жизнь не должна сводиться к одной работе. Должны оставаться время и силы на личную и культурную жизнь, на развлечения, в конце концов. Невесёлые будни трудящихся промышленных азиатских стран показывают, в какую сторону нам точно идти не надо.