Найти в Дзене
plebiscitum: было→стало

Евгения Васильева – «амазонка Сердюкова»: кто её отец, благодаря которому она «отсидела» только 34 дня за «хищения в крупном размере»

За скучным судебным разбирательством о хищениях в Министерстве обороны с «пикантными подробностями» следила вся страна. Дело «Оборонсервиса» изначально привлекло к себе внимание после обыска в квартире Евгении Васильевой, в которой по случайному совпадению находился тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков.

На фото: Евгения Васильева
На фото: Евгения Васильева

Богатство и убранство чиновничьей квартиры вызывало отдельное восхищение. 15 комнат, общей площадью 900 квадратных метров. Сама Васильева утверждала, что цифра сильно завышена, а комнат всего 4, что является и правдой, и неправдой одновременно. Изначально это пять разных квартир, которые объединили, сделав перепланировку.

В ходе обыска были изъяты: антиквариат, несколько килограммов драгоценностей, подлинные картины знаменитых русских художников из Культурного центра Вооруженных Сил и 3 миллиона рублей.

- Если все драгоценности сразу повесить на Васильеву, то они покрыли бы её, как кольчуга за три миллиона долларов.

Когда началось расследование, в список арестованного имущества также попали две квартиры в Санкт-Петербурге, нежилое помещение на Арбате площадью 642 кв. м., жилой дом в Ленинградской области, и собственно сама квартира в Молочном переулке, где Васильева находилась под домашним арестом. Примечательно, что адвокату удалось «смягчить» условия содержания в «золотой клетке», ссылаясь на то, что его подзащитная поставлена перед риском гибели от голода, так как к ней запрещено пускать повара и домработницу. В итоге суд прислушался к доводам защиты и разрешил прислуге приходить к Васильевой.

Суд над Васильевой длился почти 3 года. За это время она часто напоминала о себе, поражая своей безмятежностью. Сочиняла стихи, рисовала картины, выпустила клип, давала интервью и писала в социальных сетях, хотя обычно доступ в интернет запрещён. На вынесение приговора Васильева пришла «без вещей», уверенная, что ей дадут условный срок.

На фото: Евгения Васильева
На фото: Евгения Васильева

Тогда всем показалось странным, что прокуратура, доказав вину Васильевой по всем 12 эпизодам дела (в том числе и хищение в особо крупном размере) запросила восемь лет условно. В свою очередь, суд не убедили собранные доказательства по ключевым обвинениям. Сумму ущерба, причинённого государству, снизили с 3 миллиардов рублей приблизительно в 10 раз. «Finita la commedia». Экономическое преступление. Условный срок. Спасибо за внимание, все свободны. Но что делать с общественным резонансом после такого приговора? Поэтому суд посчитал, что условного срока недостаточно, и приговорил Васильеву к 5 годам колонии, из которых, с учётом домашнего ареста, за решеткой ей предстояло провести 3 года и 9 месяцев. А также к возмещению ущерба на сумму 77 миллионов рублей.

Отбывать срок Васильеву направили во Владимирскую колонию, в которой её определи уборщицей в хозяйственный отряд. Однако, как только приговор вступил в законную силу, защита подала ходатайство на условно-досрочное освобождение. Проведя в колонии 34 дня, Васильева вышла на свободу. Впрочем, были и те, кто считал, что она там даже не появлялась.

Освобождение по УДО стало возможным после полного возмещения ущерба. Сумму в размере 216.287.223 рублей за дочь и остальных осужденных по делу «Оборонсервиса» вернул отец Васильевой.

На фото: Николай и Евгения Васильевы
На фото: Николай и Евгения Васильевы

Николай Васильев – крупный бизнесмен из Санкт-Петербурга. Он занимается производством пластмассовых труб, аксессуаров, оптических кабелей и их монтажом. Предприятие, в котором он является председателем совета директоров, поставляет свою продукцию и услуги крупнейшим российским операторам цифровых услуг: ОАО «Ростелеком», ОАО «Вымпелком» и другим. Именно он подарил дочери квартиру, в которой проходил обыск, и в которой она находилась под домашним арестом.

После возмещения ущерба всё конфискованное имущество было возвращено в собственность Васильевой. Через несколько лет после освобождения в СМИ появилась информация о свадьбе Сердюкова со своей бывшей подчиненной. Пишут, что они воспитывают двоих приёмных детей, а совсем недавно суррогатная мать родила паре третьего ребёнка. Однако всё это на уровне слухов. Анатолий Сердюков отказался давать комментарии.

- Я бы не хотел комментировать. Потому что это моя личная жизнь.

А поскольку и Сердюков, и Васильева сейчас живут «закрытой» жизнью, не подпуская к себе любопытных журналистов, опровергнуть или подтвердить информацию не предоставляется возможным.