Найти в Дзене

Горчичная Рапсодия Хакассии может быть интересна многим российским хозяйствам

   Горчичная Рапсодия Хакассии может быть интересна многим российским хозяйствам
Горчичная Рапсодия Хакассии может быть интересна многим российским хозяйствам

На данный момент в структуре посевных площадей Российской Федерации белая горчица занимает порядка 1,5 процентов от площади ярового сева. В структуре посевных площадей Республики Хакасия горчица занимает менее 0,2 процентов ярового сева, тем не менее одно единственное хозяйство продолжает выращивать белую горчицу на семена, полагая, что интерес к культуре возрастет.

«В испытательную лабораторию филиала поступили на проверку семена горчицы белой, сорт Рапсодия. Выращиванием данной культуры занимается единственное хозяйство в Хакасии - ООО «Аршановское» Алтайского района. По данным оригинатора, сорт Рапсодия урожайный, технологичный, с высоким качеством масла и шрота, устойчивый к биотическим факторам. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 33,3-36,8%, глюкозинолатов в шроте в среднем 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах - 26,7-33,8 %, белка в семенах - 27,8-29,5%. Эфиромасличность составляет в среднем 0,17%», - рассказывают сотрудники филиала «Россельхозцентра» по Республике Хакассия.

Белая горчица - перспективная масличная культура с высокой урожайностью и возможностью получения качественного масла. В семенах горчицы содержатся эфирные масла, которые ценятся в парфюмерной, косметической и медицинской промышленности.

Горчица белая может быть использована в качестве сидеральной культуры. Ее преимущество как сидерата заключается в ее способности извлекать питательные элементы, которые для большинства растений недоступны. При росте растение накапливает азот, фосфор и калий, а при распаде ботвы эти элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут быть использованы другими культурами. Корневая система горчицы также разрыхляет даже тяжелые почвы, а после разложения корней в почве образуются пустоты, повышающие влагоемкость.

Посев горчицы на участке также защищает растения от вредителей. Корни горчицы выделяют гликозиды, которые подавляют рост сорняков. Эфирное масло, выделяемое горчицей, подавляет патогенную микрофлору в почве. Горчица может помочь в борьбе с фитофторозом, паршей, милдью, черной ножкой, ризоктониозом и корневыми гнилями.

Выделение серы из корней отпугивает таких почвенных вредителей, как медведки, личинки майского жука, проволочники и слизни. Плодожорки и тля также избегают горчицы.

Интересный факт: согласно исследованиям, выращивание горчицы в течение трех лет позволило полностью очистить участок от проволочника, которого обычно вывести сложно и трудоемко.

Кроме того, горчица белая является важным источником пыльцы и нектара для пчел. Мед, полученный из горчичных цветов, имеет бледно-желтый цвет и приятный пикантный вкус, но не подходит для зимовки пчел, так как быстро кристаллизуется. Содержание сахаров в нектаре может достигать до 18%.

Таким образом, горчица белая может стать полезным растением как для промышленного выращивания, так и для деятельности садоводов, огородников и пчеловодов.

(Источник: Россельхозцентр. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.