На данный момент в структуре посевных площадей Российской Федерации белая горчица занимает порядка 1,5 процентов от площади ярового сева. В структуре посевных площадей Республики Хакасия горчица занимает менее 0,2 процентов ярового сева, тем не менее одно единственное хозяйство продолжает выращивать белую горчицу на семена, полагая, что интерес к культуре возрастет.
«В испытательную лабораторию филиала поступили на проверку семена горчицы белой, сорт Рапсодия. Выращиванием данной культуры занимается единственное хозяйство в Хакасии - ООО «Аршановское» Алтайского района. По данным оригинатора, сорт Рапсодия урожайный, технологичный, с высоким качеством масла и шрота, устойчивый к биотическим факторам. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 33,3-36,8%, глюкозинолатов в шроте в среднем 1,30% (30,4 мкмоль/г), сырого жира в семенах - 26,7-33,8 %, белка в семенах - 27,8-29,5%. Эфиромасличность составляет в среднем 0,17%», - рассказывают сотрудники филиала «Россельхозцентра» по Республике Хакассия.
Белая горчица - перспективная масличная культура с высокой урожайностью и возможностью получения качественного масла. В семенах горчицы содержатся эфирные масла, которые ценятся в парфюмерной, косметической и медицинской промышленности.
Горчица белая может быть использована в качестве сидеральной культуры. Ее преимущество как сидерата заключается в ее способности извлекать питательные элементы, которые для большинства растений недоступны. При росте растение накапливает азот, фосфор и калий, а при распаде ботвы эти элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут быть использованы другими культурами. Корневая система горчицы также разрыхляет даже тяжелые почвы, а после разложения корней в почве образуются пустоты, повышающие влагоемкость.
Посев горчицы на участке также защищает растения от вредителей. Корни горчицы выделяют гликозиды, которые подавляют рост сорняков. Эфирное масло, выделяемое горчицей, подавляет патогенную микрофлору в почве. Горчица может помочь в борьбе с фитофторозом, паршей, милдью, черной ножкой, ризоктониозом и корневыми гнилями.
Выделение серы из корней отпугивает таких почвенных вредителей, как медведки, личинки майского жука, проволочники и слизни. Плодожорки и тля также избегают горчицы.
Интересный факт: согласно исследованиям, выращивание горчицы в течение трех лет позволило полностью очистить участок от проволочника, которого обычно вывести сложно и трудоемко.
Кроме того, горчица белая является важным источником пыльцы и нектара для пчел. Мед, полученный из горчичных цветов, имеет бледно-желтый цвет и приятный пикантный вкус, но не подходит для зимовки пчел, так как быстро кристаллизуется. Содержание сахаров в нектаре может достигать до 18%.
Таким образом, горчица белая может стать полезным растением как для промышленного выращивания, так и для деятельности садоводов, огородников и пчеловодов.
(Источник: Россельхозцентр. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.