Зачем ехать в Абхазию? Представляя себе путешествие по этому частично признанному государству, мы вспоминаем пожелтевшие фотоснимки молодых родителей из Гагры, бирюзовую гладь озера Рица, советские артефакты и вкусную недорогую еду.
Не приезжайте в Абхазию, если планируете лежать на пляже с утра до вечера (хотя и это возможно). Не приезжайте в Абхазию, если всё, что вам интересно, это круглосуточная дегустация разнообразных сортов чачи (это же не интересно). Приезжайте в Абхазию, если вы, как и я, уже много где побывали и теперь хотите увидеть по-настоящему уникальные и необыкновенные места, которых больше нигде нет. В этой статьей вас ждёт топ-17 мест Абхазии от кругосветного путешественника со стажем.
Как добраться до Абхазии
Я рекомендую добираться на личном или арендованном автомобиле. Если вы едете на прокатной машине, то вам нужно будет оформить доверенность (владелец может написать её от руки, нотариально заверять ее не нужно). За документ сверху придется доплатить 2000-3000 руб. Также при въезде в страну потребуется оплатить страховку для иностранного авто – около 1000 рублей на 2 недели.
Для въезда на своей машине никаких дополнительных бумаг не нужно.
Также можно поехать в составе экскурсионных групп, но будьте готовы часто останавливаться, чтобы продегустировать мед, вино и прочие дары Абхазии.
Если вы выезжаете утром летнего дня, то приготовьтесь потратить 3-5 часов в очереди на границе, если едете в другое время года, скорее всего, уложитесь в 20-30 минут. В Абхазии, как и в соседнем Сочи, летом туристов гораздо больше, чем в другие сезоны. Но зато в несезон там, как-то душевнее)
В стране дороги сложно сравнить с зеркальной гладью, и с учетом того, что многие интересные места находятся в труднодоступной местности, рекомендую выбрать для путешествия внедорожник. Кроссовер и легковушка тоже подойдут для большинства рекомендованных к посещению точек, но комфортнее будет всё-таки на чуть более проходимой машине.
Озеро Рица
Пожалуй, одна из самых популярных мест для посещения. Находится оно на высоте 950 метров, а его местоположение часто сравнивают с альпийскими пейзажами. Если хотите сделать огромное количество красивых фото на память, обязательно посетите это место именно летом. Цвет озера зависит от времени года и погоды и может быть бирюзовым, изумрудным или тёмно-серым.
Чем заняться: нам нравится просто вкусно покушать на открытой веранде с красивым видом и прогуляться.
Но также можно покататься на катамаранах или сапах, например. А если проехать дальше от стоянки, вдоль озера, то приедете, во-первых, на другую сторону озера, где уже гораздо меньше людей и открываются не менее фантастические виды. А, во-вторых, к даче Сталина. Рекомендуем сходить и взять экскурсию. Из нескольких посещенных нами дач - эта нам понравилась больше всего.
Как добраться: на автомобиле или с автобусной экскурсией. Если вы едете из Гагры, то дорогая займёт не более часа (расстояние от города до озера около 50 километров).
Дольмены
Если любите всё загадочное и мистическое – вам прописано посещение дольменов. Ученые до сих пор не пришли к единой точке зрения, для чего древние люди (и они ли вообще) сооружали большие “столы” из огромных тяжелых каменных плит. Самая распространённая версия: дольмены служили гробницами для погребения усопших. Сооружения находятся в разных уголках государства и добраться до них без экскурсовода не всегда просто.
Самый древний и хорошо сохранившийся дольмен в Абхазии – Азантский. Его высота достигает 3 метров, а возраст – около 3000 лет.
Как добраться: по Военно-Сухумской дороге до озера Амткел (около 40 километров). Ехать лучше на внедорожнике. За несколько километров машину придётся оставить на стоянке и далее идти пешком через лес. По пути вам встретятся указатели.
Можно совместить с посещением озера Амктел.
(N 43.089433 Е 41.293159)
Озеро Амткел
Еще одно озеро, второе по величине после Рицы – Амткел. Оно находится в Гулрыпшском районе Абхазии и интересно тем, что образовалось в результате сильного землетрясения в 1891 г. Уровень воды и размеры озера постоянно меняются в зависимости от осадков и времени года.
Чем заняться: сделать фотоснимки с красивейшими пейзажами, порыбачить, погулять по таинственному самшитовому лесу и посетить дольмен. Классно постоять с палаткой.
Как добраться: по Военно-Сухумской дороге (около 40 километров).
Гегский водопад
Гегский водопад – также одно из красивейших мест Абхазии, которое обязательно стоит посетить. Его высота – около 70 метров. Из-за таяния снегов в высокогорье весной водопад становится наиболее бурным. Также слева от водопада есть небольшие гроты.
Как добраться: на внедорожнике из Гагры по направлению к озеру Рица (на легковом авто не получится). Перед въездом в Рицинский парк вы увидите специальный указатель. Обычно также входит в состав экскурсии на озеро Рица.
(N 43.435378 E 40.442099)
Шакуранский водопад
Шакуранский водопад – второй по популярности после Гегского. Его высота – 30 метров. Он является частью каскадной системы водопадов, общая высота которой достигает 250 метров. Особенность Шакуранского водопада заключается в том, что вода падает прямиком на десятиметровый сталагмит в виде тюленя.
Обязательно посмотреть на водопад с двух ракурсов - сверху. И спуститься в ущелье, прогуляться к водопаду снизу. Осторожно - обычно там очень скользкий спуск. А также - наилучшее время для посещения - весной. В жаркое лето - может быть очень мало воды. Но даже от прогулки по ущелью - получите удовольствие. Даже с моим опытом - это действительно очень красивый водопад и место в целом.
Как добраться: по Военно-Сухумской дороге в сторону озера Амткел до села Захаровка.
(N 43.028499 E 41.329708)
Большая и малая Шакуранские пещеры
Недалеко от водопада расположена малая пещера: вы можете взять фонарик и сходить туда.
Но более интересная пещера — вторая, она больше по размеру и является обводненной (туда водят экскурсию, и я искренне рекомендую ее купить).
Вам дадут гидрокостюмы, потому что без них никак)
Протяженность несколько километров.
Картину, которую вы увидите в пещере, можно сравнить с турецким Памуккале под землей: меловые, словно подсвеченные изнутри, скалы необычной формы, заполненные водой. В конце экскурсии вам предложат прыгнуть в грязь с трехметровой высоты, что дополнит впечатления от посещения данного места.
Мюссера
Хотите к морю? Есть отличное местечко).
Мюссера.
Во-первых, крайне живописная дорога, как и большинство дорог Абхазии.
Во-вторых, тут есть еще пара дач бывших первых лиц - можно заехать.
В-третьих, приедете к руинам древнего храма Амбара и неплохому берегу.
Там же есть кемпинги, если захотите остаться. Людей не сильно много, место приятное.
(43.143561 40.489611)
Чем заняться: отправиться на экскурсию по даче Сталина, посмотреть древний заброшенный храм Амбара, почилить на пляже, встретить закат.
Как добраться: на автомобиле по трассе Е60.
Кодорское ущелье
Одно из самых живописных мест Абхазии – Кодорское ущелье протяженностью около 100 километров. Водопады и источники, реликтовые леса, пещеры, дольмены и другие древние сооружения – всё это можно увидеть в долине реки Кодор. Горы, окружающие ущелье, имеют перепад высоты от 1000 до 4000 метров. Место обязательно к посещению любителям дикой природы, кемпинга и активного отдыха.
Чем заняться: насладиться дорогой и видами. По Кодору также сплавляются (и это очень увлекательно), но т.к. река считается опасной и непредсказуемой - настоятельно советую прибегнуть к организации профессионалами.
Как добраться: на внедорожнике по Военно-Сухумской дороге до села Дандра.
Пещеры Голова Отапа и Абрскила
Приехать в Абхазию и проигнорировать эти две пещеры – почти преступление! Обе находятся в селе Отап Очамчирского района Абхазии. Абрскила – пещера галерейного типа, где протекает подземная горная река, поэтому при посещении необходимы высокие сапоги (на входе их выдают, если нет своих). Здесь находится множество сталактитов и сталагмитов, а главной особенностью пещеры является десятиметровый сталагнат, к которому по преданию был привязан Абрскил, персонаж абхазского эпоса.
Есть большие указатели от основной дороги.
Пещера Голова Отапа – более молодая. Здесь тоже сыро и мокро, но организованы мостики, по которым и проходит экскурсионный маршрут. Также имеются небольшие водопады, рядом с которыми принято загадывать желания.
(42.921782 41.538461)
Возле Абрскила есть кафе, где вкусно кормят.
Как добраться: на автомобиле.
Ольгинские водопады
Место представляет собой цепочку водопадов, состоящих из разного уровня каскадов. Приятное место для прогулок по оборудованным деревянным лестницам и мосткам. Причудливые мшистые ветки самшита добавляют живописности и атмосферы сказочного места. Здесь также наиболее бурное течение воды можно наблюдать весной во время таяния снега.
Также у смотрителя за водопадами живут бурые мишки. Хоть и в клетке, но видно, что он заботится о них хорошо. А отпустить уже не может - подобрал их малышами, когда они остались без медведицы и они уже не приспособлены к дикой жизни.
Чем заняться: отправиться на пешую прогулку, покормить медведей в клетке рядом со входом, поболтать со смотрителем.
Как добраться: в рамках экскурсионного тура, на автомобиле по Военно-Сухумской дороге до села Мерхеул и далее по указателям.
(43.013616 41.227873)
Новоафонский монастырь
Это место имеет богатейшую историю и существует у подножия Афонской горы с 1875 г. Комплекс из белокаменных зданий с красивыми позолоченными куполами и аккуратными дорожками между постройками на фоне лазурного моря точно стоит того, чтобы побывать там. Женщинам важно находиться на территории с покрытой головой и в длиннополой одежде, мужчинам – снять головные уборы и надеть брюки вместо шорт, а также закрытую обувь. Но все это вам предоставят на входе.
Как добраться: по Сухумскому шоссе на автомобиле или общественном транспорте до поселка Новый Афон.
Новоафонская пещера
Следующий пункт назначения – Новоафонская пещера, которая находится в городе Новый Афон. Это место часто называют “бездонной ямой”: глубина пещеры достигает почти 200 метров. Здесь, под землёй, располагаются горы, целые ущелья, озёра и водопады. Всё это довольно трудно представить, пока не увидишь собственными глазами. Для туристов открыто несколько залов, самый большой из них – зал Махаджиров, длина которого достигает 260 метров, а высота 50. Самая главная достопримечательность пещеры – Белая гора. Это кальцитовое отложение, которое поднимается на 14 метров. Въезд в пещеру осуществляется на специальном поезде, который называют “новоафонским метро”.
Как добраться: по Сухумскому шоссе на автомобиле или общественном транспорте до поселка Новый Афон.
Паровозик на горе
Целью для прогулки по лесу можно выбрать старый паравозик. Находится на горе в нескольких километрах от Нового Афона. В свое время возившим лес и другие вещи для обеспечения жизнедеятельности монастыря. Металлические останки транспорта, видимо, не раз побывавшие под пулями, бережно выкрашены в красный и синий цвета. Возраст данного технического чуда – около 120 лет.
Неподалеку от этого места находится могила машиниста, который всю жизнь работал на этом паровозе.
Как добраться: по Сухумскому шоссе на автомобиле или общественном транспорте до посёлка Новый Афон и далее пешком.
Крепость Абаата
Между Гагрой и посёлком Чигрипш стоит оборонительная крепость Абаата, которая была построена в 5 веке. Это нетипичное для Абхазии сооружение я также рекомендую посетить. Крепость входит в состав архитектурного комплекса, включающего храм Св.Ипатия, гостиницу, парк, ресторан и пляж. Недалеко от комплекса располагается музея оружия.
Чем заняться: погулять по территории, пообедать в ресторане, остановиться в гостинице и посвятить время пляжному отдыху, посетить церковные мероприятия в храме, сходить в музей, встретить закат.
Как добраться: из любого района Гагры на общественном транспорте или на автомобиле.
Горячие источники
В селе Кындыг расположены популярные термальные источники – горячие гейзеры, бьющие из-под земли, вокруг которых выстроен комплекс под открытым небом. Не могу сказать с уверенностью о целебных свойствах воды, но местные уверяют, что она может помочь при ряде заболеваний. Если хотите согреться в прохладный день, полежать в лечебной грязи или релакснуть в теплой природной ванне – вэлком.
Как добраться: на такси или маршрутке от Сухуми, на автомобиле до села Кындыг.
Водопады Акармара: Ирина, Великан, Святой
Водопады Ирина, Великан и Святой – очень красивое место, путь к которому пролегает через посёлок Акармара (его называют городом-призраком, но о нём я расскажу ниже). Как можно догадаться по названию, самый большой водопад – Великан. Его высота достигает 100 метров. Водопады Ирина и Святой не столь величественны (примерно по 40 метров), но не менее интересны.
На проходимой машине можно подняться до самого верха. Менее проходимую нужно будет оставить ниже и пройти пешком. Все водопады недалеко друг от друга.
Особенно круто, что за Великаном можно пройти за завесой воды.
Как добраться: на автомобиле в сторону Ткварчели.
(42.884214 41.810618)
Поселок Акармара
Если вы любите посещать интересные, словно наполненные призраками прошлого, заброшенные местечки, тогда вам в городок Акармара. Этот некогда бывший крупный центр по добыче каменного угля, сегодня – заброшенный поселок, который часто привлекает туристов и фотографов.
Тут можно долго гулять, наблюдая, как природа присваивает себе сотворенное человеком и размышлять о временном и вечном..
Одна из достопримечательностей этого места – заброшенный мост между Акармарой и Ткварчели.
Также в Акармаре, если проехать городок - есть еще один водопад и отличное кафе, где очень вкусно готовят.
Как добраться: на автомобиле или общественном транспорте из Сухуми до Ткварчели.
Затопленные шахты
Неподалеку от поселка Акармара находятся затопленные шахты глубиной более 5 км. Чтобы получить порцию удовольствия и адреналина в одном флаконе, возьмите с собой болотные сапоги, чтобы ваши ноги остались в сухости и тепле. Также будут уместны каски и фонарики.
Как добраться: на автомобиле в сторону Ткварчели.
Еще больше о путешествиях и не только — в моем ТГ-канале.
В Абхазии классно. Там другое ощущение времени - как будто замедляется, от этого даже пара дней - хорошая перезагрузка.
В разное время года одни и те же места выглядят по разному.
Например в феврале обильно цветет мимоза, а в марте начинают распускаться цветы.
В Абхазии отличная природа и красивые места. И получать удовольствие можно не только от посещения конкретных мест, но и просто от самой дороги.
Мы больше любим ездить не в сезон, но тут каждый принимает решение сам и выбирает места на свой вкус.
Какое место заинтересовало?