Продолжаю тему, начатую в прошлой статье. О том, какие драгоценные предметы из России, принадлежавшие Романовым или известным российским деятелям внезапно были мною обнаружены в английской Королевской коллекции.
Как вы уже поняли, среди этих вещей есть как обезличенные, то есть такие, чей хозяин не был на них обозначен, так и те, которые имели указанного владельца.
Все предметы, которые мы сегодня посмотрим, были произведены для российской императорской семье в фирме Фаберже.
Смотрим следующую подборку.
1. Пасхальное яйцо.
Очень трогательное и красивое яйцо, подаренное супруге Николаем Вторым на Пасху 1910 года.
Яйцо крупное - вся конструкция имеет размер 28х17 см., материалами послужили бовенит, золото четырех разных оттенков, позолоченное серебро, платина, эмаль, и розовые бриллианты.
Это не простое яйцо, а, как всегда, с сюрпризом. В данном случае сюрприз - это то, что яйцо одновременно является часами:
То есть, верхняя половинка яйца вращалась, а закрепленная, неподвижная стрелочка показывала время.
Само произведение глубоко символично и обозначает гармонию в царской семье.
По бокам беседки сидят девочки-херувимы, в количестве 4-х штук - они символизируют 4-х царских дочерей.
На макушке сидит ангелочек - мальчик, который символизирует цесаревича Алексея, а в увитой бриллиантовыми гирляндами цветов целуются два голубка, обозначающие любящую друг друга царскую супружескую пару.
В первоначальном варианте на время указывала не стрелка в виде звездочки, которую мы сейчас видим, а стрела в руках купидончика-цесаревича.
То есть вся композиция - это прекрасный символ царской семьи и атмосферы в ней.
Николаю Второму вещь обошлась в 11 600 рублей. Цены на тот период в России у меня указаны в прошлой статье. Если коротко - это был оклад армейского генерала за 23 года службы под пулями.
Судьба яйца традиционная - конфискация - Совнарком - продажа за границу. Там яйцо было куплено в 1931 году королевой Марией (английской королевой), и подарено ее мужу, королю Георгу Пятому, который приходился двоюродным братом Николая Второго и был внешне на него похож.
Вообще, удивительно, как такие царские, шикарные предметы точно находили целевого покупателя.
Мы помним по прошлой статье яйца Фаберже, которые изготавливались для царской семьи и для богатейшего мецената. И помним, что разница там существенная. Царские яйца намного более сложные и вычурные, и стоят соответственно. То есть даже богатейшая в России семья не могла себе позволить яйца императорского уровня. Они были Очень дорогими.
Соответственно и позже купить такую вещи могли не все. Не все богатые люди, если только Совнарком не сбрасывал их по дешевке, конечно. И вот, как видим, английские короли были среди покупателей.
А ведь могли не покупать и не выручать деньгами убийц своих родственников. Но, как я уже говорила, видимо, такие моменты были неинтересны.
2. Подарочная шкатулка с портретом Николая Второго.
Эта вещь показывает, что английская королевская семья целенаправленно скупала драгоценности, связанные с российской императорской семьей.
Такие шкатулки заказывались императорским двором для подарков. Когда медаль давать не за что, а отметить человека надо. В частности, именно эта шкатулка была заказана в мастерской Вигстрёма, который работал на Фаберже и закончена в сентябре 1916 года, а адресату она была вручена в мае 1917 года, через 2 месяца после отречения Николая Второго.
Шкатулка предназначалась Габриэлю Альберу Огюсту Аното (1853-1944 гг.)
Он был французским политиком, дипломатом, дважды, в конце 19 века - министром иностранных дел, который способствовал сближению России и Франции.
Шкатулку ему передал Великий князь Николай, двоюродный брат Николая Второго, от имени уже бывшего царя.
Видимо, Аното не сильно дорожил этим знаком внимания, потому что продал шкатулку в 1934 году английской королеве. Что интересно - королева подарила ее на дено рождения мужу. Вообще... не знаю. Скупать личные вещи расстрелянных родственников и потом дарить их друг другу на праздники... Что-то здесь не так. На мой взгляд.
3. Еще одна подарочная шкатулка
Тоже с вензелем Николая Второго, тоже Фаберже, но первый хозяин не известен. Такие шкатулки заказывались не единожды.
И ровно такая же история как у прошлой - английская королева ее купила для подарка на день рождения своему супругу.
Я уже начинаю подозревать, что это сливалось по цене ниже той, за которую можно было заказать что-то новое.
4. Портсигар.
Тоже подарок Николая Второго иностранному деятелю.
Деятель был османско-албанский, Турхан-паша Пермети (1839-1927 гг.), подарок был сделан еще в конце 19 века, и адресат им пользовался до самой смерти.
А потом он умер, родственники выставили портсигар на продажу, и его купила английская королева Мария, чтобы подарить мужу на день рождения.
Меня заинтересовала эта королева...
Поэтому - давайте на нее посмотрим.
Мария Текская (1867-1953 гг.) супруга Георга V.
Выросла при дворе королевы Виктории, предназначалась в жены старшему брату своего мужа, а после его смерти вышла замуж за Георга. Прабабушка нынешнего короля Великобритании.
Ее отец был плодом морганатического брака и не имел состояния.
Ее мать была членом британской королевской семьи, внучкой британского короля, и двоюродной сестрой королевы Виктории, и славилась тем, что похожа на шар - она была страшно толстой. Женихи в очередь не стояли, поэтому на ней женился самый бесперспективный. Ее доход, как члена королевской семьи - и являлся тем, на что жила семья. Это было немного.
Мария выросла в режиме жесткой экономии, и, видимо, это осталось с ней навсегда. А еще она была хорошей женой и любила своего мужа. Это, мне кажется, объясняет и ее выбор подарков для него. Она скупала вещи, возможно, дешевле, чем если бы они были новые и под заказ, но качественные для подарков супругу. Супруг, в принципе, отвечал тем же.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.