Вы никогда не задумывались над тем как вас воспринимают ваши домашние питомцы? Часто они воспринимают нас совсем не так, как мы думаем. Более того, собаки и кошки, скорее всего, воспринимают нас совершенно по-разному.
Это выяснилось в ходе целого ряда исследований, которые провели ученые Бристольского университета. Выяснилось, что собаки воспринимают нас как животных, которые сильно отличаются от них самих. Собака, конечно, не прочь пообщаться и поиграть с человеком, но то, как собака ведет себя с человеком, принципиально отличается от того, как она играет с другими собаками. При этом, если собака переходит от сообщества других собак к человеку, то её поведение сильно меняется.
А вот кошки воспринимают нас как большую, странную и немного неуклюжую кошку. Они, конечно, хорошо понимают, что люди больше и сильнее их, но воспринимают людей за своих и не сильно адаптируют свое социальное поведение. Поднимать хвосты вверх, тереться о наши ноги, сидеть рядом с нами — это именно то, что кошки делают не только с человеком, но и друг с другом. Выяснилось, что поведение кошки по отношению к людям практически неотличимо от того, как они ведут себя по отношению к другим кошкам. Скорее всего, кошки действительно думают, что мы неуклюжие, но вряд ли думают о нас, что мы слишком глупые и тупые, поскольку кошки никогда не трутся о другую кошку, если они не испытывают к ней симпатии и не воспринимают как равную себе. Более того, кошки часто считают людей, с которыми они живут, своей кошачьей семьей и пытаются демонстрировать это самыми разными способами.
Вполне возможно, что даже взрослые кошки в глубине души воспринимают хозяйку как свою маму-кошку и используют поведение, которое котята используют по отношению к своей матери. Ученые считают, что такие элементы поведения, как привычка задирать хвост, жалобное мурлыканье и попытки прижаться к хозяину, привычка тереться о мать и некоторые другие явно заимствованы из поведения маленьких котят со своими матерями-кошками.