Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

5 необычных крепких напитков, которые стоит попробовать

Оглавление

Не всем традиционным напиткам суждено стать мировыми хитами, как это получилось у водки или текилы. Многие до сих пор ассоциируются с культурой тех стан, где были изобретены. Именно поэтому они могут быть прекрасным сувениром из путешествий, хотя попробовать некоторые можно и в московских ресторанах. Мы расскажем в каких.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Байцзю / Китай

В Китае более 10 000 государственных заводов по производству байцзю, а вот в остальном мире этот напиток не так распространен.

Байцзю как категория объединяет множество разных спиртов. Например, напиток можно производить из кукурузы, риса и ячменя, а также из батата или картофеля. Наконец, официально разрешено производство из мелассы, свекольной патоки и даже фиников, хотя эти продукты и считаются основой для дешевых байцзю. Топовые производители, как правило, отдают предпочтение зерновым культурам.

Интересен процесс подготовки сырья: пропаренное зерно ворошат лопатами, что очень напоминает процесс соложения. В Москве байцзю представлены во многих китайских ресторанах. Например, в легендарной «Китайской грамоте» предлагают два вида – Moutai Prince и Moutai Chun, а в «Soluxe Хуамин» при отеле Soluxe среди прочих есть премиальный байцзю Kweichow Moutai («парящая фея»), который признан национальным достоянием страны.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Соджу / Южная Корея

Традиционно этот напиток в Корее делали из риса, но в 1960-х использование зерна запретили, так как его не хватало даже для пищевой промышленности.

В основе современных версий соджу – сахарный тростник, который измельчают, отжимают и отправляют на ферментацию. Сусло перегоняют в медных кубах и фильтруют через бамбуковый уголь.

Соджу может быть разной крепости, от 13% до 45%, что делает его практически универсальным: можно пить чистым, разбавлять фруктовыми соками (это делают и прямо на заводах) или содовой в стиле хайболов. Самый популярный коктейль в Корее включает соджу и светлое пиво. В Москве соджу представлен в азиатских гастробарах [KU:].

Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash
Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash

Кашаса / Бразилия

По модели производства (да и вкусу, чего уж там) кашаса напоминает ром, но не вздумайте говорить об этом жителям Бразилии – могут и обидеться, поскольку очень гордятся своим изобретением.

Напиток производят из хорошо отфильтрованного сока сахарного тростника, который бродит с применением дрожжей. Обычно готовую кашасу отправляют на выдержку в бочку. Длится она, как правило, от полугода до трех лет. За время, проведенное в дубе, напиток получает приятный золотистый оттенок, а его вкус смягчается и обогащается пряными нотками.

Бразильцы пьют кашасу в чистом виде и маленькими глоточками, а не опрокидывая шоты. Вы можете сделать так же: в ресторане Maya, вдохновленном первобытной культурой, гостям предлагают четыре вида напитка.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Ракия / Сербия

Плодовую водку, ракию, можно встретить в Болгарии, Черногории, Македонии и Турции, но больше всего этим продуктом гордятся в Сербии.

Сырьем могут служить персики, яблоки, груши, инжир или сливы, а в сам напиток иногда добавляют специи или мед. Важно, что для сбраживания ракии не используют добавленные дрожжи и сахар – все поступает в напиток только из самих фруктов.

В Сербии убеждены, что хорошая ракия может быть сделана только из одного вида фруктов, которые перед производством слегка запекают, чтобы аромат был более ярким, а вкус комплексным. Из всего ассортимента образцовым напитком сербы считают сливовицу – ракию из слив. Они настолько ей гордятся, что в 2007 году сертифицировали сливовицу в ЕС.

Попробовать национальный напиток в Москве можно в ресторанах сербской кухни «Субботица».

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Буха / Тунис

Крепкий напиток Туниса – авторский. Еще в конце XIX века его придумал делать из инжира путем однократной дистилляции тунисец еврейского происхождения Авраам Бокобса. Производство бухи стало семейным делом, но спустя годы в стране начались гонения на евреев, и внуки Бокобсы были вынуждены эмигрировать во Францию, где продолжают выпускать напиток.

Тунисский завод при этом тоже до сих пор работает на внутренний рынок. Достаточно крепкий дистиллят (36-40%) может служить основой для коктейлей, так как хорошо сочетается с фруктовыми соками.

В Москве мы эту редкость с забавным названием еще не встречали, зато теперь точно знаем, что везти из Туниса.

Фото: © Boukha Bokobsa
Фото: © Boukha Bokobsa

Какой напиток попробуете в первую очередь или уже пробовали?