Экологическая ситуация в современном мире
С самого начала существования мира человечество взаимодействовало с окружающей средой и влияло на нее. Особенно с началом промышленной революции состояние окружающей среды стало угрожать качеству жизни человека. За последнее десятилетие произошло множество экологических катастроф, оказавших негативное влияние на природу. Происходит загрязнение планеты! И с каждым годом оно увеличивается. Поколение жителей бьет тревогу, пытаясь привлечь внимание к этим проблемам.
Современные глобальные экологические проблемы
Особенно остро стоят следующие экологические проблемы: загрязнение земли, воздуха и океанов; разрушение защитного озонового слоя; перенаселение; солнечная радиация; кислотные осадки. Чтобы решить проблему изменения климата, люди должны прежде всего поставить перед собой задачу нормализации экологической обстановки в своем регионе.
Остановить уничтожение животных и растений
В последнее время участились случаи уничтожения некоторых видов животных и растений. Это связано с разрушением естественных мест обитания и их загрязнением. Причины сокращения биоразнообразия: вырубка лесов; вытеснение населения городами; загрязнение химическими реагентами и выбросами в атмосферу; распашка земель под сельскохозяйственное производство; уничтожение животных в результате браконьерства. Организация парков и заповедников способствует сохранению исчезающих видов.
А что с минералами?
Одной из основных экологических проблем является дефицит ресурсов, связанный с увеличением добычи полезных ископаемых: нефти, угля, торфа. Разработка и переработка природного топлива необходима для существования человека, но в то же время она наносит вред окружающей нас среде из-за недобросовестного отношения работников. К чему это может привести? На территории месторождения вырубаются леса, животные покидают свои жилища, воздух и почва загрязняются оборудованием и техникой, существует опасность несчастных случаев.
Океаны и загрязнение почвы
Более половины нашей планеты занимает вода, а океан является основным фактором, определяющим климат на нашей планете. Мировой океан фактически влияет на всех нас: от него зависят осадки, атмосферные осадки и даже морепродукты, которые мы так любим есть! Но сейчас за наши водоемы страшно, поскольку возрастает риск техногенных катастроф и промышленных отходов. Человек напрямую зависит от состояния почвы, поскольку она влияет на то, что мы потребляем. Причиной этого является загрязнение земли промышленными, бытовыми, химическими и другими отходами, а причинами загрязнения почвы являются: тяжелая промышленность с солями тяжелых металлов; транспорт с токсичными оксидами; сельскохозяйственное производство с химическими удобрениями и ядохимикатами.
Не рубите лес!
Растения, грибы, животные и микроорганизмы, которые в совокупности влияют на климат нашей планеты, качество питьевой воды и воздуха, которым мы дышим, - все они обитают в лесу. И по сей день вырубка лесов происходит довольно часто, что приводит к биологическим катастрофам.
Как же решить все эти экологические проблемы?
Правовые проблемы - создание и реализация административных, государственных и международных законов и правовых актов по охране окружающей среды. Экономические - создание и реализация административных, государственных и международных законов и правовых актов по охране окружающей среды. Технологические - изобретение и внедрение новых технологий для снижения вредного воздействия на природу. Архитектурные - проектирование и строительство "экологических" городов, озеленение населенных пунктов.
Защитим наш мир и природу вместе!
Но есть и ответственность за каждого из нас - каждого жителя планеты Земля. Для процветания нашего поколения необходимо соблюдать простейшие правила, которые принесут гораздо больше чистоты и здоровья всем людям на огромной планете. Выбрасывайте мусор в специальные контейнеры, отказывайтесь от одноразовых пакетов, помогайте бедным и не убивайте все живое, что имеет право на существование! Важно понимать, что забота об окружающей среде - это обязанность каждого из нас, от мала до велика. Да, безусловно, беспокойство за нашу планету есть, но надо отметить, что сейчас, в XXI веке, появляется все больше современных технологий, виден глобальный прогресс. Давайте вместе беречь и защищать наш мир и природу каждый день!