26 ноября в России отмечается День матери. Заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин в интервью Мирославу МАКСИМОВУ рассказал о своей маме и поделился законодательными инициативами, которые сделают петербургских женщин счастливее.
– День матери отмечается 26 ноября. А для вас мама в первую очередь – это кто?
- Моя мама Екатерина Яковлевна – это человек, который подарил жизнь. Мама всегда безоговорочно любит, верит, проводит у кровати бессонные ночи, когда ребенок болен. Материнская любовь – это отдельная категория, которую мужчина, наверное, не всегда способен понять.
- Какое ваше первое воспоминание, связанное с мамой? Часто ли в детстве вы радовали ее хорошим поведением, отличными оценками в школе? Или вам иногда бывает стыдно за то, что порой огорчали ее?
- Сложно выделить какое-то воспоминание. Мне кажется, у любого человека связь с матерью ощущается с самых первых дней жизни. Любой ребенок с момента осознания себя чувствует – мама рядом. Насчет оценок, хорошего и плохого поведения: с самого раннего детства я был достаточно самостоятельным ребенком и хорошо учился. Мне кажется, в этом тоже большая личная заслуга мамы. Нам с братом была предоставлена практически абсолютная свобода. С моей точки зрения, это очень положительно сказалось на моей жизни и характере.
Считаю, чем раньше человек начинает нести ответственность за принимаемые решения, тем лучше. Насчет плохих поступков. Однажды я пролил мамины французские духи. Пытался доказать, что ни при чем, обманывал. Потом, повзрослев, признался в своем проступке. Самое забавное – мама об этом случае даже не помнит. Для меня эта ситуация является напоминанием, что всегда нужно быть честным, не бояться нести ответственность за свои поступки.
- Расскажите немного о ней, кем она работала, чем занимается сейчас, какие черты характера считайте ее сильной стороной. В чем она для вас является примером?
Когда я был маленьким мама работала инженером в институте, который проектировал и конструировал медицинское оборудование. У нее были научные публикации, внедрения – мама разработала прибор, который анализировал показатели крови. Этот прибор даже пошел в производство. В девяностые годы, когда страна проходила очередную трансформацию, мама устроилась в школу преподавателем математики и до сих пор продолжает работать, хотя уже давно на пенсии.
Для меня она во многих вопросах является примером и ориентиром. Не покривлю душой, если скажу, что за всю свою жизнь не встречал настолько ответственного, честного и принципиального человека.
В любое время в школе работать непросто: меняются дети, родители, требования к учителям. Мама пользуется заслуженным авторитетом как среди коллег, так и у детей. Ребенок все чувствует, его не обманешь. Часто я говорю ей: «Может быть хватит работать, пора отдохнуть». Но она не хочет уходить из школы, говорит, что получает от работы удовольствие. В общем, настоящий педагог старой формации.
Считаю, сейчас школа слишком забюрократизирована. Нужно освободить учителей от бумажек, чтобы они больше времени могли заниматься детьми. Но это тема для отдельного разговора.
- Повлияла ли она на ваш выбор профессии? Часто ли обращаетесь за советом?
Мне достаточно рано привили способность самому принимать решения. По маминым словам, я был вообще беспроблемным ребенком. После 9-го класса захотел и сдал экзамены в 239-ую школу с математическим уклоном – сейчас это Президентский физико-математический лицей. Затем передумал и решил остаться в своей школе. Пошел в «медицинский» класс. После школы не смог поступить в мединститут, сдал экзамены в «Техноложку», получил диплом по специальности «инженер-системотехник». Много лет работал на космос и оборонку. На мой взгляд, можно по-доброму позавидовать людям, которые в школьном возрасте четко знают, кем они хотят быть. Вообще найти себя – это вторая по важности задача в жизни любого человека. Первая - научиться принимать решения.
- Как отец двух дочек, часто ли думаете о том, какими мамами они станут в будущем?
На мой взгляд, правильнее не «программировать» ребенка на какие-то задачи, а развивать существующие способности, поддерживать и давать возможность принимать решения. Вообще считаю, Россия – это страна сильных женщин. Недаром же говорят, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. Наверное, я бы хотел, чтобы мои дочери были похожи на мою маму.
- Почему?
- Мою маму можно назвать перфекционистом: любая задача должна быть выполнена только на 100%. Если не можешь дать такой результат, лучше даже не начинай. Можно сказать, это наследственная черта: по маминым рассказам, дедушка был именно таким человеком. С каждым годом все больше убеждаюсь, что нашей стране нужно возвращаться к «большой» семье: бабушки, дедушки, родители, увлеченные дяди и тети, 3-4 ребенка. Государство должно обеспечить достойный уровень оплаты труда. Пенсионеры - получать хорошие пенсии. Нужно создавать условия, при которых родители могут посвятить себя работе без ущерба воспитанию детей. На мой взгляд, залог успеха страны – это большая крепкая семья.
Что вы хотели сказать своей маме?
- Я часто говорю маме, что очень ее люблю, благодарю за все, что она мне дала и чему научила. Современные технологии вывели общение на совершенно другой уровень. Сейчас в любой момент можно совершить видеозвонок, чтобы пообщаться. С учетом занятости не всегда есть возможность встречаться лично, но мы с мамой общаемся достаточно часто. Также приятно, что мои дочери всегда с бабушкой на связи.
– Расскажите, какие социальные инициативы в поддержку семей с детьми продвигает ЛДПР? Какие из последних принятых считаете наиболее важными?
- В конце октября в Москве проводился большой «демографический» форум, на котором присутствовали депутаты ЛДПР из 74 субъектов. Я также принимал в нем участие. Хочу процитировать председателя нашей партии Леонида Эдуардовича Слуцкого: «ЛДПР имеет свое видение решения демографических проблем. В основе этих предложений - жизнь, благосостояние, комфортная среда для человека и его семьи».
Мое убеждение, почти все законопроекты нашей партии носят социальный характер. Депутаты ЛДПР предлагают увеличить размер материнского капитала до 1 млн рублей, повысить пособия по уходу за ребенком, увеличить социальные выплаты многодетным и семьям с детьми-инвалидами, освободить от уплаты НДФЛ граждан с невысокими доходами и множество других. Эти предложения напрямую затрагивают фактически все население России. Хотелось бы отметить, что многие наши законопроекты находят поддержку парламентских партий и правительства. Мы не просто говорим о существующих проблемах, чем грешат некоторые коллеги, мы предлагаем реальные решения.
– Как ЛДПР в Петербурге планирует поздравить мам с этим праздником?
- Во всех районах Санкт-Петербурга созданы первичные отделения партии. Координаторы на местах обязательно будут поздравлять многодетные семьи, семьи участников СВО, матерей-одиночек, семьи, попавшие в непростую жизненную ситуацию.
#ДеньМатери #ВицеСпикер #ЛДПРСПб #Иткин