Найти в Дзене
Иркутский политех

Династия политеховцев – Раиса Лобацкая, Елена и Александр Берманы

Пресс-служба ИРНИТУ подготовила цикл материалов, посвященных Дню преподавателя высшей школы, который отмечается 19 ноября – в день рождения великого русского ученого, основателя первого в стране университета Михаила Ломоносова. Главные герои этой публикации – представители профессорской династии – сотрудницы Института недропользования Раиса Лобацкая и ее дочь Елена Берман. В интервью они рассказывают о своих достижениях, размышляют о миссии педагога, вспоминают первые лекции.

Имена профессоров кафедры ювелирного дизайна и технологий Раисы Лобацкой и Елены Берман известны в российской творческой среде, а их ученики становятся успешными ювелирами, камнерезами, преподавателями, открывают свои творческие мастерские в Иркутске и за его пределами.

Раиса Моисеевна Лобацкая – доктор геолого-минералогических наук, искусствовед. В 1970 году окончила геологический факультет ИГУ. Однако дело всей своей жизни она нашла благодаря интересу к искусству и ювелирным камням. Более четверти века назад основала в ИРНИТУ кафедру геммологии, позже переименованную в кафедру ювелирного дизайна и технологий. Так Раиса Моисеевна стала одним из создателей новой для России специальности «Технология художественной обработки материалов».

Профессор преподает студентам историю визуального искусства, скульптуру и рассказывает об использовании камня в дизайне. На счету Раисы Моисеевны свыше 200 научных работ – монографии, учебники и учебные пособия. Под её руководством около 10 человек написали кандидатские диссертации по таким научным специальностям, как техническая эстетика и дизайн, геоинформатика. 

Некоторые ученики Раисы Лобацкой выбрали педагогический путь. Одни остались в университете на кафедре – Вера Сорокина, Александра Анисимова, Алена Войтюк, Лена Юрьева, другие работают за пределами Иркутска, например, Инга Капошко в Красноярске в Сибирском Федеральном университете, а Элина Змановских в Санкт-Петербурге.

-2

Рассуждая о тонкостях работы преподавателя, Раиса Моисеевна с улыбкой вспоминает:

«Я пришла в университет по приглашению профессора Маца в 1980 году, который поручил мне сложный, информационно насыщенный курс геологии СССР. На первой лекции жутко волновалась, быстро-быстро оттараторила приготовленное, взглянула на часы и оторопела, оказалось, что до конца занятия еще море времени. С годами пришел не только опыт, сложилось взаимопонимание со студентами. Мне кажется, что главное для преподавателя высшей школы — это ясное осознание того, что он не должен «набивать студента знаниями до отказа», а воспринимать его как будущего коллегу, уметь увлечь идеей, стимулировать интерес к самостоятельному обретению знаний, желанию совершенствовать себя в профессии. 

 Я всегда основательно готовлюсь к занятиям и никогда не перестаю учиться сама, в том числе и новым педагогическим технологиям. Четверть века занимаясь искусствознанием, постоянно ищу пути, как просто и доступно говорить о сложном, как убедить своих слушателей в том, что искусство неотрывно от жизни и отражает ее глубинные нюансы. Судя по результатам защит наших выпускников, мне это удается».

Раиса Моисеевна подчеркивает, что в современной системе высшего образования существует достаточно проблем. Главная из них – реальная востребованность выпускников на рынке труда: работодатель чаще предпочитает брать людей с опытом работы. К счастью, Иркутскому политеху удается налаживать прочные и продуктивные связи с производством и бизнесом:

 «На рынке появляются бизнесмены, готовые брать выпускников, присматриваясь к ним на этапе производственных практик, они следят за результатами научной и творческой деятельности политеховцев. Если говорить о нашей кафедре, то примером может служить наше взаимодействие с ОАО «Байкалкварцсамоцветы». Руководство предприятия приглашает ребят на практику и работу, оказывает самую разную помощь, начиная с покупки и ремонта ювелирного оборудования и заканчивая обучением студентов необходимым и полезным профессиональным «лайфхакам».

-3

Педагогический стаж профессора Елены Александровны Берман 15 лет. Она искусствовед, кандидат технических наук по научной специальности «Техническая эстетика и дизайн», ведет курсы по истории дизайна и ювелирному искусству, знакомит студентов с культурой древних народов мира. «Подопечные» Елены Александровны побеждают на престижных конкурсах, участвуют в выставках и дизайн-форумах. В последние годы она ориентирует выпускников на серийное производство ювелирных украшений и сувениров. А совсем недавно несколько ювелирных изделий, выполненных в процессе подготовки ВКР под ее руководством, стали экспонатами постоянных коллекций Российского этнографического музея (С.-Петербург) и Музея Тель-Авивского университета (Израиль).

«Я учу ребят думать с позиций будущих дизайнеров, проектировать изделия так, чтобы их можно было бы не просто тиражировать, а создавать нечто, пользующее большим спросом», - так описывает свои задачи профессор.

Объяснять молодежи технологию ювелирного дела помогает богатый опыт бывшего предпринимателя в трикотажном производстве. Этой отрасли текстильной промышленности Елена Берман посвятила свою кандидатскую диссертацию, успешно защищенную более десяти лет назад в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна.

«В педагогической и дизайнерской профессии важно постоянно учиться самому, расширять кругозор. Это помогает оставаться интересным и полезным для студентов. В этом плане хороший пример мне и коллегам подаёт Раиса Моисеевна. Именно у неё я «научилась учиться без остановки», - добавила Елена Александровна.

-4

В этой семье есть еще один профессор – Александр Фишелевич Берман, чья жизнь с 1960 года тесно связана с ИРНИТУ. Выпускник политеха, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН как совместитель с 1974 года преподавал в политехе «сопромат». Он также читал лекции по прикладной механике и деталям машин, до минувшего года был председателем ГЭК на кафедре конструирования и стандартизации машиностроения.

Александр Берман, как его жена и дочь, убежден:

«Научно-педагогический труд – это учеба через всю жизнь, процесс непрерывного обретения, накопления и продуцирования нового знания».

Напомним, что в 2022 году в преддверии 19 ноября на сайте политеха вышел материал о трех династиях преподавателей – Пашковых, Ченских и Федотовых. 

        

Фото предоставила Елена Берман 

Источник:

Династия политеховцев – Раиса Лобацкая, Елена и Александр Берманы