Плотность населения увеличивается с каждым годом. В связи с этим в больших городах растёт потребность в высотных зданиях, которые мы не можем представить без лифтов.
Высокие постройки — это не только небоскрёбы, но и торговые комплексы, жилые дома, институты, бизнес-центры. По этим зданиям каждый день перемещается большое количество людей, поэтому вопрос транспортировки между этажами — достаточно важен.
Как узнать, сколько подъёмных механизмов нужно установить в здании?
Чтобы рассчитать необходимые параметры оборудования, которое будет установлено на объекте (тип, количество, скорость, грузоподъёмность и пр.), используется трафик-анализ, представляющий собой процесс сбора и анализа данных о движении пассажиров в лифтах с целью оптимизации и повышения эффективности вертикальной транспортировки. По результатам трафик-анализа определяются оптимальные параметры работы вертикального транспорта, которые позволят обеспечить пассажирам максимально комфортное перемещение по зданию.
Трафик-анализ позволяет сократить время ожидания пассажиров и загруженность кабин, что в итоге повышает производительность лифтовой системы.
Эксперты по результатам исследования могут подобрать оптимальные параметры работы лифта для каждой конкретной ситуации на основании данных о количестве перевезенных пассажиров, времени ожидания на каждом этаже, величине пассажиропотока в течение дня и других факторов.
Наиболее значимые решения принимаются ещё на этапе проектирования. Во всех случаях в обязательном порядке учитываются требования пожарной безопасности, а также требования к транспортировке маломобильных групп населения. В зависимости от типа здания принимаются во внимание и другие факторы: нюансы архитектуры здания, необходимость в грузовых лифтах и подъёмниках и пр.
Трафик-анализ также позволяет моделировать пиковые нагрузки в течение дня, определяя этажи с наибольшей посещаемостью в зависимости от поведенческих паттернов резидентов здания: так, в офисных зданиях лифты используются наиболее интенсивно в периоды с 8 до 10 часов утра, с 12 по 14 часов дня, с 17 до 19 часов вечера. Примерно такая же картина — и в жилых домах.
С учётом этих сведений можно составить оптимальный сценарий работы лифтов с помощью алгоритмов управления вызовами. Например, лифт на первом этаже может быть автоматически направлен на верхний этаж, если пассажиропоток вниз более интенсивный.
В случае если в здании значительное количество этажей, можно организовать несколько групп лифтов: одни обслуживают только нижние этажи, вторые — средние, третьи — верхние. Лифты для верхней группы этажей можно сделать более скоростными, тогда кабина будет заметно быстрее проходить экспресс-зону необслуживаемых этажей и возвращаться после завершения поездки к следующим пассажирам вниз.
Как эффективно организовать пассажиропоток?
На данный момент в высотных зданиях набирает все большую популярность система распределённого пассажиропотока, или, как её ещё называют, система DDS.
Технология работает следующим образом: пассажиры заранее вводят номера этажей следования, после чего система объединяет пассажиров со схожими запросами, направляя их к нужной лифтовой шахте. Например, пассажиры, едущие на 3, 5 и 7 этажи, пойдут в лифт, над которым горит литера А, о чём сообщит табло системы вызова после ввода пункта назначения, тогда как отправляющиеся на 19, 23 и 25 этажи пойдут в лифт, обозначенный литерой В.
«Умные системы» успешно комбинируются с системами контроля и ограничения доступа. То есть, пройдя в здание по пропуску, коду или, например, мобильному приложению, человек может заранее получить уведомление с номером лифта, который ему нужно выбрать.
Хотя трафик-анализ может быть затратным мероприятием, расходы окупаются: снижаются перегрузки и пробег лифтов вхолостую, что сокращает износ комплектующих оборудования и, как следствие, затраты на его обслуживание.