Найти тему
Исторический музей

Иконостас придела Прохора и Никанора Смоленского собора Новодевичьего монастыря

В зале № 20 Исторического музея посетители могут увидеть иконостас второй половины XVII века, происходящий из Новодевичьего монастыря. Иконостас представляет собой уникальный памятник иконописи, известно и имя его создателя — царского изографа Федора Зубова.

Иконописец Федор Евтихиевич Зубов родился в городе Соль Камская (ныне Соликамск) в семье солеваров и торговцев солью. Вероятно, иконописному делу будущий царский изограф начал обучаться у соликамских мастеров, заказчиками которых выступали Строгановы. Известно, что в 1662 году по приглашению царя Алексея Михайловича Зубов прибыл в Москву и был зачислен в Оружейную палату, войдя в число пяти жалованных царских мастеров с содержанием. Среди них был также известный иконописец Симон Ушаков.

Сама Оружейная палата во второй половине XVII века стала художественным центром не только Москвы, но и России — царские изографы выполняли заказы по всей стране: писали иконы, расписывали стены фресками, работали над книжными миниатюрами и гравюрами. Можно говорить о существовании особо стиля Оружейной палаты, для которого характерно сочетание древнерусских иконописных традиций с новыми сюжетами и формами, заимствованными из западноевропейской книжной миниатюры. Творчество Федора Зубова и его учеников, стремившихся сделать лики «живоподобными», служит ярким примером сочетания традиционного иконописного письма с новыми реалистическими приемами.

Деисус из иконостаса придела Прохора и Никанора Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Федор Зубов с учениками. Москва, Оружейная палата. 1685 г. Дерево, левкас, темпера.
Деисус из иконостаса придела Прохора и Никанора Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Федор Зубов с учениками. Москва, Оружейная палата. 1685 г. Дерево, левкас, темпера.

В 1685 году по повелению царей Ивана и Петра Алексеевичей Федор Зубов с учениками написал иконы для двух приделов собора Смоленской иконы Богоматери Новодевичьего монастыря. Рассматриваемый иконостас изначально находился в приделе апостолов Прохора и Никанора. Иконостас нес три ряда (чина): деисусный, праздничный и местный. В центре деисусного чина помещена икона «Деисус», на которой изображен Господь Вседержитель с Богородицей и Иоанном Предтечей. Слева от «Деисуса» — архангел Михаил, апостолы Петр и Иоанн Богослов, справа — архангел Гавриил, апостолы Павел и Андрей.

Расположенный ниже деисусного, праздничный чин иллюстрирует ключевые события из жизни Христа и другие сцены: «Благовещение», «Рождество», «Сретение», «Крещение», «Преображение», «Распятие», «Воскресение» и «Троица».

В нижнем ряду, или местном чине, располагаются образы Богоматери Смоленской и апостола Никанора (в левой части) и образы Спасителя и апостола Прохора (в правой части). Русская церковь почитает святых Прохора и Никанора в один день со Смоленской иконой Божьей Матери.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц